教你用手机做一张仿古照片

这是画?有人觉得是画,画的太象有人觉得是照片,对,这是就是照片,不过是被画过的照片。

俨然明清图,恍若古人造

这就是最近流行的新人文化摄影。有没有感觉这样的照片画质象拍卖会上古代的画,收藏多年纸都泛黄了,可是上面人的面容又如此现代这鲜明的对比,让人眼前一亮,这是怎么创作出来的?

这就是摄影新派创作的代表,作者孙郡,中国摄影艺术家,被媒体誉为“摄影诗人”。他的作品深具东方韵味,是东方美学复兴的代表人物之一。

在上海滩,他的作品价格很高,可是还是很多明星趋之若鹜。据他团队介绍,他们的作品一般是这样成形:先用相机拍,然后转黑白做成类似于底稿的样子,然后用类工笔画的手法电脑上色,一幅作品要花上好长时间完成,当然费时费力自然价格不菲,可是他却创造出了一条窄得只有他自己能通过的道路,也为中国的摄影披上了标志性的中国风。

花都是抠图p上的

越来越多的人喜欢上摄影,越来越多的人拥有单反相机,摄影的门槛越来越低,普通的摄影爱好者经过一两年的时间都能拍出相当好的作品,那么专业的摄影机构如果不发展、不创新就会被后起之秀温柔地拍在沙滩上。不过像孙郡这样有着美术功底又投入摄影事业的大有人在,可是真正敢于创造的却并不多,大多数人都在流水线上拍婚纱、拍写真一天从早忙到晚累成狗。当你走在上海外滩的时候,无论是白天或者傍晚你都很容易看见一对对新婚伴侣,被指挥者,被摆弄着拍着各种高档的婚纱组合照片,然而一两年后相册就放在仓库里堆满灰尘,紧接着又拍一堆宝宝的各种写真,周而复始。照片,究竟是为纪念留存,还是与人共赏,如果是留存纪念,那么你们想过为你们年迈的父母拍过一套写真吗?你们想过为即将百年之后的外公外婆,爷爷奶奶拍一张全家福吗?那么,几千块的或者上万块的一套写真,或一套婚纱照,究竟能给我们留下什么呢?所以我觉得应该感谢像孙郡这样的敢于创新的艺术家,他们给我们留下了可以保存的艺术领域里的新鲜血液,这浓墨重彩的一笔让我们摄影人欣慰。

我们欣赏一下他的部分作品:

倪妮

陈坤

汪涵
小龙女

明夫人

范冰冰

范冰冰


赵丽颖
刘嘉玲
周冬雨
范冰冰
李冰冰
刘雯

新派风光照

上海仿旧照
以上为网络搜集

模仿,从来都没有错,任何艺术形式,艺术家都是从模仿开始的。于是这种被人看好的拍照方式开始被模仿。据被拍者讲述类似的照片是后期PS是出来的,其实画的也好, P S的也罢,不论如何发展和延续一种新的艺术形式,都将推动艺术的进步必定都好事,尽管手法不尽相同,我们一样用欣赏的眼光去给他们大大的赞。

以上为家庭私照,勿转

那么这些模仿照是如何做到的呢?

举一个栗子:(当然不是工笔后期,PS)

迪丽热巴(原图)


以下是三张ps模拟的宣纸模版

图式

顺序

步骤一:正片叠底

步骤二:柔肤


步骤三:衣服调亮
三步


人物调色
降低对比度
合成
成片

以上为网友提供。

作为爱好者我们是不是也可以练习一下呢?下面分享一个手机做仿古相片的方法。

用到的软件

1:找一张工笔画

网图

2:找一张像素高的照片,打开Picsart选择效果Seafoam,保存图片

效果:se af pa m

3:用picsart打开准备好的工笔画素材图,选择添加照片,添加刚才序号三Seafoam保存后的图片。

4:选择混合,正片叠底。

正片叠底模式

5:再点取消右面的橡皮,擦掉添加图片的背景。

擦背景

6:点击应用后,点画,再点最右下角的图层。

点:画

7:透明度改成25%,完成。

点:底下最右图层

完成
大概的程序就是这样,多练习,头发也可以用细的画笔修饰一下,反复几次,直到满意。

泰戈尔说:艺术家是自然的情人,所以他既是自然的奴隶也是自然的主人。

当我们把爱好当作工作,你就会觉得一天都没有在工作。

热爱摄影就把摄影当你情人吧,你会觉得一天都不能没有情人。

推荐阅读更多精彩内容