生与死

今天看了评分很高的热门电影《中国机长》,感触良多,中途也有落泪,不知道不是年龄大了的原因,越来越容易感伤。

也可能是电影拍的很有代入感,让人觉得自己当时就在那架飞机上。

结局飞机安全降落,所有人因为活下来而庆幸欢呼、喜极而泣时我也哭了。

回味一下这个眼泪的味道,五味杂陈。因为当所有感情奔涌而出的时候,可能哭是最好的发泄方式了。

忽然会考虑“死”会是一种什么感觉?

人总是会对未知的事情好奇

比如,信仰、比如神鬼、比如濒死体验... ...

在很多综艺和文字上了解到很多的濒死体验,每个人的描述都光怪陆离,让人将信将疑。

但好奇心驱使,让我一直对这种特殊体验有强烈的求知欲。

不久前和身边的一位从生死线中挣扎回人间的朋友聊起这个体验:

他说,当时感觉自己跟在一群沙漠中向着太阳前行的队伍,

这个队伍里面有老有少,有男有女,每个人都在向一个方向走着,现在回想起,好像是黄泉路~

但不知怎么的,就被人绑在了一个屋子里,蒙头固手动弹不得,却任人宰割,像极了绑架。

再后来,就醒来发现自己在ICU病房里,身体插满了管子,手脚也动弹不得... ...

就这样?

就这样。

可能死的体验就像梦境,活着又何尝不是梦?

他后来讲,当时由于病来得急需要马上手术,在手术台上被打了麻药睡过去之后,就没有之后了,躺到手术台上就一瞬间就无意识了。所谓的生、死、悲、欢完全都是家人、朋友的经历,因为不管是在手术台还是ICU,他本人一点不知情。

可能就“死”而言,最痛苦的就是身边的家人、朋友了吧。

也很凑巧前段时间做了一个梦,梦见自己坐在一辆行驶的车上,忽然听见轰隆的碰撞声,然后一瞬间眼前一片漆黑,再后来就什么也没有、什么也做不了了。

我想,我是死了么?怎么办啊?

没法和家人说话,也没法看见他们最后一眼,我就这样死了?

对了,我家人一定要想起我买了寿险,一定要记得,我什么也做不了了,这是我能为他们做的最后一点宽慰他们的事情了,一定要记得,一定要想起来……

然后意识渐渐消散,

再然后我就醒了。

这个梦那么真实,让我在梦醒后好一阵子还在那可怕的情绪中。

如果死了怎么办?

我想了又想,然后发现这个问题根本不是问你和我的。

而是问给你我的家人朋友的。

你死了,你什么都做不了了,你的一切就停留在你走的时候的样子,你的经历再无更新,你,永远的缺席于一些位置了,他们该怎么办?

他们怎样面对这样的再也没有你的残局?

他们该怎样继续缺少了你的生活?

我想了想,心开始痛了起来。

人有了牵挂就有失去的害怕,你我也许不怕死,但却怕家人为了自己而痛心难过。

我们活着,就会给身边的人、环境带来改变,我们的一言一行都是存在的意义。

每个人都有自己无法复制的经历,有自己独有的圈子。

就如同我们现在看街道上的车辆、行人,每个人都有自己要走的路,都奔着自己的目的地前进。

人来人往,遇见了、错过了、同坐上车、陆续下了车……

但不论人还是车,都不愿自己和对方的轨迹从此戛然而止,因为每个人都有不可复制的人生,都有别人无法牵挂和被牵挂的人。

各自安好,然后继续他们或平淡或坎坷的人生,这样简单的路过,也是最幸福的遇见。

当我们成为一缕青烟,当我们不再对这个世界有一点关联,那时或许没有“我”,也没有“你”,又或许,有无数个“我”和无数个“你”。

​对于生死,你有什么深刻的体会呢?

是否也曾觉得人生没有意义?

相信我,你并不孤单。

相信我,你有存在的意义和价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • “您好,杨先生!您太太现在的情况不是很理想,产后出血还没能止住,您要有心理准备。这里有份病危通知书,麻烦您签一下字...
    蛋蛋余阅读 682评论 8 14
  • 一篇《流感下的北京中年》让我很受触动,类似的案例身边不是没有,同事的女婿听说就是感冒发烧一个月就走了,还有附近某位...
    葉子芊芊阅读 39评论 0 0
  • 假期最后的几天开始不洗头宅在家煲剧的颓废模式,无意中在点播区域看到《生门》这部记录片,花两天时间把全片九集追完。 ...
    Holle依彤阅读 846评论 0 0
  • 前天下午去看了《寻梦环游记》,难以描述它带给我的感动和震动。梦想与勇气,爱与回忆,对生命与死亡的思考,在这部动画片...
    九九随笔阅读 374评论 2 5
  • 听亚瑟·克里斯托弗·本森《向死而生》的责任编辑说起,此书甫在书店铺货时,就遭到了李开复粉丝的攻击,原因是他觉得此书...
    吴玫阅读 102评论 0 0