菩提树下·5|0和1:旅行的意义

文/大龙

没有1,哪来的2呢?这个问题如此明显,以至于几乎不用思考和作答。

2排在1的后面,1排在0的后面。有了1才能有2,从1可以产生出2。但是从0可以产生出1吗?

[无]中是否真的可以生[有]呢?1到底是如何产生的呢?

是啊,这个简单却又深邃的问题困扰着多少哲学家、数学家和逻辑学家呀!罗素在《数学原理》中用了几百页的篇幅来证明1是如何产生的,可他究竟证明了没有呢?如果罗素居然连罗素悖论都没有解决,他又怎么可能了解逻辑和数学的真正奥秘呢?

罗素这些人真的弄错了。因为1并不神秘。神秘的是那个0。因为0并非一无所有啊。0是那样的虚无,却又包含了一切。连时间都是从中产生的啊!所以从0产生出1又有什么神奇的呢?

现在我要向所有的哲学家、数学家、逻辑学家和科学家们宣称:0包含了一切!0是一切逻辑的起点,也是一切的终点,是解开一切悖论之谜的钥匙。0便是那时间之外!

当一个灵魂和一个灵魂相遇的时候,1合1就变成2了,便会见证神奇的爱情。

可是2,会接着变成3,变出孩子,变出家庭。甚至变出三角恋。越来越麻烦,越来越纠缠,越来越混乱了。那个1从此淹没在其中了,再也找不到自己了。

现在这个1要脱离3,再脱离2了,然后再复归于0。这样一切便在其中了。这样无限的可能便产生了。于是,一切又隐没在那个神秘的背景之中,一场未知的旅行又开始了。

啊,我的星光女神,连你也要隐去了。离去了,成为空气了。

是否正如陈绮贞在《旅行的意义》中所唱:你离开我,便是旅行的意义?

2019/5/11,北京。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上我正在家里洗澡,忽然听到门外有人喊:“58号快递!”我听出那声音是常来我们这一片送快递的漂亮妹子。就连声答...
    内涵中转站阅读 27评论 0 0
  • 今天来蹭个热点,讨论一下最近很热的小燕子案件。故事用大白话介绍就是赵薇夫妇用极少的自有资金,向银行贷款来收购一家市...
    我是小生姜阅读 31评论 0 0
  • 慌乱前行的我们 初为人父母的我们,这几年可以说是摸爬滚打地过来的。“如果再生一个,我想我们不会这么慌乱了,哈哈,有...
    吟心阁主阅读 24评论 0 0
  • 吴军——向死而生 绝大多数人都过分看重最后的一两周,而忽视前面的几十年。在健康的几十年里,人们浪费掉的时间又何止两...
    王侦阅读 299评论 0 2
  • 骑摩托车撞人付不起医药费,十七岁小伙从医院十楼跳楼自杀! 五月二下午,昆明的乡村一十七岁小伙,在医院十楼跳楼自杀身...
    晴空万里迎朝霞阅读 55评论 0 0