不只是写着玩?那就要加强你的写作管理

加强写作管理.jpg

我是一个计划控,只要干一件事情,必须要制定计划。

2015年4月我开始跑步,把完成马拉松作为目标。根据自身基础,先后针对十公里、半程马拉松和全程马拉松,制定了详细的训练、补给、恢复、参赛计划,具体到周,并做到了完美执行。2016年的9月份,就以四个小时的成绩完成了北京马拉松。

举这个例子,除了自我炫耀一下,也是想宣扬一种理念:无论干什么事,可能达不到专业水准,可必须要有专业精神。就像每天三、五公里可以随便跑,但要完成马拉松,就不能抱着玩儿的态度。

现在,我把写作看成像马拉松一样艰巨的挑战。愿意认真地去面对它,也相信只要付出艰辛的努力,必定会到达心目中的终点。

如果真把写作当成一回事,那可是一项系统工程。写“八股文”多年,深知写作并非易事,即便是学中文的大学生,窥其门径而不入,知难而退的也不在少数。

其实话又说回来,写作也没有那么难,只要能真正热爱和投入,高效地学、高效地练。简书里像我这样半路出家,开始业余写作的大龄小白,估计也不在少数,要想写出一片天地,就应该全方位加强对写作的计划管理。

要加强目标管理。有目标,才不容易迷失方向,避免走弯路;有目标,才能加强自我激励,不会轻易放弃。我的近期目标,是每天写作一千字,至少隔日在简书发一篇文章,做到能随时随地写东西。练就熟练、准确的自由表达,同时逐渐淡化文章的材料味儿。对此,每周复盘总结。中期目标是一年内在简书发表文章至少一百五十篇,字数达到30万字以上,成为一个熟练写手,并找到自己的专攻方向。对此,每月回顾总结。长期目标暂时保密,低调一点,给自己留点后路 ,吼吼。

要加强时间管理。主要是平衡好写作与工作、生活的关系,保证必要的写作时间,保持好良好的写作状态。我的计划是大幅压缩用于微信和休闲的时间,每天用于写作和修改的时间不少于两小时,争取达到三小时。主要是利用早上和睡前时间,以睡前为主。用好上班空余时间,保证每天阅读两小时,只要工作不忙,阅读时间多多益善。每晚睡前复盘当天执行情况,并列出次日事项。当天没有完成的,顺延到后几天完成。

要加强阅读管理。近年来虽然一直保持了读书习惯,但读得太杂,到了写时才发现积累有限,吹个牛还行,可拿不出什么真东西给读者。以后从三个方面增进系统阅读:一是写作理论和写作技巧;二是经典文学作品和畅销新书;三是根据写作题材强化阅读。按月制定读书计划。近期先恶补写作技巧,争取7月份读完“创意写作书系”其中五本,目前已读完《故事工程-掌握成功写作的六大核心技能》《经典情节20种》。文学作品在读《江南三部曲》,重温《道德经》。另外,及时阅读畅销新书,图书馆、书店、网购、电子书多管齐下,写作中用到什么补什么。

要加强写作管理。重点解决在哪儿写、写什么,以及保证数量和质量的问题。以自己目前的水平,入驻平台不宜太多。只在简书写,其他暂时一概不进,也不开公众号。这样能让自己的心静下来,专心用在写作提升上。手机下载“随笔记”APP,用于积累和管理素材,对心情感悟、典型事件、日记流年、技法心得随时记录。较为成熟的想法和素材转移到简书文集,目前设置随笔、小说、写作、职场、感悟五个文集,分别对应自己感兴趣的五个专题。每天从成熟想法和素材中选取题目进行写作,次日修改后发稿,争取做到日更或隔日更。

其实作为一个写作新手,需要管理的事情还有很多,包括与编辑的沟通交流,与文友的互动学习等,也都很重要。自己也许还会加入个写作训练营。可目前最重要的,还是应该沉下心来,慢慢写,慢慢练。

推荐阅读更多精彩内容