最好那盏茶

       茶友C,深情地说起那盏最好的茶,是在四川山上喝的。

       暮春季节,夕阳似敷满了金粉,斜斜地画在茶铺的墙壁上。花儿遍地都是,坐在桌上望窗外是蜿蜒不尽的新绿。

      茶主人泡了杯绿茶,茶叶碧绿成朵,茶汤碧绿如波。他对面,坐着偶遇喝茶的四川妹子,明眸皓齿,刚从剑桥回来,醉心中国的茶道。

      两个喝茶许久,直到新月初上,又下山撸串,喝至微醺,然后分手,各奔东西。

     

图片发自简书App

     从此,他说,他再也没有喝过那么好的茶。

      我二月份在昆明智默堂,某日起得颇早,在茶桌前,泡了一道天山荒印,清甜柔软,茶汤似绸,迎风而舞,心亦摇曳。

       云很白,就泊在门外的蓝天上。三角梅开得正好,就在门外,十几株,密密植下。对于刚刚从初暖乍寒的北国来的我,晒太阳,赏花,看一只小猫浴在阳光里伸懒腰,似有穿越感。

图片发自简书App

     茶香点滴,渗透到空气里,似花似兰似蜜,一时词穷,身体似被茶水洗过,纯净无暇,不染纤尘。

图片发自简书App

     那时词穷,没有寻到合适的词汇。

    卢仝说过,一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文章三千卷。

     果然如是。

     遇一盏茶,一朵花,一片云,会心而笑。心生喜悦。此后念念不忘瞬间的光影。

      这,便不辜负深山处茶叶经年生长,被茶人辗转颠簸,辛苦劳作之意。

图片发自简书App


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,969评论 0 7
  • 年少的时候,曾对爱情有过很多幻想,那么渴望能成为爱情童话中的主人公,期待白马王子有一天能穿越千山万水来到身边,牵着...
    MissCafes阅读 193评论 0 1
  • 我妈说要帮我去问老爷 看看我考研怎么样 我突然对这事感兴趣 可能是这次是跟我自己有关 想看看他们多“响” 又有点担...
    去社阅读 260评论 1 0
  • 毕业季本打算来一场说走就走的旅行,无奈我没有一个说取款就取款的银行卡,但我又想在毕业之际做些什么,来祭奠我...
    蒙主阅读 123评论 0 0
  • 小学生为什么要学写作 文/笑看人生 写作为了什么?是为了亲近文学,提升精神。让孩子从小亲近文学,文学承载着母语文化...
    笑看人生_b68a阅读 1,290评论 0 3