远去的青春

        小茜和高宇从小学到初中一直在一个班里,高宇家里兄弟姐妹多,家境不是很好,但是他学习一直很用功。

      记得每次开学高宇都是来学校晚几天,小茜猜想大概他家里没有钱给他报名的原因吧,小茜不太爱说话,是一个比较腼腆的女孩。

      记得小茜上到小学三年级的时候,一次放学后发现书包里不见了她的铅笔,她和妈妈来到学校找到老师,希望老师问问那个同学拿了她的铅笔,老师在教室特意讲了这件事,没有一个同学承认拿了她的东西。

      就在下午小茜来到学校,在校门口,她见到高宇,高宇手里拿着小茜的铅笔还给了她,当时的情形就是明摆着他趁着小茜不注意时拿走了她的铅笔。

        这件事小茜一直没有放在心里,只是觉得自己的东西失而复得就很开心。

      很快读到初中,小茜长成了十四岁的大姑娘,他也变成了帅气少年郎,她依旧腼腆害羞,看到男生会不自觉脸发红,她埋头学习,他学习也很认真,经常在班级名列前茅,她也毫不孙色。

      不知道从什么时候起,小茜开始留意高宇,她坐在教室里可以很准确的听到他从外面走进教室的脚步声,记得那年冬天他每天都会穿着一双大头鞋,走起路来声音非常响亮而有力。

      他是班长,他们还是同桌,她喜欢看到他,她发现自己悄悄喜欢上了他,这也许就是人们常说的,那个少年不多情,那个少女不怀春,小茜对异性懵懂的美好感觉藏在心里,八十年代的男女们基本都很封建,也不会跟对方说几句话的。

      有一天大概农历二月二的早上,老师正在上着课,高宇把自己从家里带来的豆豆塞给小茜上衣口袋里,小茜暗自欢喜,但是他们始终没有讲过一句话。

      高宇长的很帅气,浓眉大眼,学习又好,老师也很器重他,小茜能感觉到班里好多女生都在喜欢着高宇,坐在小茜前面的美艳时不时会转过头来看着高宇笑,她虽然不跟高宇说话,但是她借着转过头跟别人说话的时候可以看到高宇,所以她每次都有意对着高宇笑哈哈的,小茜看在眼里只是不说破而已。

        小茜感到高宇就是班里的白马王子,班里好多同学都在说高宇和文梅是一对儿,因为他们倆个学习都很好,成绩总是不差上下,那时候大家都喜欢这样私下议论他们。

      偶然的一次机会高宇给小茜说他喜欢小茜,小茜一直以为大家说的都是真的,就问高宇是不是喜欢文梅,而高宇说只喜欢她,以后的他们也几乎不说话的。

      一年后,高宇选择离开小茜,对于小茜来说那段感情从此化成了句号,爱情还没有开始就宣告了结束,在小茜看来初恋还没有来临就已经夭折。

      小茜在失去高宇的那段日子里独自度过自己的彷徨,每当晚自习课结束,她会静静地仰望着深邃的星空,看着星星眨着眼睛忧伤会袭上心头。

        在以后的生活里,小茜只要想起来那段感情就会莫名伤怀,想起高宇除了伤感两个字再没有更好的词语,偶尔小茜的梦里会有高宇的身影,随着时间的推移小茜的梦里不再有他,在心里已经把他彻底遗忘,把那段朦胧的少女情怀从记忆深处彻底丢弃。

        小茜和高宇在各自的生活中有了自己的另一半,从此他们再无相见,或许在彼此的心里偶尔想起对方会有暖暖的感觉,因为那里面有着青春的美好回忆和触动。

      每一个人都有自己的青葱岁月,在每一段行程中都会有难忘的美好时光,在青春的那块版图里错失了一块,那就是错过,只要曾经来过,内心美好的爱恋是最纯真的拥有,尽管不成熟,但是它却在心间默默搁浅,为逝去的青春祭奠,也为了那段遥远的记忆让青春画上了句号。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个单元的作文训练是写信。写信的年代,离孩子们已经很远了。 就跟我们刚刚做过的一道调查题目一样,不到百分十的中学生...
    我叫李飘扬阅读 233评论 0 2
  • 想起了和伙伴们去神光山玩的日子~
    小蜡阅读 89评论 0 0
  • 2017年暑假开始了,和三、四个同学拉起行李来闯一闯未知的世界。 几个意志左右摇摆的小姑娘找了一...
    大梦L阅读 150评论 0 0