生活需要仪式感

齐帆齐微课

昨天端午节,因为老板娘的朋友送了粽子,所以前天她说我们不用包粽子了,我本来也不怎么会包,她这么说正合我意,于是我说端午节我们包包子吧?老板娘说好,反正大家都爱吃我做的包子。

说真心话,在她家这一个多月以来,因为她一家人都爱吃包子,我差不多隔两天就要包一次,又因为老板娘豪爽,每次有客人来,不仅给客人吃,临走还要打包给客人带走,所以包子成了我最拿手的家常便饭。

6号老板娘生了4胎后,不仅爱吃包子,还非常爱吃馄饨。

于是,在包包子之余,我又隔三差五包馄饨。好在馄饨皮是买的,倒比包饺子客易,10来分钟可以包100多个,够她吃几天。

昨天早上起床后,给老板娘做了酒酿鸡蛋,然后便开始揉面做包子。面揉好后抓紧时间拌馅,抽空还炖了一锅鸡汤,煮了一锅红薯。

这么一忙起来,不知不觉就一点了。本来打算去休息一下,没想到老板娘突然说:“大姐,今天是中国传统的端午节,我还是想包粽子,顺便教教孩子们。”

额,我顾不上腰酸背痛,赶紧煮粽叶,淘糯米,腌五花肉,煮花生米,洗红枣等等等等,恨不得自己能长出八只手。

好不容易一切准备就绪,我开始包粽子。本来学艺就不精,再加上久不练手,更是手忙脚乱,紧张得满头大汗。

孩子们也来添乱,搞得桌子上、地上到处都是米和配料,我也不知道怎么说?

后来,老板娘嫌我包的粽子难看,她自己亲自动手包,好家伙,她包的一个粽子顶我的三个。

好吧,既然她比我包的好,那就随她去。她还让两个大孩子学着包,她又是拍照又是指导的,忙得不亦乐乎。

说真的,在教育孩子的问题上,东西方差异太大了。她的德国老公觉得孩子玩比学重要,所以她们家的卧室既是休息室也是运动场。房顶有拉环有跳马有跑步机,地下室的健身器材更是应有尽有。

每天晚饭后除了散步,孩子们必须在地下室运动半小时以上。

由于运动消耗了大量的热量,所以他们家的孩子虽然很能吃,但是都不胖,而且个子比同龄人高出很多。

他们的大女儿才7岁,身高就有1.45米,比我12岁的儿子还高2公分,这更让我担心儿子的身高问题。

两个大孩子显然不会包粽子,但是看见妈妈兴致勃勃,也很配合,在妈妈手把手教的情况下,勉强完成了前期的准备工作。至于收尾,当然由妈妈代劳了。

虽然包了10个粽子之后我就开始煮,开始忘了用高压锅,一锅粽子煮了3小时,差不多快九点了。

随后的3锅用高压锅煮,前前后后也花了3小时,忙完一切差不多12点了,才发现自己累得动也不想动,不得不𠄘认自己真的老了。

还好,这个端午节虽然累得慌,但却是我在德国这么多年来过得最有意义的一个端午节,满满的仪式感。

这就是人们常说的累并快乐着吧?


齐帆齐年度读书写作成长营笫102天打卡

字数:1070  累积字数:175606

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是端午节了,端午节各地划龙舟,包粽子,门口插艾叶,食五黄已经每年不可或缺的仪式。传说屈原投江以后,当地...
    静思清雅阅读 168评论 1 5
  • 小时候,哪个孩子过生日,妈妈都会专门给她做一碗香喷喷的葱花面,煮红皮鸡蛋。端午节,妈妈半夜就泡上了从故乡带来的粽叶...
    海之晓阅读 266评论 4 17
  • 仪式感——这个词在当下并不陌生,甚至越来越被要求。那么什么是仪式感呢?其实仪式感就是花心思把日常的事情...
    茵符原创阅读 87评论 0 4
  • 原生家庭对于孩子的影响是巨大的,我和妹妹都是受益者,庆幸我们的父母在我们成长的过程中,注重生活里的每一个节日...
    月光下的摇篮曲阅读 319评论 1 3
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,662评论 0 5