无论多么困难,也要把孩子带在身边

96
逆旅飞扬
2017.06.14 01:23* 字数 2397
图片发自简书App

文/逆旅飞扬

在二宝即将出生的时候,我辞去工作,做了一名全职妈妈。

这在以前,我想都不敢想。虽然我的事业并没有多么辉煌,但缺乏安全感的我,工作是我的心灵支柱,无论生活多么困苦,工作能让我始终踏实和自信。

因为孩子,我不得不放弃工作,全身心的照顾她们。

-01-无论多么困难,孩子就应该带在身边。

前几日,在微信上,一位认识几年但未曾谋面的朋友,知道我全职带娃了,立即感叹:你老公收入很高哇!我立即解释道:没有。实在是没人带,又不放心扔老家,所以自己带。我的解释她表示怀疑。

她不是第一个这样认为的人。好几个朋友的第一反应是如此。当然,熟的朋友,解释两句,人家便明白和理解了。不那么熟的,解释了,人家反而觉得你装,收入高就高,还藏着掖着。

王先森的收入并不高,凑合着能够收支平衡。

外婆常说,把二宝放到老家,让她带,农村有很多都是把小孩放家里让老人带的,这样我就可以上班挣钱了。这就是留守儿童,我不希望自己的孩子被贴上这样的标签。

孩子的童年和你的陪伴,不容错过,错过了,这一生都无法挽回。

也许经济并不宽裕,但这只是暂时的,并不能把这作为不把孩子带在身边的借口。无论多么困难,孩子就应该带在身边。

-02-不能在他最需要的时候陪在他身边,那么,生他下来做什么?

有个朋友,父母是做生意的,小时候,常常把他寄养在亲戚家,这里呆几年,那里呆几年。

从小到大,父母没有参加过一次家长会,没有陪他写过作业、打过球,他喜欢什么不喜欢什么,都不知道。到了后来,除了给钱,基本零交流。

上大学时,交了同病相怜的女朋友,两人毕业就领证,工作几年后开始创业。如今已小有成就,虽然这么些年两人相濡以沫,恩爱有加,但却始终没有要小孩。

他说,等到工作生活稳定了,不再东奔西跑,再考虑要小孩。既然不能给他完整的爱,不能随时呵护他,不能在他最需要的时候陪在他身边,那么,生他下来做什么?

-03-自己带着孩子,困难是有,但办法也会有的。

以前,有个邻居,夫妻俩的老大是个男孩,十岁左右,但有自闭症,心智年龄仅四五岁,还在上幼儿园。因为这病,附近好几个幼儿园不接收,好不容易有个收下他了,但只能去半天,中午十二点以后,就呆在家里。

他们说,两岁之前,孩子很正常,回老家呆过半年,回来以后就生了这病。因为这事,夫妻俩后来一直自己带孩子。

夫妻俩一个是会计,一个是司机,收入不高,平时生活节省,家里除了电视机比较新以外,基本没什么像样的家具。

大概是想着给老大找个伴,去年,夫妻俩有了老二,是个女孩。有了女儿以后,因为孩子的妈妈工作稳定,待遇福利较好,孩子的爸爸辞去了工作,在家照顾两个孩子。

我常拿这事挤兑我家王先森,同样是当爸爸的,人家怎么能够那么细心负责,妥妥的照顾两个孩子,特别是那么小的女儿。

虽然没上班,白天,他经营淘宝店,一个月多多少少能够挣点。晚上和周末,孩子的妈妈回来时,他就出去开车拉货。我常常在晚上九点多时,看见他从窗口经过,打招呼时,他说:还可以出去拉两趟。

去年九月份,老大的幼儿园不收了,夫妻俩东奔西走,找到另一区的专业特殊学校,终于送老大上了小学。每天早晨不到七点,孩子的爸爸背着小的,送大的去上学。下午三点,又背着小的,去接大的。一天来回三个多小时。

有一回,孩子们一起玩时,他说,已经吃老底好久了,入不敷出,房租又要涨,一定要想办法出去工作。

我问他,家里老人能过来带吗?

他说,年龄大了,过来不了,也不放心放在老家。自己带着孩子,困难是有,但办法也会有的。

年底时,他们搬走了。搬去的地方,房子小一些,房租不到三分之一,位置比较偏,工厂多,他打算带着女儿上班。只是孩子的妈妈,以后上班会比较远。

他们在这里住了六年多,邻居间彼此都熟悉了,很是不舍得。但正如他所说,只要一家人在一起,陪在孩子身边,走到哪里,日子都能过下去。

-04-当孩子惊恐无助时,如果父母不在身边,他依靠谁?

我家二宝半岁时,有一回,我带着大宝去逛超市。回来的路上,我拎着两个大袋子,大宝走在前面,那时大宝三岁半,上了两个月的幼儿园。

走到有台阶的地方,大宝在我左边,并排与我一起下台阶。还差三四级台阶时,鬼使神差的,我居然摔跤了,整个人直接从台阶上摔下去,侧趴在地。我摔懵了,完全不明白怎么就摔下来了,浑身上下,除了疼就是疼。

突然之间,还站在台阶上的大宝哇哇大哭,哭声中夹杂着害怕和不知所措。我赶忙坐起来,顾不上疼,喊大宝过来。搂着大宝,一边安慰她,一边告诉她:没事的,没事的,妈妈只是摔跤了,摔得有点疼而已。大宝仍然哭得很伤心,我又觉得好笑,明明是我摔疼了,她哭个什么劲?摔的又不是她。

一侧的屁股和大腿摔得实在是疼,我搂着大宝坐在地上,不想起来。路边有人经过,询问需不需要帮助,我说,没事的,坐一会儿就好了。

待到大宝不哭了,我也没有那么疼了,我才站起来。收拾好散落一地的东西,拎上袋子回家,回去的路上,我问大宝:妈妈摔跤了,你为什么哭?大宝不出声,回答不上来。

我想了一会儿,对她说:宝宝摔倒了,妈妈把你扶起来;妈妈摔倒了,宝宝也要把妈妈扶起来,记住了吗?只是摔跤而已,你不是经常摔跤吗?下次咱们不哭了。大宝点了点头,说:妈妈,我记住了。

隔了一天,大宝在玩的时候,突然跟我说:妈妈,小人摔倒了,大人把小人扶起来;大人摔倒了,小人也要把大人扶起来,对吗?我笑着说:对的。

对孩子而言,生活中,有无数的突如其来,她随时会遇到,如果你不能及时的为她指引,她可能一生都会为此心生芥蒂。


孩子对父母的依恋,父母对孩子的爱,贯穿在生活的点点滴滴中。在孩子眼里,生活中各种新鲜,有令她高兴的,也有令她害怕的、不知所措的,当孩子惊恐无助时,如果父母不在身边,他依靠谁?

在孩子的内心还不够强大时,父母是她全部的精神支柱和安全港湾。如果此时父母缺席,她没有停泊的港口,那么她的一生,在内心深处,都可能找不到那个安全的港湾。

所以,无论多么困难,也要把孩子带在身边。

~完~


连载  流水线上的人生  目录  欢迎点赞拍砖!


无戒训练营21天打卡  第3天  逆旅飞扬

小人儿
Web note ad 1