我不想再谈那种小心翼翼的恋爱了

文/莫愁

01

深夜收到一条消息,是一个听众发来的:

她说:“莫愁,你说为什么我为他做了那么多他就是看不到呢?为什么感情那么不公平呢,凭什么我就是在爱里小心翼翼百般讨好却得不到回应的那一个呢?”

我很想跟她说些什么,打了一大段话最后又都删掉了。忍不住在心里重重的叹了一口气,回复她:

“你看感情放过谁。”

在感情里,你越是嚣张跋扈别人对你越是温柔,你越是听话懂事别人越是满不在乎。感情最不讲道理了,感情哪有道理可讲呢?你爱了,就是输了,你心甘情愿。

看过一段话说“感情没有对错,也不存在值不值得,从来都是你情我愿的事,你被伤得体无完肤也怨不了任何人,是你自己心甘情愿给你爱的人一把刀子,被捅得血流如注你还是会咬着牙忍着痛去靠近他。”

所以啊,没有什么公不公平的,一切都是因为你喜欢。

因为喜欢,所以你愿意为他付出;

因为喜欢,所以你为他改变自己;

因为喜欢,所以你藏起自己的委屈努力迎合他。

最后你问我,为什么你是在爱里小心翼翼付出那么多却得不到回应的那一个?其实很简单,因为你太过于小心翼翼了,两个在一起不应该是这样的。

你每天提心吊胆害怕做了什么惹他生气,你怕他会夺门而出或是一气之下跟你说分手,所以你爱到最后连自己都失去了,你有脾气不敢发,有委屈不敢说,偶尔想跟他聊聊天都要看他心情。

这算哪门子恋爱呢?谁还不是小公举了呢,你又凭什么这么委屈自己?

02

最近在看一个综艺,叫《亲爱的客栈》,被纪凌尘和阚清子甜掉了牙。这个节目很真实,透过他们才发现,其实明星谈恋爱和我们普通人一样的,他们也会吵架也会秀恩爱,也会在看到别人的甜蜜时联系到自己伴侣身上,撇着嘴撒着娇对他说:你看人家老公多好呀,再看看你。

所以这个节目开播后微博上就有很多人说看到清尘cp相处总是会有很多共鸣,就像看到了自己和对象的日常,完全一模一样。最让我觉得真实的地方是,阚清子是很典型的恋爱中有点任性的小女孩,会因为各种小细节生闷气,你不夸我漂亮我生气,我跟你说话你不及时回复生气,坐船的时候不扶着我生气。

纪凌尘更是所有恋爱中男生的缩影,想不通女朋友为什么生气,不知道自己做错了什么,忘性大,很多女生在意的事不当回事,所以在这个节目里他们俩吵架是最日常的事。

大多数情侣的相处模式都跟他们一样,可是很多人还是分了手,我想大概是因为你们没有阚清子和纪凌尘这样的默契和相互包容。

纪凌尘和阚清子吵架的模式基本就是这样,谁也不怕谁生气,谁也不是小心翼翼先妥协的那一方,大家都势均力敌各执一词,等互相都把话说开之后,纪凌尘一定会哄阚清子,阚清子也不会作死,对方温柔道歉,给个台阶就会下。所以明明上一秒还在生气,下一秒就马上和好。

这才是两个人在一起最舒服的模式,你有脾气可以发,我不开心也可以闹,大不了就是吵一架哭一场,重要的是彼此心里对这段感情都很坚定,对自己也都很自信。

没错,你是很好,但我也不差。

我不会小心翼翼的对待你,你也不必把自己低到尘埃里来爱我。

比起每天提心吊胆怕这个怕那个,我更希望能谈一场势均力敌的恋爱。

03

我谈过一场小心翼翼的恋爱,怎么说呢,对方并不是不喜欢我,只是在吵架生气的时候习惯性冷战,拒绝跟我交流,对我很冷淡。于是每次吵架的时候,我都是偷偷抹眼泪不敢跟他多说一句话,怕他不耐烦,怕他更生气,干什么都是小心翼翼的,连刷微博都要把手机静音,怕他听到声音更烦。

再回头看这段感情的时候,我能想起的,只有不停退让妥协的我,小心翼翼讨好对方的我,把委屈难过藏进心里的我,以及在我哭成个泪人的时候也始终保持缄默的他。

所以在看《亲爱的客栈》的时候,看到阚清子哭的那一集,纪凌尘手足无措,不知道自己做错了什么,可还是第一时间放下手上的事去哄阚清子。

那个瞬间,我好想哭啊。

我也希望有人能够心疼我的眼泪,看到我的委屈,不会让我在爱里提心吊胆。

我一直很感动于这句话:“无论她有多大错,她开始哭的一刹那就是我错了。”

很多人说,阚清子有一万种生气的理由,纪凌尘就有一万种哄她的方法。但我想,这句话并不是说纪凌尘有多少哄人开心的方法,而是,当你真的爱上一个人,你是见不得对方哭的,她掉一滴眼泪你都心疼得要死,后悔得要死。

面子尊严什么的,跟她比起来又算得了什么?

谈恋爱就像拔河,总得势均力敌旗鼓相当才有意思,若是一方兴意阑珊毫无战意,而另一方全力以赴拼尽全力,那这场比赛瞬间便得出结果然后宣布结束。

你在绳子的这头不停的给对方你全部的爱,拼命的想要让这场比赛更精彩,可是我们都忘了,在绳子的那一端如果对方先放手了,你只能摔得头破血流。

04

可能是年纪大了,想要的越来越简单了,现在对待任何感情觉得舒服自在就好,每天在工作中生活中碰到的烦心事就够多了,在外面受的委屈也够多了,所以不想再在感情里受委屈了,一点点都不想了。

也不想再去讨好谁了,更多的时候是,如果你对我好,那我会加倍对你好;如果你对我不好,我也已经懂得全身而退,不会再傻乎乎的非要做点什么来感动你了。

已经过了那种耳听爱情的年级了,现在谈恋爱,只希望对方也能够有一颗成熟的、愿意互相包容的心。所以,如果你还想在感情里永远占领上风,高傲不可一世的话,那你换一个人谈恋爱吧,我不想再看到那个在感情里担心受怕每天提心吊胆的我了。

记得很久以前有人说,找到一个很适合的爱人需要满足两种心理需求, 一种是安全感, 一种是归属感。 安全感就是你确定你的另一半不会走, 归属感就是你确定你不会走。

我不怕跟你吵架,也不怕你离开,是因为我坚信你不会抛下我,我也不会离开你,这才是最好的爱情。

我不想再谈那种小心翼翼的恋爱了,因为真正的爱情,从来不是单方面的百般讨好。


-END-

推荐阅读更多精彩内容