精神紧张是如何戕害我们的健康的

大家都知道,精神愉悦是保持身体健康的的重要条件。

反过来说,就是精神长期紧张会危害健康。

所以,健康的心理状态被作为衡量健康与否的重要指标。

但是,这是为什么捏?

精神长期紧张为什么会对健康有损害?

与精神心理有关联的疾病,几乎都是由于患者过度的应激反应而引发:

应急状态下,机体能量的消耗是正常人的6—60倍,人体氧气利用效率提高,所以,很多器官一直处在无氧状态模式下。

人体有两套神经系统,应激状态下,交感神经神经活跃、副交感神经被受抑制。

这时候,由副交感神经管控的消化系统、血液循环系统、免疫系统、内分泌系统、排泄系统、生殖系统都会停止工作。

而由交感神经管控的心跳加快、四肢充血、大脑充血,打开了用于战斗、逃跑的机制模式,能量消耗快速翻倍!

看到这里,大家应该明白了,所谓应激状态,其实差不多就是

准备拼命的状态!

这是人类进化过程中为了应对“争斗”状态的结果。

人遇到危险会迸发出平时不可想象的能量就是这个道理。有个相声说,要是有一只大老虎追着你,你可能比刘翔跑得还快。虽然夸张,但却也说明了应激反应的特点。

所以,应激反应是保命的机能,不能没有。

但现代社会,真正需要拼命的情况很少,但面临的竞争却越来越多。有些人在面临竞争的是时候内心过于紧张,心理状态类似于于“拼命”状态,从而导致前面说的由副交感神经管控的消化系统、血液循环系统、免疫系统、内分泌系统、排泄系统、生殖系统都会停止工作,长此以往功能必然受损,从而危及身体。

心态影响健康,从科学上讲确实是千真万确的。

那么,了解了这个知识,如何拥有好心态也就很好办了。

生活有压力不假,但是面对压力,多数时候到不了必须“拼命”的程度。所以,要有意识地保持适度放松,不必太紧张。

说到紧张,人类的表现很有意思。

有的人当众发个言,心率就会达到130,难道发言比被老虎追还危险吗?显然不是。

那为什么会如此紧张呢?

这是因为人类特有的想象力。有人会想象自己发言可能言多语失,被别人笑话。

即便如此,被别人笑话就比被老虎追危险吗?当然也不是。

实际情况是,人们害怕的往往是自己的想象!我们担心的事可能并没想象的那么严重。白话说,就是很多时候过度的焦虑都是自己想不开!

明白这些,心情会轻松很多。

推荐阅读更多精彩内容