永澄大大教我的哪些事-年目标制定

自从跟着大大,学习杠杠的,鸡血满满的,越来越幸福。不来虚的直接干货上.

年目标制定哪些事

一、 穿过铁丝网 看到未来的自己(远方的金山大桥)

1、给远方打个星标,自己不拘泥于眼下,看到未来的自己,让自己充满力量,并使得自己具有宏观和战略思维,明确主题,不乱搞。

2、看向远方还是,不被满地荆棘所束缚--干丫的

3、担心很多问题,很可能是归因谬论,把因果倒置了,成长路上有很多纸老虎,打倒纸老虎

解决办法:记下它,思考它,提问它、解决它

具体怎么做:我也想做,我的问题(两张纸,写下来)

还不明确问题是什么:人,事,网,书,(问高人/导师,做事,找网络,看书籍)

还不行,给自己定个截至时间,注意求助。你身边的资源是丰富的,你要先发出这样的需求人家才会知道和可能提供帮助。

有时候,我们觉得是问题,不过是思维放松后的懒惰;写下问题,才能帮助自己真正了解到问题是什么样子。当我写下问题,我会注意到问题中的关键词或关键点,当思考的时候,根据关键点进行分析和提问,就把问题变成了一个个小问题或知识点,继续分解找答案,有时候看上去解决不了的问题,也就解决了。

第二部分、四步十个工具

(一) 看一生

1、看看你的一辈子

已经过去时间永远无法找回,但就是过去流逝的时间,让你成为你现在的样子。回顾过去让你找到蛛丝马迹。

2、7年就是一辈子,重新思考自己的人生

过去时光如果没有一个主题,那就不聚焦了,把人生聚焦到7年为一块。定好主题才能不偏离。

把短期利益改成长期利益,从而扩大格局。

(二) 定目标

3、年目标制定四步法让我成功制定年目标

目标制定四步法

① 明确身份

工具:榜样的力量;人生终点站(以终为始)

对自己的身份更精准的定位,我是一个什么样的人?

你的榜样让你羡慕,但他/她 是哪些地方让你欣赏和羡慕呢?比如他很睿智,她身材很好,他有幸福的家庭。通过精准对标你的榜样找到差距,才能让你知道怎么做,越来越接近你榜样的样子,成为想要得到的自己。

当在我人生的追悼会上,我希望人们如何评价我?我的一生是怎样的一生?关键是:你开始想要过的样子和你实际上的样子是否一样呢?以终为始,让我们先看到“终”的样子,给自己立个方向标,然后从一开始就从“始”的地方就走过去,这样才可能最为接近想要走的方向,路途最近,避免一通乱走耗费了宝贵的一生。

②梦想图景

工具:成就9宫格,梦想时光轴

明确我们要什么?要敢想,不要怕

通过以上看一生,基本有了方向,那具体要实现哪些,才能说明自己过上了我想要的一生了呢?答案是给自己9个里程碑式的成就。如果达成了就证明,实现了我想要的一生。

第一个,我写着家庭生活上“有聪明,健康,懂事的子女,和老公和狗狗一起,相亲相爱,相互扶持,幸福,健康,相守一辈子……”;“心态永远年轻,S身材,优雅气质,想吃什么,想玩什么都可以的健康,活力,快乐辣妈。”你会写什么?试试看,不要怕,连想都不敢想,你还能做什么,对吧。只要你想要的,你要想着你都能得到,至少先写下9个。

想要什么时候达到9个成就,给自己的生命轴打个时间点,如下一年2018年,我多少岁,我希望把我人生9个成就中的哪个实现成什么样子,到什么阶段。自己想想然后填上。比如,想要成为辣妈的那个目标,我得先是个妈妈,然后身材火辣对吧。于是,我在2016年年末时,写下了成为一个美瘦子,有一个聪明可爱宝宝的梦想。[2016年我的58个重要成果](http://www.jianshu.com/p/413b0bb39b2e)。

然后如何?偷偷告诉你,我宝宝现在4个月了,非常聪明可爱。另外,通过合理的月子修养和产后恢复,我已经成功减重30斤,达到并低于孕前体重。(如果你也想知道月子餐吃了啥,欢迎关注我,我之后专门给你分享。)

③ 澄清期待

工具:期待对对碰

- 期待是什么?

- 为什么要它?

- 期待的结果是什么?

- 小组碰撞(交流)怎么做?大约怎么做能得到。

- 2018年我最想实现的3个期待,为什么要它,你说的清楚才可能说明你想清楚了,当小组交流时候对方对你得期待进行提问时,别人问你准备怎么做?你能对答如流,才能基本保证你知道你要怎么做了,可以将目标期待真的能转化成了行动,可以落地了。

④ 目标形成

-工具:期待对对碰、我的2018年年目标

-原则:二八原则。

- 罗列自己的3个重点期待,进行重点关注和投入时间,精力;当然,如果还有能力为自己的2018年还想做点什么?里面能帮助到你。

第三部分、达成目标

目标是干出来的,怎么做出一年的目标,怎么管理自己的目标进度?可以把自己写下来的目标列表,完成时间点等关键信息,写下来订软木板上,或者用自己习惯用的方式进行跟踪记录(手账,打卡软件,管理软件等),去做!去做!去做!

工具:软木板,日事清

方式:新计划-子计划-卡片-去做把

以上是我跟永澄大大学的方法。祝福大家2018年的目标都达成。



我是一个有幸福家庭,乐于分享科学教养宝宝领域小经验,有对美和流行有强烈直觉预感,立志传播雅·花艺美学一名有趣辣妈。

欢迎链接,感谢您扫码打赏,希望我们能够在一起,一辈子!