西安之旅

2017年9月15号,秋高气爽的日子,然而景随心动,在毕业一年的小鹏眼里,这样的美景提不起丝毫兴趣,满脑子都是对现状的不满意,对自己工作的不满意,对自己生活的不满意,对自己精神状态的不满意,对自己明明知道一切却仍旧无能为力的不满意!

回想起一年前的这个时候,自己刚刚毕业,还没有认识到这个世界的残酷,当时踌躇满志,想着终于熬到了赚钱的年纪,自己的才能终于有了发挥的地方,有幸进了省会的一家小券商,做的业务支持工作,每天每月都是那些固定的工作,工资水平也不算太低,养活自己足够了,大学时的女朋友也在毕业之际分手告吹。一开始他把自己的热情都放在工作上,每天精神满满,但好景不长,单调重复的工作让他很快丧失了新鲜感与这个年纪该有的激情。现在的股票行情也非常差,所以每天很闲,人一闲下来就爱胡思乱想,想着自己独自一人在大城市打拼,没有房没有车,没有女朋友,什么都没有!结果深陷自我怀疑、堕落的怪圈,,周而复始。


到了今年9月,工作时间已满一年,在加上小鹏哥哥的劝说,劝他走出去看看外面,去旅游看看风景,看看更多人的生活,其实小鹏也一直有想出去玩一趟的想法,总是因为这样那样的原因一直没有行动,这次下定了决心必须要出去看看。由于经济原因,只能选择距离不远的西安,在9月24号这天,他终于出发了,经过了四个小时的高铁,到达西安,这四个小时自己独身一人却感受不到孤独,因为心里有目的有期待。人们为什么喜欢旅游呢,大概是喜欢陌生地方的新鲜感,刚一踏出西安火车站,明显感觉到和自己所在城市的不同,坐上地铁开始观察当地人与自己所在城市的不同,忘记从何时起,小鹏也相信了每个地方的人都有各个地方的特色,正所谓一方水土养一方人。小鹏是很喜欢观察人、与不同的人交流谈话的,然而在认识小鹏的人眼里,他是一个内向不爱说话的人,小鹏自己有时也纳闷,自己到底是哪种性格呢?为什么自己感觉自己是很爱与人交流,但周围人都对自己持相反的看法呢??


来之前自己早已经订好了宾馆,本来是想订青旅的,以便接触更多的人,但因为想去的青旅人已满,别的自己也不知道,直接就定的宾馆。到达西安已经晚上,安排好住处后就直接去回民街了,可能是因为换了一个环境,可能是当时的天气非常好,小鹏的心情逐渐好转,自己带着耳机听着喜欢的音乐,想着果然出来旅游还是好的,多久没有这样开心过了。

住的地方里回民街很近,走着只需二十分钟就看到了雄伟的钟楼,一直很喜欢古色古香的建筑,这也是为什么选择来西安的原因。北京已去过很多遍,而且做为一个国际性大都市,总觉得缺少古代韵味。回民街上全是各种特色西安小吃,小鹏别看刚毕业一年,但他是个非常注重养生的小伙,在他看来回民街上的小吃和平时的路边摊没有两样,而且不卫生不健康,但既然来了怎能不尝尝呢?人就是这样,只有体验过了才甘心,不论好坏,否则日后想起来绝对会因为没尝试后悔。在尝过西安的特色肉夹馍、胡辣汤、泡馍之后,小鹏并没有吃出多么好吃,不过起码自己来过了,吃过了,日后朋友同事间说起来也有话题了!


转了一圈之后,小鹏就回宾馆休息了,要想明天玩好,休息好很重要。第二天8点钟,小鹏准时下楼,在宾馆附近的小吃摊吃了个煎饼就出发了,煎饼果子果然是全国性美食,遍布大中国。出发目的地:陕西省历史博物馆。来之前想到人会很多,但来到之后还是震惊,这队排的里三层外三层,弯弯曲曲看不到售票点,没办法只好排队,但本以为排队等待的无聊生涯,因为一个女孩子的搭讪而有了色彩,在排队间隙一个活泼开朗的女生主动和小鹏搭话,问他也是一个人来旅行吗?巧了,小鹏和这女孩都是只身前来,而且女孩在河南,小鹏在河北,距离也不是很远,女孩是很喜欢聊天的,小鹏受她感染,也开始聊了起来,有时正因为是陌生人,所以更能随心所欲的聊各种话题!时间因此过的很快,两人买完票后,小鹏率先开口了:不如一起逛博物馆吧。女孩答应了,其实两个人一起游玩,不在乎是什么地方,也许有人会说居然去博物馆,可能要注孤生了!但两个人都喜欢古建筑,古器物,在一起游览时,都很快乐。那这和去哪没有任何关系了,只要高兴就好。两人各自租了一个讲解器,以便更好更深入的了解古文化。


在这之前,小鹏一个人也能high起来,有时和朋友出来玩反而不尽兴,因为可能喜欢的风景不一样,自己想去这里但朋友想去那里,总之不如一个人自在,时间长了就越来越享受一个人的时光。然而在今天,和这个活泼开朗的女孩子一起,两人有着共同的爱好,听着讲解互相探讨,这美好的感觉让小鹏享受其中,在陕西省历史博物馆逛了三个小时,两人都很高兴。然而随着两人走出博物馆,终究是要分开了,小鹏有一丝不舍,又有一丝喜悦,他想着保持这种美好感就这样吧,如果在继续了解下去可能会发现彼此的各种缺点,那又何必如此呢!他喜欢这么初见时的美好!


博物馆出来已是下午,晚上他约了一个西安的朋友,说好一起逛景点大唐芙蓉园,这名字听起来就符合大唐大气的风格。园里有歌舞秀,即使淡季时也要一天演四场,一次差不多两个小时。若是旅游旺季时,则一刻也休息不了,每个人都在努力生活着,偏偏生活这么折磨,让人又爱又怕!

在西安待了两天,后来又去了兵马俑等著名景点,第三天,小鹏踏上回家的路,无论去哪,无论那地多美,终究还是要回归生活,只能把旅游当做平淡无奇生活的点缀吧!

推荐阅读更多精彩内容