致40岁的自己

“40岁的自己会是什么样子?”这个问题在我20多岁的时候就有想过。是像我身边的那些阿姨一样,朋友一见面就会家长里短的聊,岁月的痕迹在身上展露无疑?还是可以让自己年轻的活着?当年的猜想现在得已验证,还好,我让自己在40岁的时候依然拥有年轻的生命力,没有人老珠黄,反而在这个年龄让自己拥有无限的可能。

图片发自简书App

总结在过去的40年里,我从一个听话的乖孩子成长起来,到了大学才有点自我做主的感觉。因为小学、中学都是乖孩子好学生,成绩中上,但是我的文艺细胞凸显,所以我也获得了很多展示锻炼的机会,这个经验对我来说很重要,也许我小时候的自信就是从这方面获得的。在师范的三年可以说是最平庸的,因为离开了自己熟悉的地方,各种有能力的人汇集在一起,自己就是众多人群中的一个,各方面也是中上,但是在最后一学期不知哪路神经开窍了,突然奋发图强,自我主动学习的劲头十足,让自己获得了唯一一个音乐艺术生的保送名额。(也许这就是我的静待花开的花期到了)大学应该算是我人生的第一个转折,因为那时的自己是真正开始自我做主,把自己潜在的能量激发出来了,各种社会实践慢慢让我变得更独立。

第二个转折点应该是毕业后经历了各种工作分配问题,我瞒着父母拒绝了稳定的事业单位(后面家人从别人的口中得知此事,大家都应该了解他们当时的心情,在98年那个年代是很难进一个好单位的,基本都下放到农村)后面就是因为在找工作的这个过程当中体验了各种人情冷暖,成了我这辈子拥有值得回忆珍藏的部分,也是我以后跟孩子去聊勇气和努力的宝贵财富。所以努力善良的人会有好运气,很快我就进入了学校当老师。而被安排当班主任和身兼数职这期间,让我看到了家庭教育的重要性,当时就给了自己暗示,我一定不要做这样的父母,我要为自己的孩子负责,所以这也是我后来一直坚持要做家庭教育的初衷。

第三个转折点应该是遇到我家莫先生(这个千里相会的故事我打算让他在退休的时候写下来,因为曲折有故事性,可以写成回忆录)在选择结婚对象时我选了价值观大于物质,所以莫先生成了我的爱人,而且至今这个选择也验证了当年的决定是对的,一直都是那么宠爱着我,我们的关系属于互相欣赏彼此也能为对方提供建议,所以我做任何的事情他都全力支持,特别是在自我学习这块,让我实现了跟随著名的情商专家张怡筠博士学习情商教育,跟美国劳伦斯科恩博士夫妇学习游戏力与正念养育等课程,都跟随着这些明星大咖教育者在自我学习的路上,做自己喜欢的事情,在家庭教育中乐此不疲,所以也可以说是他成就了现在的我。




有了孩子后,我们也步调一致的相伴对方,安排有属于自己的二人世界,就像亲密关系中说的,给我们的爱情存折不断的储蓄;有属于家庭的亲子时光;我也有自己想要去做的事情,先生也是在工作和家庭中努力成为孩子的榜样,可以说我的生活是幸福有温度的。作为母亲,学习更加科学的育儿方法,从自我改变开始,让孩子拥有跟我们那个年代不一样的原生家庭,将来能成为拥有幸福力的人,所以幸福的传承源头是在于父母,只有我们幸福了孩子才能拥有幸福的感受,他才能让自己幸福,才能让他的孩子幸福,就这样把幸福一直延续下去!

在前40年的时间里,我的每一次选择都成就了更好的自己,是自我学习带给了我年轻的生命力。给未来许愿,我希望我能继续年轻的活着,做纯粹的教育,不忘初心,给自己无限的可能!

“你若盛开,清风自来。岁月静好,浅笑安然。”

                                                    写于2017年9月25日凌晨

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉站在了40岁的门槛上,心中莫名地涌起了淡淡的忧伤,回首悠悠的往事,展望茫然的前程,几多思索,几多感慨! 四...
    三冘阅读 542评论 0 0
  • 纳尼?看星星也可以养生?各位看官 别急,仔细看完,再来评论。 根据前辈所说,首先,找一僻静之处,山上更好,脱去鞋...
    樱菩提尊者阅读 51评论 0 0
  • 出九x胜己 年龄:胜己,出九都是20岁 胜己很傲娇,但是我更怂—————表白 “小胜我们交往吧!”我几乎不知道我是...
    国家欠我一个李白阅读 46评论 0 0
  • 采集商品需要注意的七个 方面: 1.天猫的宝贝-新手的话直接不要不考虑,天猫的售假是查的很严格的。 2.数据安全性...
    淘客客234阅读 2,088评论 0 1