学生不听课,怎么办?

今天判课堂上写的目标检测题,心脏病快气出来了。一半的孩子没听课啊!

反思:课应该是没大问题,因为另一个班个别孩子错,也可能是没复习。那么原因在哪?我该怎么办?

求助于度娘和知乎,过来人认为,主要原因:1.课讲得不好,2.学生不喜欢老师。

如此看来,孩子们可能是不喜欢我!

再反思:1.只是科任老师,课堂外的接触很少;2.主科要成绩,有的孩子学习吃力,老师的鼓励不足;3.课上总有孩子闹腾(班里有有诊断的孩子),我有时(其实是经常)发火。

有没有办法通过课堂改变现状?

想法:1.课堂夯实双基,分层落实,较差的专注做双基,优等生积累双基,扩充知识。2.2人小组对课文提问、记录,其他孩子回答,一节课答对3次表扬。老师尽量只做组织者。提高所有孩子的参与度。3.复印一遍目标检测,后进生先做一遍,再写在目标上,提高目标检测的质量,从外观上给孩子信心。4.设立流动座位,表现好的坐前面,独立完成任务,注意力不集中的坐后面,特别差的,老师陪着写。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 5,270评论 5 75
  • 今年春节的时候我收到一封短信。这封信着墨不多,字数稀松,但于我而言,却言简意赅,直通往人心里去——那久违的暖意,无...
    影子碼頭阅读 31评论 0 1