网络与新媒体中外发展对比

中外新媒体产业发展对比

我国在与国际新媒体相比,我国大部分新媒体产业存在原创力不足,大部门企业都还只是在从事简单的编辑工作,缺乏创新。而美国新媒体产业为了有效占有新媒体市场的开拓和发展,高度注重自由创作者,创意型企业人才的培养。在美国这个顶尖院校林立的地方,走出了大量创新人才,为美国的新媒体产业发展带来了巨大的人力资本。与此相比,我国还是比较落后的,更多的是由于起步较晚,人才缺少的缘故。
我们都知道科学是第一生产力。对于新媒体竞争当中,核心竞争力的提高离不开技术创新,技术创新仍是中国新媒体产业所要面临的关键问题。以美国为例,美国新媒体产业凸显了有效的新市场开拓和新技术研发特点,这个特点正影响并改变着美国的经济属性。美国是一个资本主义国家,它的新媒体产业是以市场为主要推动力,使越来越多的技术与服务融合在集成度更高的产品和服务之中,其中最好的例子就是微软、谷歌、Facebook等为代表的美国新媒体产业,在金融危机中更是出现了逆市增长的情况,为新媒体产业的发展注入了资金为新媒体产业的发展保驾护航。说到底,在市场机制下,新媒体产业只有稳定良好的市场收益才会获得利润,并且为新媒体产业的发展带来持续的动力和增加投资者信心。
在中国,由于很多企业之间利益冲突以及技术堡垒的存在,使得我们的新媒体产业无法快速的降低成本、提升利润,互相共享技术资源,这就造成了各家相互独立的发展,没有形成美国的竞合趋势,大幅放缓了我国新媒体行业的技术发展,严重制约了我国新媒体行业的发展。这时,我们的政府就需要发挥统筹的作用来消除技术创新和资源共享障碍,实现我国新媒体产业中各企业的协同发展,来为我国经济发展注入动力。
我国的新媒体发展环境与国际新媒体行业相比较仍有着较大的差距。例如像美国、欧洲、韩国等,这些国家都设立了法律法规来控制和引导新媒体产业的发展。反观中国,我们的产权保护仍有缺陷,公民通过新媒体维权的意识依旧不高,这其中更多的是由于我国法律的滞后。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 3,977评论 0 3
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 3,668评论 0 7
  • 新媒体作为一种交互性的全媒体,从我们国家来说新媒体已经成为了我国传媒行业的新生力量。新媒体产业的发展将加快文化的传...
    wo_jzf阅读 360评论 0 2
  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 9,653评论 0 1
  • 我会在这个公众号上刊登一些投稿文章,但也会拒绝许多文章。在这些投稿中,有一些是我主动邀请小伙伴写的,在我的这些邀请...
    Scalers阅读 68评论 0 1