2021-02-02关于声音的感知——寄情山水

    我是一个中原人,大学之前没出过什么远门,最远也就是跟我妈他们单位在省内游历。所以我报了中国最南端的学校。一入大学,我也就像马放南山了,感觉进入了新世界。

   当时学校里有很多社团,我报了个诗词社,这个社团经常组织爬山涉水的采风活动。

    一个周六的清晨,大家在校本部楼下集合。然后一起前往太平山。我到的时候,已经有一些同学到了,边吃着早餐,边互相交流问好。偶有摩托车的喇叭声激速而过,还有一些山上来的阿婆们,一早就开始叫卖他们的山货,有些买家在讨价还价。另有一些喝早茶的大叔,在谈论着昨天开的哪个奖,抑或是最近有没有新的生意。这个小镇显得吵杂而又有烟火气。一片欢乐祥和的气氛。

     时间一到,大家开始进发,山道两旁是郁郁葱葱的灌木,树丛中,有唧唧咋咋的小鸟在鸣叫。还有一些不知名的昆虫叫声,融入这片山林。继续往前,开始有山泉水了,流水声汩汩作响,一行人继续往前,到了一处石凳,大家停下来喝水,补充干粮,笑着,叫着。然后继续向前,突然一阵剧烈的声音传入耳内,一转身,发现是一处巨大的瀑布,原来我们已经不知不觉到了太平飞瀑,雪白的瀑布从几米高的山石上落下,砸在下面的石阶上,这时候,我们说话的声音就已经被淹没了,必须要靠喊或者凑在耳边说,才能听见。

      可能有很多跟我一样,来自北方的同学,他们之前也没见过这种景致,就爬到一块石头上喊叫,并且让朋友帮忙拍照。

      奇山异石,河流飞瀑,我们快要醉倒在这片景色里。

推荐阅读更多精彩内容