橙码也是中国公民,理应享受公民权益

曾经我觉得人心都是如题图那般温热,让人安心,后来才发现,并非所有人心都是如此。

都说疫情无情人有情,但有情的前提应该都是建立在自身利益不受损害的基础上吧。原本核酸检测是一件可以让人放心的事,却因为一个“橙码”搞得人心惶惶,各方拒绝采样。我不太理解为什么全民核酸,要把橙码排除在外,按理说,不是应该优先排除橙码?

疫情来得突然,让人猝不及防。一夜间,健康码由绿转橙,在居住地的倒无所谓,反正遍地都是橙码。可对于我这种身在外地的人而言,多少有些尴尬。一开始家人问及,是否被区别对待,开玩笑自己又不吃人,不至于。如今疫情形势险峻,才逐渐意识到自己虽然和别人有着一样的躯壳,但在他人眼里,自己早已变样,变成一个披着人形外衣的恶魔。

房东电话不断催促老板,督促我能否回家,而老板并没有出面维护,只是来电询问自己有没有办法回去,当时自己很想怼一句,要不你开车送我回去?不知道公交暂停,滴滴不敢去,连公益自行车都已经暂停服务?

曾经觉得中国是一个讲人情的地方,如今想来,人情不会雪中送炭,顶多是锦上添花而已。

疫情猛如虎,让人心生畏惧,但恐惧来临时,人的不能反应不应该是“抱团取暖”?他们不清楚在强大的疫情面前只有团结一致,才有战胜的可能。三十年河东,三十年河西,曾经厦门人觉得莆田人各个橙码,十分吓人,现如今他们也变成橙码是否还如曾经那么觉得橙码可怕?当他们因为橙码而遭遇公交拒载,超市禁入,核酸禁测的时候,是否想过自己也会有今天?

没有永远的绿码,也没有永远的橙码。绿码可能变为橙码,橙码同样可以变回绿码,而这需要的只是时间,需要大家一起抱团等候,而非分立阵营。

行军打仗,最忌讳兵士不齐心,如今我们面对如此险峻的战役,还要三心二意,想着如何孤立自己身边的战友,未战而心散,又有什么战斗的必要呢?不如直接脱掉口罩,放弃疫苗,为众人表扬一番“皇帝的新衣”得了。

虎无害人意,人有杀虎心。人心复杂,最是难测。但作为新时代的文明公民,多少应该学会控制自己的心性,哪怕心中十分恐惧,十分嫌弃,在语气和表现上也应平和些,愤怒地斥责他人,不但不会让人生气,反而让人感觉可笑。反之,面带微笑抑或面容平静地说出一些指责的话语,反而会让人觉得你并非开玩笑,你是认真的。

目前提倡的是,全民抗疫。我相信在相关文件中肯定不会在后面加个小括号,注明“不包括橙码人员”。既如此,不管是什么码,都有共同抗疫的义务,积极配合做好相关工作,与此同时,也应有享受公平待遇的权利,毕竟权利和义务向来是相辅相成,缺一不可。想要马儿跑,又不想给马儿吃草,做梦呢你。这么浅显易懂的道理为何有那么多人不明白呢?

因果轮回,善恶终会有报。你今天结下的善缘,可能不会让你大富大贵,但多少可以让你在将来面对类似情境时,拥有享受同等待遇的机会。己所不欲勿施于人的道理,大家都懂,也希望大家都能践行,不要做一些自己不愿承受的事情。不管是橙码还是绿码,我们都只有一个身份,那就是中国公民,窝里斗只会让人看笑话,相信没有人愿意当猴子在戏台上耍给别人看。

最后,我希望相关人员能够带好头,不要抱有侥幸心理,觉得不测就不会有报告,没有报告就是最好的报告。

覆巢之下,焉有完卵?


题图摄影:Alexandru Acea

题图授权基于:CCO协议

推荐阅读更多精彩内容