最实用配眼镜攻略:如何选近视镜片?99%的人都被坑过

96
砂糖_玛琪朵
1.1 2017.03.26 22:45* 字数 2097

相比于怎么选镜架(传送门http://www.jianshu.com/p/a961b23e08f0),镜片才是配眼镜时候的大坑!有报道说,中国人半数有视力问题,近视总人数近5亿。可是这几亿人中,除了对“眼镜行业暴利”的刻板印象,对于光学、镜片的知识却极其有限。在潘家园一副五六百的眼镜,你砍价到了200块,以为拿到了最实惠的“批发价”,其实,你可能吃了大亏。

究竟该如何选择镜片?

一、 请务必选择品牌镜片

目前所有的眼镜店,不论潘家园,大明宝岛等连锁店还是同仁医院,都并不生产镜片。所有的镜片都是从镜片生产商那里进货的。而在眼镜行业,镜片的生产商非常集中。一二三线品牌一共就那么几家,参考如下:

一线:蔡司,罗敦司得,尼康,豪雅(价格RMB1000+)

二线:依视路(推荐依视路钻晶A3或A4,八九百左右),凯米(据说是韩国第一的品牌,不知道算几线,暂且放这里)

三线:国产品牌。出货量最大的是明月和万新(RMB100-200+)

再其它的,就不要再选了。商场中像Jins, OYEA等快时尚眼镜品牌给出的399-599配镜套餐,多数选择的是国产明月或万新镜片。还有像LOHO等用的是自家跟依视路集团合作的一个镜片,具体差别就不了解啦,但肯定跟正品的依视路镜片不是一个水平的。

眼镜严格说来,是一种半医疗器械产品。在一些国家,甚至要求必须到医院配镜。光学镜片对于企业的技术含量要求非常高,需要雄厚的技术积累。品牌镜片在镀膜工艺等各项光学指标上都更加稳定。镜片的品牌如果都没有听说过,或者生产工厂语焉不详,性价比都远不如专业镜片工厂自己的品牌好。因为市场经济下,品牌镜片价格透明,可比较。

镜片工厂自己的镜片和集团收购的镜片厂商也不一样:比如依视路集团镜片,但事实是,依视路集团也可能是依视路入股的低端品质的丹阳工厂。

二,镜片的参数看哪些?

1.球面or非球面镜。现在基本上配的都是非球面镜了,这点上基本坑不大。有兴趣自行百度球面非球面有什么区别呀。

2.折射率。简单说,折射率越高的镜片就会越薄。不同折射率对应的眼睛度数可以参考下面,但不要机械对照。

1.56:0 — 400°(-4.00D)

1.60:300°(-3.00D)—600°(-6.00D)

1.67:400°(-4.00D)—800°(-8.00D)

1.74:800°(-8.00D)以上

注意!这里就可能会有坑了!举个栗子:

如果你眼睛400度左右,好像1.56和1.60的折射率都可以,那么商家一般都会给你推荐1.6折射率的。因为折射率越高价格越贵,商家赚的利润也越多。而很多人都觉得,肯定是折射率越大镜片越好,所以也可能会倾向于选择1.6折射率的!

可事实上, 折射率越高的镜片反而成像越不好!这里有一个光学名词叫阿贝数,它表示光的色散系数,系数越高,色散越小,成像越好!而通常,镜片的折射率越高,阿贝数反而越低!1.50折射率的镜片阿贝数(58)是所有树脂片中最高的,成像质量最佳。

折射率越高,阿贝数越低,成像质量越差 

所以,并不是折射率越高镜片越好,高折射率只是为了在镜片厚度上变薄。在镜片厚度可以接受的情况下,优先选择折射率低的。并且,400度的镜片,1.56和1.60折射率差别并不会很大。另外,较厚的镜片,在选择镜架时,不要选择边框太细的,选宽一些的框更容易遮盖镜片厚度!

3. 镀膜

镜片价格从几块到几千块,贵的镜片究竟贵在哪?品牌,材质,工艺等各个方面可能都有差异,而其中最大的差异就是:膜层。

镜片加膜主要是减少反光、提高镜片的清晰度、防水、还有防紫外线的能力。主要的光学薄膜有加硬膜、减反射膜(增透膜)、抗污膜(防水膜)、抗辐射膜、偏振膜、防雾膜和分光膜等。

也正是因为这些膜层的存在,才使得不同镜片的清晰度,舒适度有所区别。比如加了防水抗污膜的镜片,每次用水冲一下,只会在镜片上留下几滴小水珠,然后用眼镜布吸一下就很干净了,不会出现怎么擦都还擦不干净的现象。

一般镜片内外覆盖的膜层大概十几层,这已经算很不错了。很多杂牌劣质镜片就两三层完事。依视路大概有27层。不要以为膜层想上几层都行,这都是需要技术滴!

不过这里也要注意:有些眼镜店可能会创造甚至捏造眼花缭乱的功能点,如加300元钱升级为防辐射、防蓝光、抗疲劳、偏光镜片等等。

实际上,防辐射等基础功能,正规镜片厂商出品的镜片都有相应的膜层,不需要增加新的费用。至于蓝光镜片,蓝光的危害还不算有系统性地科学论证,只是佩戴起来确实会舒适一点。但已经成为又一个让商家兴奋不已的新卖点。

四,忽略镜片品质以参数比价格是没有意义的

有人说,你1.60折射率的非球面镜1000块,我也是1.60的非球面镜才200块,而且我还比你多了抗紫外线膜,抗蓝光膜和抗污膜,你亏了!——如果你还是这个觉悟,那上面这些就白讲了!

1.避开镜片的品质、品牌谈参数,强调折射率、非球面、膜层等等都是没有意义的。如果你对眼镜的要求不高,选择国产镜片,两三百也能配到一个合格的眼镜。先得解决有没有,再考虑优不优的问题。如果你愿意过上更精致的生活,就多了解些表象之下的知识。

2.避开渠道比较同品牌同参数的镜片也没有意义。你说,同仁医院依视路晶钻A3的镜片卖1080,我在潘家园4折就配到了!可是—— 除非有专业仪器,不然,没有人能够用肉眼分辨出不同镜片的差别。店家在镜片上做手脚,把真的镜片调包,你根本就不知道也没办法查出来!所以,在这种情况下,选择一家可信赖的眼镜店是更让人放心的选择。同仁等各大医院,宝岛,大明,jins、亮视点等各大连锁眼镜店都是靠谱的渠道。

关于如何选镜架,请戳:http://www.jianshu.com/p/a961b23e08f0 后面还会有关于眼镜的其他注意事项,敬请关注!

日记本
Web note ad 1