孩子爱出汗是不是病?

字数 970阅读 42

孩子爱出汗是不是病?这是家长最关注的问题。在西医的医学词典里,出汗不是一个病名,即使与疾病有关联,也不过是某个疾病的一种现象而已。比如低血糖时,可以伴有手足冰凉出冷汗等。按照中医的观点,汗可以辩证,但不可以辨病,其观点与西医基本相似。因此,不论西医还是中医,都不会将出汗诊断为疾病。既然出汗不是一个疾病,各位家长就不要将孩子的出汗作为疾病挂在嘴边。

        那么孩子为什么爱出汗呢?爱出汗对于一个孩子而言太正常不过了。这是因为孩子的代谢比我们所有的成人都旺盛。孩子的代谢非常之快,体内产热就多,产生的代谢废物也随之增多。怎么办?人体就是这么奇妙,为了散发体内的过多的热量,排泄掉多余的代谢废物,出汗就是一种散热和排泄废物的最好方式之一。因此,从这种角度来看,对于一个爱出汗的孩子,不仅不是一个坏事而且是大大的好事,家长应该为此感到高兴,而不应视为洪水猛兽,过度的担忧和恐惧。所以爱出汗不是病这句话是有道理的。

        当然,我们依然要提醒家长的是,对于一个平日不爱出汗的孩子,如果突然汗多,应该提高警惕,密切观察有无其他的异常现象出现,必要时可带孩子看看医生,以便寻找出突然汗多背后的真正凶手。

  虽然孩子爱出汗不是病,家长您为此不必太过于担心,但我要强调的是,对于一个爱出汗的孩子来讲,家长您不应该太大意。这又是为什么呢?因为道理很简单,有汗的孩子很容易感冒。我们都知道,一个人不管是孩子还是大人,只要是处在出汗的状态下,汗毛孔是开放的,这时如果遇到风一吹,就很容易受凉感冒了。这就是中医所说的外感风寒感冒的原因。

  因此,我们建议对于一个爱出汗的孩子,家长应该将重点放在爱出汗的护理上。这就是:

第一、要勤擦汗,勤换衣服。爱出汗的孩子,大人要跟着孩子的后面勤擦汗,尤其是孩子在有汗时进入空调房间前必须要做的一件大事;同时对于那些衣服被汗湿透的孩子,要及时更换衣服,否则孩子穿着湿乎乎的衣服,被风一吹很容易得病。

第二、由于爱出汗的孩子体内热量大,故而非常怕热,如果给孩子穿得太多或盖得太厚,就很容易捂出更多的汗,这时稍不注意没及时给孩子擦汗就先脱衣服,或夜间孩子被热得乱蹬被子,就更容易伤风感冒了。

第三、对于爱出汗的孩子,尤其是在夏天体内很容易缺水,所以要多喝白开水,而不是饮料。多喝水,不仅可以补充体内的水分,而且有助于预防感冒的发生。这一点也请各位家长不要疏忽大意。

推荐阅读更多精彩内容