10大写作技巧让你写出让读者欲罢不能的爆文

好的文章,能够触动读者内心的感受,提升用户的认知,解决实际的问题,容易引发读者的点赞,转发和分享。

很多朋友,花了很大的心思和精力,写了一段时间的文章却发现:阅读量寥寥无几,几乎没有人看,而长此以往,也对写作这件事渐渐地失去了信心和兴趣。

其实,写好文章是有技巧的。

一 、做好目标读者的调查和分析

写文章不能是自嗨,要站在读者的角度去考虑问题。在写作之前,我们需要对读者有非常深入的了解。

可以通过问答平台,目标读者聚集的社群,网站,论坛,了解读者经常会遇到的问题,痛点,兴趣点,喜好点。

选题的时候要选择读者喜欢的话题,而不是仅仅你自身觉得不错的话题,做好读者的分析,了解读者关心什么,喜欢什么,写的时候少用一些大部分读者听不懂的专业术语,要做到语言精练,表达清晰。

文章要善于抓住大多数读者的痛点,引发共鸣。常见的触点,比如:金钱,成功,痛苦,爱情,亲情,友情,怀旧,暖心等等的元素。

写作的重心要聚焦在读者的痛点,和对读者的好处上面。有些东西你可能看起来觉得很俗气,很普通,但是只要读者觉得很受用,有价值,那就行了。

二 、多看,多想,多总结

优质输出的前提是有足够高质量的输入,写的前提是多看和多想。

平时,多读优秀的作品,等你看上一百篇读者喜欢的爆文以后,你会发现:读者喜欢的文章其实都会有一些共性。你需要做的是:不断提炼出这些吸引读者的共性。

写的时候也要学会思考和总结,比如某篇文章的转发量和阅读量特别高,你就需要去学会分析背后的原因。

某一篇你原本觉得可能会火的文章,实际上却没有很大的阅读量,那你就需要思考自己的这篇文章到底有没有给读者带来价值。

三 、清晰的逻辑,做好写作的大纲

文章要逻辑清晰,表达简单,减少读者的阅读负担,写作前就要列好文章的框架,这样,写的时候就不容易跑题,文章的条理也会更加清晰。

要点框架式写作

写作前先想好大体的框架,想清楚开篇的部分,中间的部分,结尾总结的部分,接下来,再在每个主要的部分上面分别列好要点,最后添加案例,故事,完善内容。

四 、吸引人的故事

故事的部分要有细节,有冲突,案例的部分要丰富多彩。轻松有趣,简单易懂,个性鲜明,有温度,有态度。

文章中的故事,最好是自己经历的故事,真实的故事最容易打动人。

五 、引发情绪,触发情感,洒鸡汤

真情流露,直击读者内心。可以采用故事+干货+鸡汤的形式。

怎样说教不让人反感?

1 迎合读者的情绪讲道理

2 说出读者内心想说的话

3 引用读者喜欢的名人名言

4 从读者的共鸣点,痛点入手

可以从自己亲身经历的故事入手,比如不堪的过往,从屌丝到逆袭的故事,通过自嘲,自黑,拉近与读者之间的距离。

写故事的时候,要注意提炼大部分读者都会遇到的经历,让读者感觉你讲的故事就是他自己的故事,你说的话正是他想说的。

鸡汤,金句的部分,可以多用排比和对比,加强语气,增强文章的感染力。

常见的情感切入元素: 爱情,友情,亲情,愤怒,怀旧,暖心等等。

六 、观点独到,有新意

有些观点和内容,读者因为看到相似的文章太多了,你再去写,就算写的再出色,也很难有高的阅读量。

写作构思的时候,可以尝试多从反面思考,尝试从侧面描写,违反大众的思考方向,从不同的角度切入。

文章的观点要独到,能够刷新大部分读者的认知,且有理有据,能够自圆其说。

即使同样的东西,你也要写的和别人不一样,语言有特色,有风格,不要千篇一律。

七 、有画面感,有代入感,有话题感

1 画面感

有的时候,在文章重要的部分,我们需要加入大量的细节描写,详尽的故事案例,来给读者想象的空间,让他在读你文章的同时,脑海中产生似曾相识的场景,就仿佛在看电影一样。

2 代入感

把读者的痛点,共鸣点融入到你的故事当中去,让读者感觉你写的东西跟他自身密切相关,你写的这个故事,案例,他好像也经历过,有种似曾相识的感觉。

3 话题感

好的选题自带话题,能够引发读者的评论讨论,点赞,和转发,继而影响你文章的进一步的扩散和传播。

让文章有话题感的一个方法就是:结合热点。

一般,我们借由热点引出文章主题,通过热点引申出我们的观点。

热点往往意味着巨大的流量,文章结合热点容易带来很高的阅读量。

八 、有价值,解决读者的困惑和问题

写之前好好想一想你的读者可以从这篇文章中获得什么。

文章要让人读完以后有所收获,或者能够有效地解决读者面临的问题,抑或提升认知,也就是知道一些原先不知道的东西。

九 结构排版清晰整洁,方便阅读

1 多用小标题

方便读者浏览,让读者清晰地了解每个部分的主题。

2 多留白

留白是为了让读者更好地集中注意力阅读,每一个段落最好不超过5行。超过就必须要换段。

手机阅读的时代 ,读者的注意力越来越稀缺,阅读的场景和时间也变得越来越碎片化。

所以,文章要清晰简洁,符合读者的阅读习惯,每一个段落都不要太长。

多用小标题吸引读者读完你的文章,开头可以用要点提纲的方式,告诉读者读完文章有什么样的好处。

重要的地方可以用加粗,换颜色,下划线等方式标注处出来。

十 、积累势能,注重质量,多加修改

多写好文,多出精品,让读者喜欢上你这个人,继而为你不断追文。

文章写完也不要急着发布,先放两天再修改,因为文章刚刚写完的时候,可能考虑的并不够全面,或者说没有发现文章当中的一些问题。

一般,第一稿都是垃圾,好文章需要反复地修改,改的时候要把自己当成读者,多站在读者的角度来思考问题。

写好标题,开头和结尾。标题决定点击率,开头的部分会影响到读者要不要读下去,结尾则会决定读者的收藏,转发和分享。

碎片化时间阅读的时代,开头就要抓住读者的注意力,做到不拖沓。结尾的部分利用金句总结全文,升华主题,提升文章的境界。

总结

写好爆文有技巧,写作之前,就要做好读者的调查和分析,了解读者的常见问题,痛点,和喜好点。

平时的时候,多看,多想,多总结,写作之前想好思路,大纲,列出要点,然后不断往每一个要点上面填充内容。

通过自己经历的,和大部分读者相似的故事来引发读者情感上的共鸣,写金句的时候可以多用对比和排比,来增强情感,加强气势。

尽量尝试从不同的角度去写作,要有画面感,有代入感,有话题感,但同时也要能够解决读者的实际问题。

文章要方便读者阅读,多用小标题,多留白,同时,学会结合热点,给文章带来一定的基础流量。

好了,掌握了上面的一些爆文写作技巧,相信你也可以写出一篇让读者欲罢不能的好文章。

推荐阅读更多精彩内容