成绩与成长

      女儿考试第一天,晚上一回家就像打了败仗一样,垂头丧气:“老妈子,今天没有考好,我的化学和物理考砸了。”感受到她情绪的低落,我不适合多说什么,说不好可能站在了对立面,时刻谨记:对话比对立重要。我只是问:“是吗?那现在想和我说说吗?”孩子就和我分享了这次考试历程,我抓到了她说的几个信息:时间不够,发现错误没时间改;题干粗略读,审题不细,还出现经验性错误等。我说:“嗯,确实有点惨,但已经结束了,木已成舟,但,现还不是最惨的时候,我建议你放宽心态,好好休息,用好的状态来面对明天的考试,这样对你才是最好的做法。如果其他学科考好了,也许会平衡一点,你觉得呢?”她焉了吧唧地点头。“那赶紧去洗洗睡吧!现在这么晚了,好好养精蓄,明天才能发挥好啊。”

      今下午,收到女儿昨天考的四科成绩,果不其然,如孩子所说化学和物理都是八十多,没有考好。我在等她放学的时间就在想:“学习是公平的,你有多大的付出,就有多大的收获,而考试就是一面照妖镜,能暴露出孩子的学情和态度,及投入的多少。慢慢回顾,是有迹象可寻的,每晚回来十点多了,还要看课外书再睡,没有复习的紧迫感,就在临考仍是如此,对自己太放松了。这次考砸是一次无言的警示,让她更好地认识自己,看到自己的不足和学习的投入度,也不失为一件好事。”

      放学时,孩子和同学一起出校门,看她那样子,就像一个霜打了的茄子,原来她已知道自己物理化学成绩了。一路上,默默听着她俩互诉这次成绩的郁闷,懊悔哪个题怎样怎样,看她时有懊恼、时有不甘、但更多地是对自己的否定。想到期末前的一次物理考,98分,当时高兴坏了,说自己终于入门了,认为自己能达成制定的百日维新目标,现看到这次成绩,有些泄气了。

        我暗暗在想:孩子能如此在意自己的成绩是好事,就让她们多诉一会吧。一路听,感受到她对物理有些悲观了,虽说能倒就好,但不能一味地倒,也得看见自己努力的地方,更要看见这次成绩背后的原因,重新认识自己,面对不足的自己,不解释,不找理由。我想,在成绩与成长相比,成长永远是第一位的,即使遇到挫折也要能勇往直前,很坦然的面对他人对自己的认可或不认可,接纳并不完美的自己,并有十足的信心开发自己。

        想得越多,越不知该怎么和她交流好了?从她和同学交流的内容看,我觉察到自己对孩子自我的认识方面有不同看法,就算沟通,会有情绪在,她能感受到,更不见得在这个时候愿意听我说话了。再者,有同学在,不是沟通的好时机,我需要先好好捋一捋自己,再和她交流。

        回到家,等她和弟弟下了几盘棋,吃了零食,看着借来的书,心情释放得差不多了。我提出了邀请,想和她聊聊天,表达了下午她们聊成绩时,自己对她自我认识的不同看法,趁机问:“针对这次的考试,你有什么打算呢?”听了我的看法,她开始审视自己,从自身找原因,从平时看付出,从行为观态度,一步步来认识自己。随后又与我分享,她在心里已做好了假期的规划,看她规划的蓝图很清晰 ,能明确如何在假期弯道超车的方向。

        我紧着说:“计划清楚,建议你把假期开始和结束的时间标出来,留出春节五天时间的休整。而且想得好不如做得好,先用文字写下来,再落实行动,以此督促自己日日精进,一步一个脚印,戒骄戒躁,要学会慢慢熬。无论多么优秀的人才,都是从最简单的事情做起,一路成长起来的。”

        借此给孩子分享了一个“蘑菇定律”来告诉她:每个人在人生的成长过程中,必然要经历一段“蘑菇时期”。在破土而出之前,唯一能做的,就是不要放弃,熬下去,把学习投入到极致,只要耐得住寂寞,总会迎来属于自己的高光时刻。

        有人说过:“再优秀的老师,如果自己的子女没有教育好,其优秀的程度都是十分有限的。”那么,身为教师的我,面对繁重的工作之外, 我必须把自己孩子的教育问题当做重大的人生课题来对待。要先学习成为好父母,然后才是好老师。

推荐阅读更多精彩内容