那些年,我减过的肥

字数 1654阅读 363
图片发自简书App

文/逆旅飞扬

我打小就胖,尤其是出来工作的头几年,胖得特明显。我身高155cm,体重在23岁左右时,飙到了差不多130斤,整个人从上到下都是圆的,尤其是脸,挡不住的肉。

胖,最大的好处是皮肤好。当然,并不是因为胖才皮肤好,而是因为胖皮肤更好。人家夸我时,通常都会说,你皮肤真好,白里透红的。他们故意忽略我的胖,我就这样傲娇了若干年。

初中同学回忆过去时,对我的形容是圆嘟嘟的,皮白肉多。16岁出来工作,20岁时,同事们叫我胖妹。

我不爱睡懒觉,到是会熬夜看书、看电视。我的工作累和苦,干的是体力活,每天拖地、擦桌子、切菜、洗菜……汗如雨下。我不算能吃,同事中能吃的比比皆是。我嘴不馋,不挑食,一般的家常菜就能喂饱我,大鱼大肉我反而吃不下。

但我就是胖,一天天的越来越胖。同事中的长者说我是吸收好,喝水都能长胖。

我这人比较木讷,当身边的同龄女子爱美,已在春心萌动之时,我仍然不顾形象的照吃照喝。我不知道我是什么时候开窍的,也许是体重飙到至高点时,高处不胜寒,惶恐了。

然后,我下决心减肥。

我喝绿茶、跳绳、散步、只吃青菜……把所有知道的能减肥的方法都用上。我悄悄的减,不好意思跟大家说,一来不想被人笑话,二来担心减不下来。

喝上绿茶以后,居然喜欢上那种清香微苦的感觉。每日吃完饭,或是傍晚休息时,总要泡上一杯,慢慢的喝。

在没有跳绳之前,我的娱乐活动除了看电视、看书就是睡觉。加上跳绳,还算不错。我每天给自己数数,从刚开始的每天跳100下,到后来固定每天最少跳200下。

晚上,我会在工业区里慢跑或散步。穿着睡衣,在只有路灯的工业区里晃来晃去,不知道有没有人曾经把我看成了女鬼。

我吃得并不多,开始减肥之后吃得更少,不吃肉,只吃蔬菜。手边总有水杯,每天喝多多的水。

我每天饭前饭后站在称上过称,体重基本在两斤上下波动,饭前少两斤,饭后多两斤。

这样折腾了一段时间以后,体重没有下降,只保持稳步不前。

我换工作了,离开相对的舒适区。随之而来的,是年龄大了,压力接踵而至。

新工作有了夜班,上通宵,生理机能有些失衡,胃也不好。我无暇考虑减肥,开始为未来的出路苦恼和担忧。我会嫁给谁,没人要了怎么办?我该怎样更好的养活自己?当我三十、三十五、四十岁以后,我能找什么样的工作?没学力、没能力、没体力。

体重就这么悄无声息的减下来了,在我不思考减肥这档子事的时候。廋的代价是,眼角开始有折子,皮肤暗淡,没了光泽,除了白只有白。

然后,我结婚了,在我体重90斤左右时。

体重再一次飙升,是在怀孕之后,快生时,又一次接近130斤。多数人生完宝宝后仍然胖,很用心的减才能瘦下来,我担心很难减下来。

生完大宝,体重立马掉了十多斤,这是羊水和宝宝的重量。大宝半岁时,我投入工作,没空考虑胖瘦的问题。每天孩子、工作两头转。一年之后,我的体重以平均每月廋一斤的速度减下来了。

怀上二宝后,已没了初次当妈时的诚惶诚恐。淡定的熬到最后一个月,体重再次临近130斤,这个体重值似乎是我命里注定的。虽然我两次怀孕都是从怀到生都吐,但仍然没有逃过130。再次印证了一个事实:我的体质就是容易吸收。

生二宝时,我已经离职,全职带两个宝宝。二宝五个月时,大宝上幼儿园。也许是带娃操心多,也许是突然没了工作,心里空落落的,我的体重有条不紊的一点点下来了,又回到了90多斤。

二宝10个月时,我100斤,王先森说保持这样就好,可我没有信心,原先对胖的信心荡然无存,现在是我想保持胖,很难。

有朋友说,你是不是生活压力太大了,我觉得没有,虽然家庭的琐事不断,但无非是些带小孩的细事,这是每个有小孩的家庭都存在的。

或许是,当有一天,我们上有老下有小时,压力无形的就来了,无论自己是否有意识到。心宽体才胖,但这个节奏快捷、浮躁复杂的社会,又有几人能做到?多数还是为生活奔波劳作的人。

所以,当你在年轻时胖着,那么就开心快活的胖吧。不用因为胖而苦恼,有一天,或许你想因为胖而苦恼,都不一定有资格。

胖是财富,它证实我曾经年轻过。

~完~


连载  流水线上的人生  欢迎点赞拍砖!


冥冥之中的坚持,我的读与写

无论多么困难,也要把孩子带在身边


6月23日  无戒训练营21天打卡  第12天 逆旅飞扬

推荐阅读更多精彩内容