Lilian菡菡2018年年目标有感

2017年12月2日,我第二次参加易仁永澄老师带领的年目标制定课程。最大的感触就是用一天时间收获了一个方法,可以终生受用,太值了!

2016年年底是我人生第一次做年计划,当时我并不以为然,因为年目标虚无缥缈地就没成功过,或者只半途而废过。直到第二次做年目标,特别是当我翻出16年做的年目标时,惊奇的发现我的目标竟然达成了,而且和我原来预计的时间一样。

预计时间绿色格子和实际完全一致.jpg

一、纵观一生 十来个七年

年目标是你所希望一年后达到的未来状态,所期望的成果  通过不断地实现目标达成一定的目的。

相传人离开这个世界之前,眼前会飞速的回顾自己的一生,不管是遗憾还是满足,都是你的过去,是你的过去一点一滴成就了现在的你。

回顾人生短短100载,也就10多个七年。以终为始,七年就是一辈子,原本漫长的人生也就A4纸就能囊括下的,不多的一些小格子。一个个的方框成为我们生命的剩余电量,生命的长度就跃然纸上,过完的都已被划去,也就剩下了不多的那些,看着所剩无几的格子,每个都倍加珍贵。既然不能再来一次,那我们就设计剩余的那些个生命格子。我们用战略的眼光重新审视自己的人生蓝图。

二、 生活不止眼前的苟且 还有诗和远方

敢想敢拼,想在拼之前。当我只关注小格子,我的格局也就被格子框住;当把视野拉长到7年,7年只专注一个主题,填上自己想要的期待,仿佛看到自己多了几辈子。

先设计后分解,敢于给自己设计未来,敢想——才是迈向我们向往远方的第一步。 生活不止眼前的苟且 还有诗和远方。如果连想都不敢想,只看脚下的路面的坑坑洼洼,也就没有远方美丽,沿途的风景和心里的歌。

当原本繁杂地如一团乱麻的年目标被慢慢分解开来,你会听到你的心里在唱歌。
具体方法见:
永澄大大教我的哪些事-年目标制定

三、3>58

回顾过去三年。2016年下半年我写下了我新一年的期待。没想到2017年我居然都实现了。都是终生的大项目啊!

    1. 2016年我的58个重要成果
    1. 2017我的期待
      ①孕育并顺利产下健康,聪明,乖巧的宝宝
      ② 成为一个美瘦子
      ③成功产出自己的花艺作品

看似不经意的3个却完胜以上58个。为什么?要知道我准备宝宝准备了几年呀,减肥了10年啊(女性的终生事业),花艺作品想了几年了呀。人生除生死无大事,所以,像我这种一年都在准备新生命诞生的事情,肯定是大事。有些东西不是光努力就一定能达成的,要勇气,要努力也要运气。2017年写下的是期待,不是目标。

拿出去年的目标,并对比前年的我很是感慨,原来有没有目标有这么大差别。有了期待,可以分解成一个个目标,然后找抓手,找资源,找方式,精准打击,而后实现。

  • 2018年我的年计划-三个期待:(第2版)
    ①逐步可以一个人带娃,成为一个合格的辣妈(S身材,优雅气质)。
    ②系统地学习花艺基础课程,并做10次内部分享,最好能有此类的工作收入达到之前10%即可,实现新的自我价值。
    ③反思并接纳新的自己,找到自己的行为模式,调整优化假设,初步建设自己的成果库,重新回到精力充沛的自信状态。

四、对年目标制定作业的反思

年目标复盘和作业相互结合,我发现自己想要的作业和我的实际作业有冲突,本来我的三个期待和文章是另一个样子。但有几个信条在我脑子中一直在叫喊:“平庸的思维只能产生平庸的收益”,“重视思想上的艰苦奋斗”,“开始就要必要难度”,“先完成后完美“”,“是否符合我的边际成本递减原则”……。

然后,我做出了调整,看到自己的身份,我有了力量,看到我的期待,我有了动力。再然后,我的作业流程变成不是拿起来就写,而是开始思考怎么写作业,如何构思,重点主题,然后到完成。

于是,作业成了现在这个样子,至于之后是不是这个样子?欢迎你关注我,来看。

以上就是我的作业。
 我觉得我成长了,这些成长感谢我的组长张新峰老师,我们语音讨论到凌晨;感谢活动工作人员;感谢永澄老师,跟着老大成长杠杠的。


我是一个有幸福家庭,乐于分享科学教养宝宝领域小经验,有对美和流行有强烈直觉预感,立志传播雅·花艺美学一名有趣辣妈。

欢迎链接,感谢您扫码打赏,希望我们能够在一起,一辈子!