你是家长,你会这样焦虑吗?

关于西安市60所小学试行“弹性离校”,并拟在2017年9月份全面铺开的事情已不是新闻了,因为在近半个月前已经被民众热热闹闹地叫嚷了一阵,为此相关部门还做过民意调查,支持率也实在不堪一提。

可是,作为一名小小老百姓家长,近半月来也抽空思考了几回,思考之余,颇为焦虑和担忧。

首先需要声明的是,本人的孩子已经不属于小学阶段的学生。所以数次思考,是夹杂着各种责任感的思考。那么如果调查问卷发到本人手里,也一定会坚定地填上“否”!因为没有逻辑的理由可以啰嗦如下:

如果为孩子选择晚离校,那么孩子的老师就要多花费心神给他们。那么是主、副课老师轮流每日值班,还是光主课老师值班?那么不同的老师给学生们提出的要求是否有连贯性?那么孩子在延时段里到底干什么?是继续给孩子教课本知识?还是带着孩子参与其它一些有意义的活动?

那么还有,老师延时加班有没有加班费?加班费的标准怎么制定?学校里有没有专款来支付加班费?

那么不管教师值班时间多长,上班总时长一定会大于以前,那么老师就会比平时辛劳。老师一辛苦,第二天状态就会不佳,时间长了,老师身体就不健康了,身体不好了,情绪就跟着不好了,老师心情不好了,上课的气氛就不好了,氛围不好了,孩子的学习兴趣就不浓厚了,兴趣降低了,孩子可能就不喜欢老师了,不喜欢老师了,成绩就很容易下降了,成绩差劲,就考不上理想的中学了,高考不理想,大学就不理想,大学不理想,就会影响就业,工作不理想,就会影响恋爱和婚姻,小家庭不和谐,就会影响到未来国家的发展,那么如果建设不好祖国了,那还选择什么弹性离校呢?

那么还有一些家长,可能是全职,或者可能可以正常接送孩子,那么他们若看到有一部分孩子还没有离校,就会有一些不平衡:不交钱啊!我的孩子为什么不能在学校多得到一些管教啊——孩子听老师的话嘛。我监督他他不听我的呀。我可不可以利用这个时间到美容院做个脸,或者到健身房去锻会炼呢?

或许,孩子们还会说,太不自由了,又要坐在凳子上写写写,烦死了,除了学习和写作业,还有什么人干的事儿没?

最后,校长还会说,发钱的问题本来就不好解决!现在在这个时间段,发生了这样的安全事故,算谁的啊?

顺便问问你,倒计时开始,你期待多久后九月来临?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,179评论 2 21
  • 你说你会注意 会照顾好我的情绪 也许是我敏感至极 现如今觉得你如我前任只是说说而已
    鱼给阅读 53评论 0 0
  • JS中的内置对象有:String,Array,Math,Date。今天我们来详解一下字符串的方法。 charAt(...
    我向你奔阅读 176评论 0 1
  • 今天我21岁了,我还很平庸。 在普外的第二周了,每天回来的第一件事就是困。生日里也是稀松平常的,我只想着要认真地做...
    鱼只阅读 199评论 0 0