教无定法

有一个小偷本事高强,儿子长大了,就缠着要他传衣钵。

有一天被儿子缠不过了,就答应当天夜里带他去偷。

父子偷偷摸进了一家人家,发现房间内有个大柜子,这个父亲想办法把锁打开了,叫儿子进去拿东西。儿子进了柜子,这个父亲立刻把柜门锁住,并且大叫有贼啊……然后自己跑掉了。

这一家人被吵醒都起来了,点起灯火到处找,有个丫头拿着蜡烛进了房间,柜子中的儿子情急智生,就用口技学老鼠打架,吱吱吱吵个不停。

丫头叫了起来,太太,不得了啦!小偷没看见,柜子里有老鼠做窝啊!立刻拿钥匙开锁。

这个小偷的儿子趁机冲出来,一口气把蜡烛吹灭,就跑掉了。

跑回家中看见老子躺在那里睡觉,儿子就把他叫醒,质问他为什么这样害自己!

这个父亲说:“你不是出来了吗?你成功啦!衣钵传给你啦!小偷无定法,只要你逃得出来,就成功了。”

所以五祖演第一个就告诉徒弟们,要成佛没有定法,随便修哪一样,自己想办法。

这其实是一个大教育家的教育方法,不是呆板的方法,是因材施教。有时候骂人是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你难堪也是教育。反正教育的目的是刺激你一下,使你的智慧之门被打开就对了。

培训也是没有定法的,哪个有效说不上。有的人是这样开窍,有的人是那样开窍,而且这个智慧不是别人给你的,是你自己本来就拥有的,等自己找出来罢了。

推荐阅读更多精彩内容