用爱去浇花(1)

现在每天都是形如流水,时间是一天一眨眼就过去。每天都在感叹,我今天做了什么?小朋友有没有比前一天进步了?我还有哪些方面可以做得更好呢?

9月开始,就带着小朋友练习画画,因为需要参加一个画画比赛。每天尽可能抽空出去练习,不太喜欢这种生活。为什么呢?

我今年带的是新小班,外加一个新老师。他们都是对幼儿园的一日流程等等,都是模糊的。小朋友刚习惯班级规则,新老师刚刚接触。我在努力调整和磨合小朋友与小朋友之间,小朋友与老师之间的关系。

可是,一个月不到,我就要外出陪小朋友画画,每天,和班上的小朋友交流变少了。我不太清楚,也不太了解他们的各个方面,比如上课的常规、进区常规、户外活动常规等等;我只是听着保育员老师说,那个老师上课只会用“小红花”、有时候上着课,上着上着就没了下文,有时候,她说她的,小朋友玩小朋友的。

我在想,这可怎么好?

好了,11月已经过了一半。回来时,他们的各方面的常规,是惨不忍睹的事。我们班人数不多(12人),有那么难管吗?

还记得,刚开始。我给他们上课时,虽然没有很多的不行,毕竟他们刚入园,要求也不能太高。渐渐地,一个、两个...他们会举手回答问题。直到他们会安静地坐着听。

我根据小朋友的年龄特点,在备课时,了解他们的年龄特点,选择了直接感知、实际操作、亲身体验的方式。让他们愿意参与到我组织的活动里面来。

有时候会利用游戏,加上激励的方式,让他们主动参与到课程中来。

其实,不论是上课、还是在园的其它活动,我们都要根据幼儿的年龄特点,组织小朋友喜欢的,而又能完成本学期、本阶段的目标,寓教于乐,就很好了。

还有呢,想要小朋友听你的话。作为老师,必须要给到小朋友足够的爱和耐心。爱可以滋润一颗冰冷的心,让他变得活力起来。

是的,在幼儿园的一日活动中。我们老师会面对各种各样性格的小朋友,有的文静,有的活泼,有的多动,不过呢,他们都有自己的优点。这就需要我们老师去发现他们的优点和美的事物。及时去赞美他。

著名教育家,华生“给我一打健康的婴儿,我能把他培养成任何我想要的样子”,作为老师,我们要学会用积极的、正面的语言引导孩子怎么做?

有一个小朋友,他打了其他小朋友。如果是老师,“你第一时间会怎么做?”马上去骂这个小朋友?打他的小手?罚他站着?

如果是我,我会先观察他们的行为,再去了解他们为什么要打起来?

总而言之,我会心平气和地处理该问题。而不是直接打、骂、罚。

推荐阅读更多精彩内容