谈谈理发经历,以及给理发师们的一些建议

图:Hernandez

文/周大渔

该死的,要想找一个好的、合乎自己心意的理发师,真比登天还难。即使比不上登天,那也绝对跟大海捞针一样,难。

拿我纵横理发店十余载,阅理发师近百位的丰富经历来看,却依然没有碰见过一个长期来说,让我说好的理发师,连续三次满意的都几乎没有。

其实,众所周知,理发是一个刚需,也是一个暴利行业。如果,一个好的理发师,手艺好,会理的发型也多,服务还周到,那简直吃香的不得了。月收入绝对轻松过万,做私人服务,一对一接待,肯定大有人愿意付费,即使翻一倍都不是问题。

你要知道,收入条件稍微高一些的人群,他们大多是有自己固定的御用理发师的。到了要理发的时候,提前约一下,或是他们直接过去就享受服务,或者干脆让理发师上门服务。服务加手艺,自然更值钱。

但不得不说,一般街面上的理发店,服务水平都还有很大的提升空间。里面的理发师也是良莠不齐,技艺不一。别看有些装修的挺高档,音乐放的挺时尚,其实里面的服务不一定比外面15元、20元一次的来的好多少。

我自己的理发频率并不低,平均大概20天一次。头发一长,两侧炸开,一看就不舒服,要理掉。但因为理发这回事儿,我没少生气。

在大学的时候,因为理发,我跑遍了学校周边大大小小的理发店。有去过贵的,也专门找过便宜的。后来终于在隔壁学校里的理发店,遇见一位还算差强人意、比较符合心意的理发师。

一个性子慢憨憨的中年光头,身材偏瘦,但很精神,脾气也很好,比较有耐心。我说哪儿哪儿理的不好,哪儿哪儿头发还有点长,他都会耐着性子给剪好。等下次再过去,见到他,还是笑嘻嘻的,根本不会因为上一次的“苛刻”而有怨气。

我这人有一个毛病,遇到什么好的,就再不愿意花成本去尝试其他的。连吃到一家馆子里的一样好菜,也一样,下次过去,八九不离十总还会点那个。所以,大学后面的理发,都是去隔壁学校的理发店,专门找那位师傅理。即使师傅前面有好几位在排队,而恰好旁边也有空闲的其他理发师,我也会花时间等。

工作之后,也没在理发的事情上省心过。有因为去的店便宜,被跟私人小老板熟悉的朋友插队,发誓再也不去的;有因为等待时间过长,剪发毛糙,发誓再也不去的。最后,找了一家还算大型的连锁店,办了一张年卡,因为办年卡平均下来单次就要便宜一半多(这简直是活生生的引导办卡嘛)。但里面的服务还是一般般,不怎么样,甚至有两次十分糟糕,有一次还差点跟一个人打了起来。

现在你知道,我在理发这件事上还是很严苛的,追求完美。毕竟人长的太寒碜。有句话不是说的好么,佛靠金装,人要发型。

就在最近的一次理发,依然去的办年卡的这家店,遇上了也是一位奇葩的理发师,是个小青年,估计比我都小。个子不高,精瘦精瘦,两只手臂上纹满纹身。原本一见这种,我是不愿让理的,打心底排斥。结果不巧安排到这位,人家都过来了,不好意思当面拒绝。我还自我安稳,哎,不要以貌取人,说不定人家理得很好呢。

结果一上来,尼玛,小伙子很动感啊,跟着店里放着的快节奏的音乐,理发的时候就像快要舞动起来。我的整个理发过程,头发像是锅里的一盘菜,小伙子简直是在炒菜一般,有一下没一下的,花哨动作倒不少,每一样实用的。结果理完,我头皮麻了半小时,被他那有节奏感的、有一下没一下的梳子给刺的。幸亏耳朵皮厚,被梳子勾到几次,都坚挺的没有滑破。

我很纳闷,你说好好的理发技艺不学,非要搞什么花里胡哨的漂亮动作,也得庆幸没有理成波浪头。下次记住他了,离那哥们儿远点。

经历过不少的理发店,以及对不少理发师的默默观察,这里想对理发店、理发师们提一些建议。仅个人建议,供参考。

1、理发的工具要利索。所谓的利索,首先工具质量要够好,其次工具要经常清理和维护,该上油的上油。比如剪刀要快,不能一边理发,一边拔毛。比如梳子要挑选接触头皮时舒服的,敦顺的,而不是被细而尖锐的丝刺到。

2、理发场所的音乐可以选择舒缓型的。理发其实是一件慢工出细活的手艺,你要在理发店里放那种动感的,节奏很强的音乐,理发师理发的时候也会不由自主的急躁或毛躁起来,发自然理不漂亮。另外一点,顾客过来的理发时间,一般多是休息时间,或是下班时候去的,放点舒缓的音乐,配上少许按摩,理发店不就成了一个很好的放松的地方了么?而不是下了班,还要处在很疲惫、吵闹的环境里。

我想,高端理发店就应该是安静的,舒适的。

3、不是谁都可以干理发师。我觉得做理发师,要做好不容易,没有一行想做好容易多少。像年轻气盛,急急躁躁的年轻人就不太适合干理发师,或者成为不了好的理发师,太冲,心平气和的沟通很难,你说这个地方要再修一下,他说不用了,因为他是专业的。搞不清楚,顾客是去享受服务的,还是被当成靶子练习的,没有什么服务意识。

于是,能成为好的理发师,要脾气好,要平易近人型,有耐心,能把每一次的理发,都当作是完成一次作品去对待的人。这样的人,会表现出更好的服务意识。

4、理发店不要强行推销办会员卡。这样会很让人反感。愿意办卡的,不是因为你推销的好,别人又不是傻子。你服务不好,理发师素质不高,就凭三言两语别人就会大几百,甚至上千办卡?

经营理发店,还是做老顾客的生意模式。做好自己的服务是根本。服务好了,理发舒心了,自然愿意办卡,毕竟好的理发师如大海捞针,求之不得。



推荐阅读:有人对我说:为毛你总喜欢以指导者的语气跟人说话?

上篇文章:负重,方可前行

推荐阅读更多精彩内容