从每一个案例中汲取安全技能

      时下还有一个半月全国注册安全工程师考试就要拉开帷幕,很多小伙伴都在像高考生一样努力备考,面对如此重要的考试每天回到家都要用心学习。在学习过程中我也收获很多心得体会,对我来说健身和学习都是一件可以让心情愉悦的事情,因为这两件事都可以让我成长进步释放更多多巴胺。其中在学习注安实务案例体会尤为深刻,在没有考注安前我很少集中大量精力学习上百个案例,而在学习研究上百个事故案例我对安全有了全新认识。

      首先我想表达一点就是安全是完全可以预防的,但凡出现事故肯定是人、物、环、管中一个或者几个方面出了问题。而且凭借今天的科学技术和员工技能素养几乎所有安全事故都可以消灭在萌芽状态。可我们不禁反问既然安全可控那么为什么会发生安全事故呢?原因就是我们习惯了将不安全状态当成常态,对于一些看似不太重要的小事没有引起重视,久而久之就忘了处理,长时间的麻痹大意是助长事故发展的根源。在我学习的近一百个事故案例中可以看到类似原因,冰冻三尺非一日之寒,事故也是一样不可能一瞬间就爆发,只是时间早晚而已。比如天津港爆炸,那是偶然吗?很多年危险化学品管理混乱,不同危险化学品需要分开摆放,可他们几年混乱摆放都没有出问题,而且对硝酸一类危险化学品不够重视。仓库管理混乱,危险化学品检查不够仔细,因此这样的事故发生肯定是必然。安全意识不到位就好比一个军队站岗放哨士兵擅自离岗,等在发现敌人时这个军队都可能被包围了。

      学习注安实务案例挺难受的,尤其在观看每一个事故发生的视频,那种震撼痛彻心扉。鲜活生命说没就没,事前不努力事后诸葛亮又有何用?安全工作必须走在前面才会让安全生产做到提前预防提前调整,也可以让自己和身边同事安安全全上班,开开心心下班。

      安全事故就是我们的敌人,要想做好安全工作就要研究这个敌人。伟大领袖毛主席说过:任何反动派都是纸老虎,同样任何安全事故也都是纸老虎,它也有弱点。首先就是安全事故这个敌人其实很笨,它本身就是现场的危险化学品或者生产设备等等,它不会自动发生事故。但凡发生事故肯定是我们自身操作偏离正常指标,也就是说但凡发生安全事故肯定是我们自己不重视引起的。其次就是安全事故的发展都有一个过程,如果你总是等事故发生了才发现,那事故发展初期和中期你在干嘛?正常情况下我们有足够的调整时间,安全事故不像交通事故可能几秒钟事故就发生了。几乎所有的事故在发生初期都可以被发现也都可以及时处理,而你的拖延不重视最终会酝酿重大事故。最后就是安全事故其实离我们很近,每天上班我们都要大胆怀疑细心查看。对于事故隐患本着宁可信其有,不可信其无的态度去查找,千万不要觉得累了就不查看了,那样只会给事故发生创造机会。也就是说只要我们的生产装置在运行潜在的安全隐患就必然存在,你就要去查找漏点,就要填工单处理,这样一来我们将事故隐患消除了工资收入也增加了,这也是为什么公司鼓励大家报工单愿意,因为报工单就是消除隐患,就是消灭事故。

      当然安全生产不仅仅是一个人可以做到的,它需要一个团队一群人来做。我们分析安全管理四大要素:人,机,环,管,其中最重要的因素就是人的因素。因为人的因素是一个最大的变量,而另外三个因素却是定量只要你投入就可以把控。然而人的因素是一个需要持续投入的因素,它好比安全生产的大门,一旦没人把守事故发生就是必然。

      现实中很多事情都在印证人的因素的重要性,比如当年的抗美援朝志愿军愣是凭借钢铁意志打败武装到牙齿的美军。安全生产也是如此,我们要想方设法让身边同事都成为安全生产特种兵,不断提高从业者职业素养才是安全生产工作长治久安的法宝。很多事故发生根源恰好是从业人员综合素养不足,整个生产团队无法形成安全技能优势互补。当然我们必须承认人的状态会受到客观因素影响,可要知道一个团队不可能所有人的状态都会在同一时间都麻痹大意。所以我们努力构建安全技能标兵团队就可以形成安全技能互补,就可以形成有效配合消灭事故。

   



行动起来为了自己和身边同事的安全,我们做一个有责任有担当的产业工人,为公司发展尽心尽力,为祖国发展提供动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,552评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,178评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,244评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,177评论 2 4