余味

其实义乌的今夜是有雨的,不过这雨必须要缀名以冬,冬雨。不像我的故乡,今天在下雪,雪就是雪。

虽然我不知道“冬”这个缀名用得准不准确,但对于习惯炎热的南方人来说,手心是冷的,脚是冷的,如果不用什么裹起来的话,连那心都是冷的。我猜想,应该是这里的冬了吧。

图片发自简书App

用这昏黄灯光里触不可及的类似温暖,还有这满树叶子的绿色隐忍着对阴冷的不满,我努力在意识里营造着温暖,以驱赶这冬夜小雨带给我的身在异乡小凄冷,我得用暖黄色包裹起我的冷。

再次相聚的三五朋友围桌同坐,推杯换盏的飞天茅台下肚,几壶醇香普洱温存,一股暖意心间升腾,手机忽然闪烁,原来是这里另一位好友问候致意,嗯,最能令人愉悦的温暖,还是来自油然而生的感动。

忽然想起前天晚上和一帮朋友们喝的绍兴黄酒,恰到好处的微醺,如同妙文佳作点睛之笔的奥妙,竟然比那十年前的米酒还要奇妙,妙到我不能突破灵感冠以某个名词来匹配那感觉。

比微醺还要奇妙的感觉会是什么呢?我在回味里搜肠刮肚的倒腾着我的词库,真的是匮乏和苍白,幸好我还能厚着脸皮,心安理得。

回味,我在这冬夜淅沥小雨的声音里,屏住呼吸,细嗅余味,缭绕心田。

图片发自简书App

一罐红牛喝下后的张扬,数杯普洱入肚里的潜伏,终究俘虏了我的睡神。我也该给自己道一声:晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哥斯达黎加-VILLA SACHI 热情的温暖,红糖,平稳的安静,怀念、中酸(极喜欢)、蜜糖。 余味 当时光剪碎,...
    达米泰亚阅读 32评论 0 0
  • 最近我很迷茫,每到夜深时,便翻来覆去睡不着觉。 内向的人往往把事儿藏在心里,内向的人是个偏执的疯子,打着一把妖冶的...
    司才林阅读 19评论 2 5
  • 夜里睡意正浓,风声敲进门来,惊醒了一场美梦,回过神来才明白,正如所预见的那样,这一个多月隔三差五来访的秋雨...
    Aries_林亚斯阅读 25评论 0 0
  • 《搅团的余味》 “走,咱到灞源吃搅团去?顺便买些白萝卜和花白回来腌菜、涡浆水菜”。 ...
    E键倾心阅读 107评论 1 1
  • 中国公益在线山西太原讯(公益记者阎红卫)今天是第54个“全国学雷锋日”,公益记者阎红卫(13803434123)走...
    中华志愿者阅读 39评论 0 0