冥冥之中的坚持,我的读与写

字数 3024阅读 276
人生无限可能

文/逆旅飞扬

我的语文成绩一直不太好,可能是我比较懒,学语文就是要认真、勤劳和用心,学习它需要日积月累。

读小学五年级时,记得有一次期中考试,我的数学考了100分,全班唯一的一个满分,而语文仅仅76分,80分都没有,综合排名直接跌落前十以外。

班主任当着全班同学的面,拿我当反面教材,告诫同学们不要偏科,认认真真的学好每一门课。她还说,等你们上初中、高中了,偏科会严重影响你们的择校,甚至前途。我们当时听不懂,不以为然。

而我,深受打击,虽然老师没有批评我,但拿我说事,还是刺激到我幼小的心灵。后来,当我再次数学唯一满分时,我甚至都高兴不起来。

那个时候,读六年级,有升学压力,老师让我们课外互相补习,并且给我下了死命令,一定要进前十。老师说,你不笨,只需要用点心就好。小学时候,老师的话就是圣旨,严重执行。

我和另两个同学,每天一起写作业,帮她们检查,指导她们改错,与此同时,我也进步很快。小升初时,我以全镇第二名的成绩如愿进了前十,比第一名少了0.5分。

上了初中,别有一片天地,我依然懒。上课时听完课,下课就是看闲书,作业能做完,但从不温书。

我看的书很杂,能借到的都看,当然,在那小镇上,能借到的很有限。除了作文书,多数是杂志,上面有武侠、神话、鬼狐、散文等,几乎全是中短篇。没有言情,唯一的一本琼瑶小说,仅仅翻了个封面,就被老师当场逮到没收。

那个年代,流行摘抄,每个同学都有那么一两本,其中一本是抄歌词,然后就是抄优美的句子。摘抄本上贴上明星相片,画上些花花草草,珍惜得不要不要的。我很喜欢抄那些美丽的句子,课外除了看,就是抄,抄完了反复的欣赏。

那些武侠、神话、鬼狐的杂志,多是中篇,现在已经想不起那书到底是怎么弄来的,就记得当时很着迷。看完了,我还在宿舍讲给同学听。

我从初一开始住校,有一段时间,熄了灯,每晚都躺在床上讲那些鬼怪的故事,同学既想听又怕听,多数时候都是抱着被子让我讲完。

这样下来,初一下学期开始,我的作文居然越写越好,常常被老师当范文读给同学们听。所以整个初中,我的语文成绩,因为作文,不再那么难看。

初中毕业以后,我16岁,种种原因,没能继续上学。有一段时间,在家闲着,无意中弄到几部长篇,那是我第一次看长篇。看了以后,印象深刻的是《白鹿原》和《荆棘鸟》。

《白鹿原》看不懂,理解不了,所以印象深。

《荆棘鸟》很喜欢,喜欢他们不顾一切的爱情,虽然那时,我还未体会到情为何物。梅吉在我心里,对我而言,是惺惺相惜,从她那里,我第一次思考和苦恼命运这东西。那是我离开学校的第二年,无所事事的窝在家里。

再后来,我出门打工,做过很多最底层的工作。工资低,圈子小,眼界狭窄,没有刻意的去买书看书。常常是在无意中逛到旧书摊,随手翻到一本书,觉得有趣便买来看,有时是旧书,有时是盗版,每本从来不超过10元。

