暑假随笔

        2017年暑假开始了,和三、四个同学拉起行李来闯一闯未知的世界。

        几个意志左右摇摆的小姑娘找了一个又一个暑假工,失望了一次又一次,而后在6月27号起意连夜赶火车,站了近8个小时,几经辗转来到了苏州的一个偏远小市。每个人身上带着仅剩的500左右块钱,心里怀揣着各种美好期待,准备在这陌生的城市尽情的翻滚两个月。

        没错,接下来你一定知道事情并不是像我们想象中那么地顺利进厂,安安静静干完两个月。暑假工一直处于市场饱和的状态,供过于求不得不让我们几个蜷缩起来。首先面对的就是食宿问题,刚来,人生地不熟,由于种种原因不能立刻进厂,在一家民宿家里,五个人挤在两张床上,整个屋子里散发着黄梅时节的潮气霉味,一天吃着一、两顿饭,蜗居在狭小的空间里,接下来就是等。虽然暑假工的市场那么小,但是中介就是那么神通,几个电话就可以了解各个工厂的需求状况,然后给每个即将面试的暑假工“培训”,对,就是让你瞒天过海,瞒过学生的身份,以一个社会工的身份进入公司。

        其实有的时候每年大量的暑假工输送,无非就是中介的尽力掩饰,以及公司的睁一只眼闭一只眼。而学生就是整个利益链条的最底端,也是矛盾体承载者,不想荒废两个月而让暑假碌碌无为,同时又不想以这种方式进去,但是别无选择,你不想在家白白躺两个月,同时害怕中介的欺诈隐瞒,但是你只能选择相信同时期待着。

        今天,7月3号,刚以特殊的方式进入工厂。没错,外面的世界那么大,总有一些人一些事会惊艳到你。

……………………………………………………………………………

躺在没有WiFi的环境,感受这几天的部分生活            ——————晚安

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假踏上回家的火车,从北到南,一路看向窗外,每每看到大山我就激动,以前在南方的时候开门就是山,已经不足为奇,...
    handso阅读 95评论 0 0
  • 每年的暑假,都会从朋友圈中看遍祖国的大好河山,各类特色小吃,各种名胜古迹,应有尽有。最不花钱的旅游就是在朋友圈...
    dsp阅读 108评论 0 0
  • 图片发自简书App 01 从加入工作的伊始,自己就有保存和记录一切的习惯,从收到的每一封邮件到记录每天在做的事情。...
    srxiang阅读 298评论 1 0
  • 1. 为期两天的轰轰烈烈的司法考试已经落下帷幕了,来感受一下这次的天下第一考。 有一种难过叫做,不是所有鲁迅都姓周...
    春风和牧阅读 340评论 0 0