演讲设计示例 | 酒店选哪里?——重庆峰会需要你的帮助

写在前面

该演讲内容是根据国际演讲会领导力成长手册《High Performance Leadership》第二个单元《分享愿景》来准备和设计的。

单元目标:将愿景分享给听众,使听众愿意接受这个愿景。

单元要求:1)清晰有效的向听众描绘愿景;2)将愿景与听众的需要相联系;3)以积极的态度感召听众对愿景的接受。

单元时长:演讲时间不少于4分30秒,不长于7分30秒。

解构练习

在你接着往下看演讲稿之前,有一个小任务交给你。请你带着这个任务来阅读。读完以后请你试着来解构一下这个演讲的设计。

演讲采用的是什么结构?

如何开场的?

使用了哪些内容设计技巧?

如果是你来演绎,你会怎么讲?

你可以记录在你自己的笔记本上,也欢迎你在评论中留言。

可以参考解构示例:http://www.jianshu.com/p/a3e7759b73bf

演讲内容稿

有多少人知道我们国际演讲会每年都要举行峰会?

峰会是所有头马们的狂欢盛宴,会进行大区官员们的换届选举,干货满满的工作坊,当然还有最最重要的各类演讲比赛。峰会是你感受体验国际演讲会精神精华精髓的不二选择!

所以今年5月我去参加了在广州举行的89大区的峰会。峰会地点是在白云机场铂尔曼酒店。刚刚抵达酒店,我还沉浸在对酒店高大上的惊叹中。一边欣赏一边感叹,身为一个非营利性的NGO组织能在如此豪华的五星级酒店举行会议多么不容易啊!正在此时,悄无声息的,我的右脚——的鞋跟断了。

没错,就是这么的惨绝人寰!

我只带了一双鞋!

万般无奈之下,我换上了酒店提供的拖鞋,还好拖鞋质量还不错。我穿着拖鞋来到大堂,询问酒店服务人员:“请问,酒店哪里可以买到鞋?”

她诧异的看着我,好像我是从外星来的,怎么了,难道地球上的酒店不卖鞋?既然都有人在Iphone专卖店点披萨,我难道就不能要求你卖双鞋给我?

“没有鞋卖。”原谅我,她的这种粤式普通话我不太模仿得来。

而我当时内心的OS是:什么五星级酒店?卖鞋的都没有?差评!

你说你没有就算了呀,连方圆10公里内都买不到!差评!

想象一下一个对峰会充满憧憬的头马,穿着一双酒店提供的拖鞋出现在这么高逼格会议上的情形。我的内心是崩溃的。

我当时就想,要是我们重庆举办峰会,一定要选一家能够提供优质贴心服务的酒店,在方圆10公里内绝对让你可以买到鞋。

巧合的是,我们果然是去竞标2018年峰会举办资格的!

更巧的是,你猜是什么?我们果然就中标了!

重庆将作为2018年89大区峰会的举办城市!终于,我们手握着酒店的选择大权了!

此处允许你仰天傲娇一分钟!

你想在一个什么样的酒店参加峰会呢?除了想买到鞋以外。我们峰会酒店组的愿望是这样的:

我们希望参加峰会的头马们在峰会三天里都有良好的睡眠。你会说:“酒店的枕头和床垫好舒服呀!房间也很安静,是我睡得最好的峰会。”

我们希望参加峰会的头马们享受到酒店贴心的服务。你会说:“酒店竟然提供了熨烫服务,这是我截止目前参加峰会唯一一次不用担心衣服在行李箱里会变得皱巴巴。”

我们希望参加峰会的头马们享受舒适的会议环境。你会说:“这是一次我不用担心耳麦会突然发出啸叫而紧张的峰会。”你会说,“这是一次让我连续静坐三个小时以上也没有腰酸背痛的峰会。”

我们希望参加峰会的头马们享受可口的饭菜。你会说:“重庆菜真是好吃到爆!”

我们希望参加峰会的头马们走出酒店就可以感受到重庆这座城市的独特山城魅力。你会说:“这是一次峰会之余,体验城市魅力最便捷的一次峰会。”

而现在,我们需要你的帮助来实现这个愿望。

第一,在选择酒店的时候,希望你提供你的资源,让我们可以一起选择一家超高性价比的酒店;

第二,在与酒店谈判的时候,我们希望,谈判高手们快到碗里来,让我们一起谈下最优厚的条件;

第三,在签订协议的时候,法律专家们,你们在哪里?我们需要你的专业支持。

你或者你的朋友正是我们需要的人,请联系2018年峰会酒店组组长戴璐。

我们可以共创一个最具城市识别度的峰会!

当然重要的是,在酒店附近你就可以买到鞋。

(该演讲已在重庆unique国际演讲俱乐部第76次例会演绎)

(完)

推荐阅读更多精彩内容