live2d同步麦克风说话功能--直播录屏必备

在傅老师的b站教程上了解到这个live2d viewer的功能,觉得很有意思,分享给大家。

准备

live2d Viewer软件的安装以及live2d模型的准备。详情参考之前的文章live2d-看板娘小埋

载入模型

打开live2d Viewer


image

将模型文件xxx.moc直接拖入面板中,也可以拖json。这里使用小埋来做演示。


image

会弹出如下两个界面
image

隐藏背景

点击菜单栏的view,取消show canvas window前面的勾选,背景就隐藏起来了。


image

配置

接着勾选菜单栏Live->Enable Live function


image

然后勾选Live->lip-sync(嘴唇)->add


image

就会在面板上出现lip sync文件
image

点击该文件,再点击Mic,麦克风,试着说话,发现下面的Volume Meter有反应即可。


image

接下来讲解下下面的参数作用:
image
  • Noise Level: 声音等级,用来表示反应的声音等级。越大表示对比较大声音才会反应,建议调的稍微大一些,不然敲打键盘的声音都会反应。
  • Scale 表示嘴巴张大的规模,越大就对小声音的反应张得越大,可以自己尝试下调节出自己想要的效果。
  • Smoothing 平滑 表示嘴巴动作的平滑过渡,建议关闭。
  • Error Margin 不知道
  • Close Speed 闭嘴的速度,建议最大
  • Open Speed 张嘴的速度,建议最大

使用

设置好后就可以使live2d人物跟着你的麦克风说话了,尽情玩耍吧~~~

阅读原文了解更多

推荐阅读更多精彩内容