钱钱钱1 | 妈妈真的很抠门儿

养一个孩子需要花多少钱?

不知道。

我只知道养孩子不仅要花钱,还得花心思教他们认识钱。

都说女孩儿要富养,男孩儿要穷养。

无论富养还是穷养,

孩子应该体验简单质朴的生活

无论家庭富裕还贫穷,

孩子应该学会理性并有节制地对待金钱

小瀚3岁时去超市的一幕,囧啊

哥俩还在幼儿期的时候,他们对于玩具是没什么主动需求的,平时都是我打着“开发智力、刺激感统发育”的旗号时不时买一些玩具给他们(其实很多是因为我自己很好奇才买的)。后来想想,与其说是满足他们,不如说是在满足我自己的探索欲和购买欲。

他们渐渐长大,对于玩具有了自己的偏好,要求开始越来越多,每次去商场看见这个想要,那个也想要,在商场里大哭大闹的情景也有过。我一直很纳闷,他们大哭大闹一次都没成功过,但直到现在还是会时不时因为不能得到什么就哭闹一下。不过想想,谁的愿望不能得到满足的时候都高兴不了,成人会用多年修练的忍功不显山露水,还能理智说服自己云淡风轻,但是孩子只能用哭闹宣泄情绪了。所以,小朋友,我理解你的心情,但是我却不能满足你,因为人一生中不可能得到所有想要的东西,哭闹更是解决不了问题

对于孩子来说,平时看大人购物都很平常,他们知道钱可以购物,但是却不知道一个家庭的钱有数量和用途分配,更不理解什么是物价和价值。我记得悠哥4岁时,有一次我拿5块钱让他买两颗棒棒糖,营业员退了他4个1元的硬币,他欢天喜地跟我说他挣钱了,因为他给出去1个,得回来4个,变多了。于是,我们有了第一堂关于收入、支出和结余的经济课。

在孩子对金钱和价值没有什么概念的时候,父母对待金钱和消费的态度就是他们最初的价值观和消费观。因此我常提醒自己不能太随意地买买买,带他们购物时会列一个购物清单,尽量按照清单进行购物。如果他们看见什么清单外又很想要的东西,我就开始唠叨什么是生活必须品,什么是可有可无,买了可能会有点开心,但是没有也无关紧要。基本上哥俩会被我烦死,嘟囔两句“好啦好啦”就闪人。呵,嫌我烦?我还没跟你们说预算呢!

在德国,大部分的家庭很少会在平时无缘无故给孩子买玩具讨他们开心,一年里只有生日和圣诞节才能得到礼物。孩子们知道平常的生活,耐得住性子去等待常规生活以外的惊喜。当节日来临的时候,那种喜悦感会因为难得而放大,因此对于喜悦的体验则更为深刻。就像我们总也忘不了小时候过年能吃大餐、穿新衣、领压岁钱的那份快乐,因为不常有,所以深刻。

带着孩子出门旅行,带他们住过山里条件不好的小旅社,也住过城市里的大酒店,好的坏的都应该经历一番。当我有次在网上读到有些孩子出行埋怨父母选的酒店不够高档时,我是多么庆幸,悠哥和小瀚能把那些极普通的连锁酒店也定义为“豪华”并欢喜入住。如果小哥俩胆敢那么挑剔,我肯定会忍不住祭出玉清昆仑扇,还好还好,免了一场干戈。

有一次孩子们的奶奶跟一位老邻居聊天。老邻居感叹现在的孩子不努力上进,不像他们老一辈的德国人勤奋又简朴。奶奶不答反问「现在的孩子们已经在天堂了,你还想让他们努力去哪里?」嗯,有道理,所以,为了不让你们迷失方向,失去动力,我可以明目张胆地继续抠门儿!



推荐阅读更多精彩内容

  • “妈妈你过来”。开开大声喊。“我在厨房切菜,等会儿啊,切完菜妈妈就过去”。等了半天,“妈妈你过来一下”。我又忙了半...
    王俊意阅读 67评论 0 0
  • 每个人来到这个世界的时候都不乐意,是嚎啕大哭着来的。来了又不愿意走,想方设法地待下去,能多待就尽量待下去。待下去的...
    雒渭阅读 186评论 0 2
  • 我从小爱吃零食,以吃零食又快又多“闻名”,很长一段时间,家里人都叫我“小老鼠”。年岁渐长,新陈代谢趋缓,为了保持身...
    小树洞君阅读 555评论 6 4
  • 大学应有种气质叫自信 兰涛/文 "大学应该有种气质叫自信",初想到这个题目时,我反问自己,我有这种气质吗?我自信吗...
    居臣阅读 361评论 2 4