我曾幻想 我是张无忌

图:Sasin Tipchai

文/周大渔

我曾幻想我是张无忌。不只一次的幻想。虽然我没看过什么武侠小说,只是小时候爱看武侠电视剧。

当然啦,我没有张无忌的英俊帅气。小说里举足轻重的少侠,大多浓眉大眼,气宇轩昂,风度翩翩。我一样不沾边,所以称之为幻想。

《倚天屠龙记》里,有一场景一直让我印象深刻。看过一遍,多少年还记得清清楚楚。这一幕,张无忌一战成名,威震武林。

混元霹雳手成昆,因私情与明教教主阳顶天结怨,隐忍发誓要灭掉明教。于是处心积虑,设计挑唆,引发武当、昆仑、崆峒、少林、峨眉、华山六大门派,围攻光明顶。明教眼见就要倾覆。

然而想不到,关键时刻,竟冒出一无名小卒,自报曾阿牛。此乃神奇少年,武功盖世,他就是张无忌。最后,张无忌全凭一己之力,轮番对阵六大门派掌门,也是一顶一的高手,终技压群雄,力挽狂澜,救明教于危亡之际,化一场武林纷争。

这一幕,不知让多少看了的人激动不已,热血澎湃。因为张无忌正义凛然,还武功盖世啊,谁不羡慕的流口水。也因为这部剧,苏有朋成为我十分喜欢的男星,贾静雯至今还是我的女神。

我受这一幕影响是比较深的。在生活中,会有一些反映。

有时候跑步,向来不一边听音乐的我,大脑放松,能随便想,想到什么是什么。记得,我曾不止一次的,跑着跑着,突然一股热血掀起,在胸中翻腾,仿佛顷刻之间拥有了无上内功,雄浑敦厚,深不可测,可以于万军丛中,取上将首级,如探囊取物。

接着会继续想,如果此时,我有哪些挚友深陷险境,存于危亡之际,受强大敌人坑害,我一定会挺身而出,运用无上神功,什么乾坤大挪移,什么九阳神功,秉大义凛然之浩浩正气,击退群敌,救我挚友们。

我就是这么幻想的。每每这样想想,都让人感觉力量爆棚,不经间觉得自己好伟岸,牛叉,定能引得无数少女倾心不已。

还有一件事。

记得在大学刚毕业,我找到一份实习工作,是服装行业的咨询师。咨询师你知道的,它是一个很需要表现出那种的岗位。那种,你明白吧。所以,我尝试着的去表现咨询师气质,又催生出我心里的“张无忌”。

实习培训中,有一项是户外拓展训练。那时我的身体素质很好,不像现在有点怂。拓展训练中,有几个项目,对于当时队里的女孩子来说还是比较有挑战性的。一个是高空过索桥,一个是高空挑起抓杆,一个是巨人梯。前两个都是单人完成项目。我自然是没犹豫,顺利过关的人。

到巨人梯环节,要两个人搭档。分到我的是一个女孩子,一个平常不怎么爱运动,说实话,还有些胆小的女孩子。一上来,我们就不太顺利,不过经过一番努力,还是爬到了第二个梯子上。再往上,每一阶梯子之间,间距更大,难度也就更大。女生看看有点泄气,打算放弃,不想继续爬了。

一般公司搞户外拓展,其实一方面是希望在游戏中融合员工间的关系,凝聚大家的感情,毕竟大家是一起流过汗水,一起完成过一些活动的队友。另一方面,也是想通过户外活动,锻炼锻炼员工的胆气,好在工作中敢作敢为,创造价值。

爬巨人梯,我没想过放弃,我想到最高一阶梯子上去,也鼓励她不要放弃。最后的我们上到最高一层了,怎么上去的呢?很艰难。我先在她的一些协助下,爬山去,然后在上一阶梯子上,使出浑身力气,硬生生的把女生拉上去。没错,是使出浑身力气,拉上去,就像张无忌运用浑厚内力一样。

巨人梯项目结束后,女孩因意外完成,而略带惊喜又惊悚未定的说:我是被大渔给生生拉上去的。

我带着满意,欣欣然一笑,又意想了一次张无忌。


推荐阅读:有人对我说:为毛你总喜欢以指导者的语气跟人说话?

上篇文章:谈谈理发经历,以及给理发师们的一些建议

推荐阅读更多精彩内容

  • 立场诗 人们不讲道理、思想谬误、自我中心, 不管怎样,总是要爱他们; 如果你做善事,人们说你自私自利、别有用心...
    读娘阅读 412评论 0 0
  • 以下是个人总结不完全的快捷键总汇,祝愿各位顺利解放自己的鼠标。 选择类 Ctrl+D 选中光标所占的文本,继续操作...
    kelch阅读 112评论 3 0
  • 晨出塞,北望都门星天外。 星天外,异乡城阙,苦窑半间。 曾记故园腊冬节, 围炉涮烫笑寒月, 笑寒月,在这孤夜,更伤情切。
    堂帖阅读 67评论 0 0