宁当痴情女,不做负心汉

有两个孩子,小强和小刚,小强有很多糖果,小刚有很多贝壳,他们都很羡慕对方。

于是他们约定,用最大的糖果换最大的贝壳。

不过,小强比较实在,他拿出了最大的糖果,而小刚比较精明,他用次大的贝壳换取了小刚最大的糖果。

于是,小刚事实上拥有了最大的糖果和最大的贝壳。

可是,小刚真的会比小强开心吗?事实上,小强肯定会比小刚开心。

小强拿出了最大的糖果,也相信对方拿出了最大的贝壳,自己信守了诺言,觉得对方也会如此,有一种愿望达成的满足感。

而小刚则不然,他没有拿出自己最大的贝壳,同样的,他会怀疑对方也没有拿出最大的,甚至没有拿出次大的,但他不敢问,也不能问,只能在心里一遍又一遍地怀疑友谊,因为自己也背弃了诺言。

小刚的心里不仅背负着自己违背诺言的良心债,还时刻怀疑别人,失去朋友间的信任,这样的人,即使拥有得再多,也不会快乐。

自己简单一点,不会让世界变得简单,但是可以换来内心的宁静。

小说中经常有这样的桥段,恋爱中的一对男女,女生对男生深情款款、一片痴情,浑然不觉男生已经劈腿或者移情别恋。

一度以为这样的女生好傻,好笨,虽然心疼她们,还是会 “哀其不幸,怒其不争”。

看书时便暗暗发誓要提高情商,练就一双火眼金睛,绝不能让渣男骗了,心中甚至会生出“宁可我负天下人,不可天下人负我”的豪气和残忍。

年岁渐长,渐渐明白,痴情女子和负心汉这两个角色中,痴情女子并不是彻底的失败者,至少她在相爱相处时一直比负心汉幸福。

感情非常主观,当事人的感受比得失更能提现幸福。一个陷在爱情中的女子,爱人对她的每一分善意都被她解读成深爱,想想这样的幸福感应该是可以抵消被劈腿的伤害了。

可是负心汉就不一样了,无论是劈腿还是移情别恋,负心汉的爱情不再纯粹,也无法感受到对方的爱意。

爱人对他稍有不周,他会想到:既然自己会劈腿,对方是不是也劈腿了?爱人对他深情款款,他又会内疚、会自责。试问这样的人,能感受到爱情的甜蜜吗?

负心汉一定会承担不小的心理压力,即使是道德感很低的人,也会本能地害怕痴情女子发现真相,所以宁愿承受煎熬,也要刻意隐瞒真相。

有人会说,既然做了负心汉,就不会有道德压力。

如果他真的没有道德压力,就不会隐瞒真相,其本质还是自知理亏,害怕后果。

然而真相就像脓包,迟早要破的,负心汉在脓包破之前是巨大的心理压力,在脓包破之后又要面对千夫所指的责难。

而痴情女呢?在脓包破之前,全心全意地享受爱情,脓包破之后,可以安心地接受全天下的安慰和支持。

所以陈世美不是你想当,相当就能当的,这需要多么过硬的心理素质去承受压力啊。

不过,话又说回来,大部分的男人要的根本就不是什么心灵的平静和简单幸福感,而是世俗意义上的成功。为了飞黄腾达,他们宁愿接受巨大的压力,选择当负心汉!

然而,如果单从心理的平静而言,还是做痴情女子比较简单、幸福。

很多时候,人生的输赢并不能用简单的输赢得失来衡量。第一个故事中拥有最大的糖果和最大的贝壳的小刚,并不值得羡慕;而大部分的负心汉也不比痴情女过得开心。

因此,无论是小强和小刚还是痴情女子负心汉,都没有绝对的对错和输赢。

鱼和熊掌不可兼得,如果想要内心的宁静,可以选择做傻傻的小刚和痴情的女子,收获一份简单的幸福。

如果你就是一个在乎成败得失,在乎输赢高下的人,那就不要羡慕别人脸上淡定的微笑。

毕竟,种瓜得瓜,种豆得豆。

想要享受了胜利者的荣耀,就要担得繁华后的落寞。

推荐阅读更多精彩内容