完成作业的 小计划

图片发自简书App

又见周五,晚上孩子去了她期盼已久的家塾班。

我们的家塾班是有多么大的魅力,为之大哭一场,为之在家里用一整天的时间去努力写作业。

心有所向往,就会为他去奋斗,内动力的力量真是强大。

周四晚上,收到老师发来的连续三天的学习和作业。一开始,我有了这周不去家塾班的念头,根据孩子这个阶段我感受到,在她的学习上,我还是需要在她的身旁,因为有一些内容需要我耐心相伴的。

当我把自己的想法和孩子分享的时候,她说,妈妈,有没有一个可以去家塾班不用请假的方法,还可以很好的完成作业,我想试试。

我想了想说,有方法,只是妈妈不想看你那么辛苦,因为这个方法就是你需要在这一天的时间里不停的写作业。

孩子说,妈妈,你念作业吧,我喜欢先完成作业。

我说,好。

这个过程,我和孩子一起把所有作业罗列出来,有一些是在生活中时时练习的,有一些是需要阅读的,还有一些是需要安静书写的。我们一起来分类,在哪个时间段完成哪些,然后试一下看看按照计划进行怎么样。

周四晚上,我们回了奶奶家吃晚饭,完成了英语配音作业。晚饭后,又去姥姥家和弟弟玩耍,这一路一边玩儿雪一边练习数学一边构思画画的内容。

晚上从弟弟家回来,又进行了一部分阅读。睡前,我们又再次统一了第二天一整天要做的事情,看看能完成什么,不能完成什么,哪些是要带到家塾班完成的。

美美的睡上一觉,周五早上孩子睡到自然醒。早饭后,继续完成,上午书写,下午阅读,中午午饭后又洗个澡。


图片发自简书App



虽然,我们有完整的计划。在实施的过程中,还是出现了,完成的能力和预期想象的不一样。

原定计划下午四点多要出发前往家塾班的。可是,在四点多时,读书的进度没有像想象中那么快。我明显的感受到自己内心的一份急和孩子内心的急。

我看到越着急,得到的结果却是越来越慢。感觉到身体里满的塞不下任何了,那种急快要爆发了,情绪和抱怨也随之而来。

过去的我,一定会脱口而出各种语言。今天,让自己深呼一口气。低下头去轻轻的问孩子,是不是有点不想读了呢?我们休息一下好吗。孩子点点头。

休息一会儿后,我拉着手问她,刚才妈妈在思考和感受,感觉我特别希望你快点读完这件事。我有了一个巨大的发现。

孩子问,是什么。

我说:我居然是为了快点读完书,而有点着急。我忘了,学习的目的不是为了学会么。那时候,我满脑子都是想着快点读完,快点出发。哈哈。

她说:妈妈,我也是。我想快点读完,然后出发去家塾班,我还在想读不完就去家塾班读。

我问:那现在怎么办呢?

她说:继续读,要完成她,把书读会。

我说:好的。

调整过状态后的孩子,很快进入到专注的状态里。此时的她,没有被激情牵引,安定的完成手中在做的事。

终于在晚上六点钟,完成了我们制定的计划。家里简单用餐后,我们出发啦。


图片发自简书App



在路上,孩子兴高采烈的歌唱和舞动双手。她突然说:妈妈,我特别喜欢这种提前把作业完成的感觉,这种感觉很美妙。

我说:我感觉到啦。今天你做的很好。妈妈看到,你从早上吃过饭后就开始进行学习,中午、下午一直在按照自己的计划在去完成。虽然,这个过程中我们有心急的情况,虽然我们出发的晚了一些,进行及时的调整后,我们完成了。成长过程中,就是通过一次次方法的调整来做到更好的。祝贺我的宝贝,成长快乐。

我看见在去陪伴孩子完成一整个计划的时候,在计划的初期,目标就是偏离的,目标就是为了快点结束。就产生了心急的状态,出现抱怨和想要快点结果的情绪。这个情绪是影响孩子自信成长发展的重要原因。是我太想让她按计划完成,我的目标有偏离,就会带领孩子目标偏离。

在陪伴中,我总希望她的思维和知止而后有定是高于我的。其实,不然,孩子是我教的,在学习成长中的她,怎会高与成人呢。如果她的心智真的高于妈妈,那也是因为在过去陪伴中她得到足够的方法、尊重和爱,才能够高于妈妈。

当然,我希望她是高于我的,所以我在改变的路上,希望通过我的改变,我的正确方法的引导和滋养,推进她的成长发展,启动她的内动力。

这个过程,我还看见,我与孩子之间的陪伴,是通过千锤百炼的磨砺,开始有的温度。


图片发自简书App