内容设计 | “首语重复”在演讲中的使用技巧

字数 1938阅读 724

最近根据HPL(国际演讲会领导力成长手册《High Performance Leadership》)第二个项目《分享愿景》设计了一个演讲。在演讲内容设计的过程中再次使用“首语重复”这个技巧,颇有些感触。

“首语重复”确实非常具有力量,尤其适合使用在鼓舞人心的激励型演讲中。

什么是“首语重复”呢?

简单的说,就是在一段话中的每一个独立分句的开头都使用一样的字眼来开始这句话,以达到增强整段话气势的效果。

这个概念的内涵你可能并不陌生。著名的马丁路德金的演讲《I have a dream》是使用这个技巧的典范:

I have a dream that one day this nation will rise up, live up to the true meaning of its creed: ‘We hold these truths to be self-evident; that all men are created equal.’
I have a dream that one day on the red hills of Georgia the sons of former slaves and the sons of former slave-owners will be able to sit down together at the table of brotherhood.
I have a dream that one day even the state of Mississippi, a state sweltering with the heat of injustice, sweltering with the heat of oppression, will be transformed into an oasis of freedom and justice.......”

这段话每一句都是以“I have a dream”来开始的,这就是“首语重复”。马丁路德金甚至重复使用了多达7次以上。它的效果就是直到今天,这段话仍然让人记忆犹新。它所传递的力量让成千上万的美国人都加入到实现这一梦想,实现这一愿景的行动中,最终使马丁路德金描绘的这幅蓝图变成现实。

这就是话语的力量,这就是演讲的力量,这就是“首语重复”的力量。非常得具有鼓舞人心的感召力。

“首语重复”与我们熟悉的“排比”修辞有所不同。

“排比”是将意思相近或结构相似的3个或3个以上的词组或句子并排呈现以达到增强表达效果的目的。比如:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”,又比如“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”等等,是从语意上进行的一种情绪的渲染。“排比”的子分类更多,有成分排比,分句排比,单句排比,复句排比等。

而“首语重复”除了语意上的情绪渲染以外,也强调语句形式组织上的韵律感,并且没有其他子分类。使用“首语重复”的句子达到3个及以上的时候,整段可以看作是一种“复句排比”;但“复句排比”却不一定使用了“首语重复”的技巧。

使用“首语重复”的好处

至少有3点:

第一,增强语言的韵律感。不佳的演讲表现通常包括语言的单板,或是声调的单一。简直就是一曲催眠曲,让听众昏昏欲睡。破解它的有利法宝就是在内容设计上使用“首语重复”。

“首语重复”会天然的帮助你实现声音的抑扬顿挫。并让你不知不觉中改变你的声调。你会吃惊的发现,我的语言怎么这么富有表现力。

第二,增强演讲的力量感。不管你是在抒情,描述还是在说服。当使用“首语重复”的时候,都会增强整个演讲的力量感,凸显演讲人的能量场。不用担心自己的感染力,“首语重复”天然的就可以帮助到你。你要做的只是练习练习练习,让这些语句自然的从你口中说出来。

第三,增强演讲的易记性。一个让人难忘的演讲当然有着别具一格的设计。而你当然可以从内容设计上下功夫。“首语重复”会是一个不错的尝试,会更便于听众记住你的内容;而且你会发现,也会更便于你自己记住你将要讲的内容。

“首语重复”的示例

根据HPL(国际演讲会领导力成长手册《High Performance Leadership》)第二个项目《分享愿景》设计了一个关于选择酒店的愿景分享的演讲。这个演讲的设计背景是重庆将承办2018年国际演讲会89大区的演讲峰会,峰会举行地点酒店的选择非常重要。这个演讲的目的是分享峰会组委会酒店组的愿景,并邀请大家对酒店的选择给予帮助。

使用“首语重复”的部分示例如下:

我们希望参加峰会的头马们在峰会三天里都有良好的睡眠。他们会说:“酒店的枕头和床垫好舒服呀!房间也很安静,是我睡得最好的峰会。”

我们希望参加峰会的头马们享受到酒店贴心的服务。他们会说:“酒店竟然提供了熨烫服务,这是我截止目前参加峰会唯一一次不用担心衣服在行李箱会邹巴巴的峰会。”

我们希望参加峰会的头马们享受舒适的会议环境。他们会说:“这是一次我不用担心耳麦效果而紧张的峰会。”“这是一次让我连续静坐三个小时也没有腰酸背痛的峰会。”

我们希望参加峰会的头马们享受可口的饭菜。他们会说:“重庆菜真是好吃到爆!”

我们希望参加峰会的头马们走出酒店就可以感受到重庆这座城市的独特山城魅力。他们会说:“这是一次峰会之余,体验城市魅力最便捷最霸道的一次峰会。”

完整演讲稿请参见《演讲设计示例 | 酒店选哪里?——重庆峰会需要你的帮助》:http://www.jianshu.com/p/4fc036e414fe

建议使用“首语重复”的演讲场景

“首语重复”可以使用在任何类型的演讲中。也可以使用在任何的演讲场景。

当然,对其中一些演讲类型,比如说服型和激励型,会显得更加有效。

对一些特定的演讲场景来说,“首语重复”也会显得更加的有感召力,比如领导激励员工的会议演讲;公益机构倡导行动的宣讲;致谢辞; 以及任何你想要增强气势,提升说服感,鼓舞人心的场合。特别是在分享你的愿景时,使用“首语重复”的方式来设计内容描绘蓝图,更会增强画面感。

小技巧有大作用,还等什么呢?

快快使用起来吧!

(完)

推荐阅读更多精彩内容