晨读感悟:你真的有经验吗?

文/耿先生

图片来自靳东微博

每一个招聘岗位上,几乎都写有——具有某某工作经验优先,或具有某某专业背景优先。

那么多人生搬硬套,那么多人把一年的经验生生的用了10年,为什么大多数岗位还如此强调经验呢?

答:不同类型的经验,需要不同的行动和思考。

1、流量型经验

“流量型经验”,顾名思义,动动你的手指,打开搜索引擎,输入合理正确的关键词,筛选、分类、试错、纠正、实践。

当然,这个世界除了搜索引擎,各种优秀的app功能也是十分的强大,豆瓣上看几部好电影,当当除了买书,各种主题类型的图书推荐非常不错。

而对于近些年已经猎取了大多数人大多数闲暇时间的微信来说,是一个绝佳的获取“流量型经验”的入口。

首位自然是各种优质的公众号,比如“剽悍晨读”,除了欣赏一篇优秀的文章,“剽悍晨读”可以极大的帮助我们筛书。

我们该相信,出现在晨读里的书都有一定的可读性,通过晨读内容的大致了解,便可以决定这本书是否是你需要的了。

各种手动,除了你的时间成本,对于我们来说,几近是免费的经验,这类经验,我们不妨大胆的直接照着别人说的做。

2、money型经验

同上,这类经验指可以通过一定的金钱获得。

猫叔的饭团,如果非让我用一句话来形容,我觉得是——是个不小的经验坛子。

饭团的很多分享,比如如何成为一个会讲故事的人?如何写好一篇文章?如何从堕落者变成超级自律者?

饭团几乎每天都更新,我们在不大的成本下便能获得如此多的经验。

小小的money,收获的是一个个经验锦囊。

最初,很多人是小白,比如理财,大伙可能还没涉及那方面,但饭团的内容让我们一开始就走在了正确的道路上。

money型经验不可或缺,我们实际上是以极小的成本,获取极多的经验,以最小成本最大化投资了自己。

3、认知型经验

先来看一个问题?

用一句话来概括什么叫价值观。

笑来答:价值观就是选择出你你认为更重要的事。

仔细一想,难道不是么?这就是超级好用的效率之刀,遇到问题,亮出这把刀,把不重要的砍掉,把比较不重要的砍掉,直至剩下那个对你最重要的。

前人已经造出了整驾马车,我们不能从头去造轮子。

很多东西,只是我们脑子里根本就没没有那个概念,我们不是不去做,而是我们根本不知道那个东西的存在。

认知型,既要求我们行万里路,读万卷书,更要勾搭万人,让自己的思维地基庞大,为以后做好准备。

4、实践型经验

人最大的成功,就是按自己的方式,去度过一生。

听别人讲了几百遍写作很重要,不开始写没有任何作用。

别人买股票赚了很多钱,你急呼呼的去看了几本书,立刻投入半数资金,希望自己立刻大赚一笔。

这类经验,听得再多,你不开始,也是枉然,必须反复大量的实践,走过一些坑,才能挣扎着爬出来。


经验,是个好东西,关键得会用。

推荐阅读更多精彩内容