判断收并购项目价值的六个维度

2021年3月24日 Lee公子 文 于深圳

结合自己一点浅显的项目收并购经验,总结了对于收购项目价值判断的六个主要维度,以后此类项目可以借鉴本思路,快速做出决策。(注,这里的收购“项目”可以是公司、资产或者资产包。)

首先,要考虑被收购项目是否满足自己公司或者品牌的战略布局需要。

例如,你的业务布局在一线城市核心地段,被收购项目位于一线城市非核心地段,甚至二三线城市,其收购就不符合公司战略布局的要求。这样的收购在大方向上就存在问题,项目收购的意向基本上就是偏负面的。

第二,评价被收购项目的资产价值。

如果项目资产产权不是被收购方的(例如租赁项目),或者资产上有重大的瑕疵(例如没有产权证、违规违建),或者资产有巨大的负债(例如银行抵押贷款)或者需要再投入(例如改造装修、在建工程继续投入),这样的资产价值就很低。

第三,评价收购项目上的团队价值。

团队价值的评价,主要考虑以下问题:操盘项目的核心团队是哪些人?这些人对项目的控制力、影响力如何?项目的发展,在多大程度上受团队成员的影响?核心团队有没有掌握着项目的特色和核心竞争力?核心团队的价值理念和经营思路是怎样的?公司发展现状是不是跟这样的经营理念相关?后期若要调整公司经营方向,是否需要更换现在的核心团队?核心团队的专业度、敬业度如何?保留核心团队是否能够增加未来经营收益?核心团队成员的保留或者激励的代价有多大?

第四,评价收购项目上的客户价值。

买了现在项目产品或者服务的客户是什么档次的客户?这些客户与我现有品牌形象是否匹配?是否与我的客户有价值关联性?这些客户是否有替换或者提升价值的可能性?如果要按照我的品牌档次要求,提升服务品质,并对项目提价,现在的客户是否能够接受?客户对项目现在的产品和服务是终身使用的,还是短期使用的?如果要替换现在的低价值客户,代价会有多大?
如果客户群体与现有品牌的客户群体差异很大,也没有转换可能,那么这样的客户价值对收购的意义就不大。

第五,从财务报表上看项目的业务价值。

具体来说,就是看被收购项目的业务盈利情况、现金流水平、资产负债水平。
经营上如果亏损,那还要结合经营模式的商业逻辑及商业模式发展前景评估其业务未来的盈利可能、盈利空间和盈利周期。如果商业模式存在问题,盈利陷入死循环,业务模式不可持续,那业务上就没有多少收购价值。

第六,看品牌价值。

看看该项目品牌在市场大众群体心目中的知名度、美誉度,同时还要看该品牌在行业内专业人士的认知中的美誉度及形象档次,如果与目前自己业务的品牌形象差距很大,或者不能形成品牌形象互补,或者品牌形象提升难度太大,其品牌价值就不高。

综合以上六个方面判断,项目至少应该有三个方面对自己有价值,才适合考虑收购。之后再考虑估值、报价及各种风险(估值是个非常专业的大话题,这里不作展开)。如果仅仅只有一两方面有价值,收购就是缺少说服力的,基本上可以否决。

推荐阅读更多精彩内容