这期间,我最爱的一本书,是三毛全集,很厚的一本,盗版,花十元买的。我至今还保存着这本。

我反复的看,羡慕和向往三毛的流浪生活,痴迷三毛的文字,感动他们的爱情。

荷西去世以后的点点滴滴,我经常看着看着便默默流泪。我喜欢个性鲜明的三毛,喜欢大胡子可爱痴情的荷西,甚至期望自己也有像荷西那样的另一半。

还有,那些年,《读者》杂志买得挺多,得闲时,几乎每月去买。经常反复的翻看。有些故事很温情,有些说得很有道理,有些让我涨知识……

除了看,就是写。

最开始是跟还在上学的同学写信,还有笔友,那个年代很多人交过笔友。有人说我擅长写信,简简单单的事我会写得很有趣,洋洋洒洒的,写很多。

我的那个笔友,文笔不错,每次的信长篇大论,感情饱满。我是在某次听收音机时,记下他的地址,然后开始书信往来的。我们的信,通常是交流生活,惆怅未来。

有一回,邻居帮忙送信过来,悄悄的跟我妈一起拆来看,以为是情书,看完以后还给我,我还嘲笑我妈,让她失望了。再后来,没有来由的,断了联系。

初三时,我在重点班,毕业以后,我的大多数同学继续读书,有读中专的,读高中的,还有读艺术学校的。像我这样的,极少。

大家刚分开,初入新的生活,尚未适应,想说的东西特别多,因此那两年,书信往来频繁。他们稳定,我四处游荡,地址常常换。

大概过了两年多,我的那些同学,要么中专之后大专,要么高考后大学,各走各的路,然后就渐渐淡了。分水岭是那年的高三,我换了地址,寄出的所有信杳无音讯,石沉大海。很多年以后才知道,为了让他们安心高考,学校直接没收了所有的寄给高三班级的信件。

不写信以后,我写得最多的,是日记。休息的时候,没在看书,就在记日记。像流水帐一样的日记,记了一本又一本。有时是今天天气怎样,有时是下雨天的小心思,有时是感叹生活的苦,还有重复的反思和鼓励自己……

2005年,经历了若干年的打工生活,尝尽酸甜苦辣、人情冷暖,我突然开窍,想要改命,为自己好好的活一回。我坚定的参加了自学考试,开启了人生的又一个篇章,这一坚持,就是十年。那个时候,我在工厂的流水线上工作。

十年之后的2016年初,生下二宝,尚在月子里,我去领了本科毕业证书,结束了我的这个十年。

(前不久,这一段经历,我以我参加自学考试的时间为线,以工厂里的生活、工友们的故事为景,尝试写我的第一个连载《流水线上的人生》,以此纪念那段岁月,勉励未来继续前行。)

开始自学考试以后,在很长一段时间里,我不看闲书,不记日记,全部休息时间,花在学习考试上。

我选的自考专业是新闻学,必修课有《中国现代文学作品选》《新闻采访与写作》《新闻评论》等,这使得我有幸接触到一些优秀的作品,写了按要求的作文。

去年年初,我放弃多年的工作,成了带着两个宝宝的全职妈妈。浑浑噩噩大半年以后,除了带娃,生活大片空白。我的两个宝宝很可爱,我担心她们长得太快,我来不及记住她们的童真,她们就已长大。

然后有一天,我跟王先森说,我想写下来。王先森当然支持,我的所有想法,他都口头支持。我一方面想记录孩子的童年,更重要, 我觉得我应该做点什么,我应该在带娃的同时,有点自己的坚持。

摸索一段时间之后,我开了微信公众号,开始写。但是,想起来容易,行动起来真是困难。我除了写她们的对话,写她们的日常,原原本本的写,其它什么都写不出来。最初的几篇,少的一句对话,不超过二十个字,多的几个对话,不超过一百字。

坚持了半个多月以后,我开始打退堂鼓,觉得这样写没意思。

这期间,我加了一些微信公众号,看上面的文章,学习排版。我看到有些文章下面,会注明简书作者,简书是个什么?我觉得应该是高大上的东东,但就少了点好奇心,没去深究。

我的公众号从开始的每日一更,到后面几个月一更。但在微信公众号上看美文的习惯却养成,然后也了解到一些优秀的微信公众号,当然也读了更多简书作者的文。

大约几个月之后,终于有一天,不知道是哪位作者,勾起我的强烈好奇心,指引我深究简书,并入了这个坑。

那时我对自己的写,已经不抱什么希望了,觉得自己读书少,这辈子也写不出什么东西了。所以我在简书上纯粹的逛,看着别人的故事,励志的、鸡汤的、心情的……

逛着逛着,我蠢蠢欲动,又开始想写、想学习。简书上那么多优秀的作者,他们并不是一开始就优秀,是在坚持中变得优秀。

可能我再怎么坚持,也追不上他们的优秀,但若干年之后,肯定比现在的自己优秀,这样就足够了。

从去年到今年,看了一些书,写了几篇文,已经比初入简书时,写起来顺手很多了。所以,坚持就好,其它的,留给时间。

最后,感谢简书平台,让我这样一个普通平凡的人,也有可以发挥的空间。

~完~


连载  流水线上的人生  欢迎点赞拍砖!


无戒训练营21天打卡  第4天  逆旅飞扬

推荐阅读更多精彩内容