“失意人”的圆梦之旅 ——记采访长兴花龙船

“失意人”的圆梦之旅

——记采访长兴花龙船

时如逝水,如磨刀,将各种激情、梦想磨得一干二净,只余淡淡的血印,但总有那么一部分人,他们不会因为时间的长久而消沉下去,只会越来越坚毅。

2017年7月6日湖州师范学院文学院“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非遗现状暑期社会实践团为了能够采访到现在世间仅存的一艘长兴花龙船,经过多方联系、无数努力,终于与陈老先生取得联系。于今日8点乘车来到洪桥镇橡树下村汤牛角,到达陈先生家里,进行采访。

陈先生老泪纵横,因为他与长兴花龙船的联系全凭他年少时的一腔热爱。对于长兴花龙船能申请到非物质文化遗产老先生一直很自豪,但也不可避免的向我们吐露了他的失意。为了能保护好这一艘花龙船,老先生耗费了无数心血,但是每次人们记起这艘船,想要来参观的时候,就联系他。参观完毕,就拍拍屁股走人,对于陈先生如何保护这艘船一点也不关心,也没有为其提供帮助。对此,陈老先生感到失意,纵使是失意,他也不愿去舍弃花龙船。

长兴花龙船在无意中成为一个人的梦想与精神支柱,在长达几十年的缘分中,老先生一直坚持走下去,去圆梦。在他的心中为了能够让长兴花龙船保存下去,一切都是值得的。非物质文化遗产的延续正是需要这样的“失意人”。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非遗现状暑期社会实践团

莫敏

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容