朋友

一位多年未曾谋面的朋友,最近给我寄来一套经典名著。在这个繁花似锦的时代,以书相赠已是罕事;而在茫茫人海中,能够与人结下一段平淡如水的君子之交更是幸事。

净手净心打开书本,手触字印,鼻闻纸香。恍惚间,我的思绪被带回到了那段青葱岁月。

朋友是十几年的老友了,他知道我读书时便喜欢这套丛书。但对于学生时代的我来说,因这套书价格不菲超出消费能力,所以虽是心头所好,却也不舍出手相购。虽说现在看来这套书价格已不算贵,但忙于工作的我早已没了那时情怀。孰料多年以后,他还将此事挂念于心,了却我多年夙愿,着实让人感动。

朋友和我是高中同学、大学校友,年轻人志趣相投,总有说不完的话,交流不完的思想。大学毕业后我们各奔前程,在不同的城市里生活打拼。他在千里之外的东海之滨,而人生的一叶扁舟却载我至淮水以南。距离我们上次见面,已过去三四年的光景。岁月能磨掉我们的棱角,却磨不灭年少时结下的真挚友情,其间我们虽未相聚,但一直有鸿信往来。在信中,我们常常沟通工作和生活上的诸多琐事,相互倾诉,彼此给出建议。

一个人从出生地到变换不同的学校,变换不同的工作单位,变换不同的居住城市,有多少两小无猜的伙伴失去联系,有多少朝夕相处的同窗形同陌路,有多少亲密无间的同事相忘于人海……朋友是一段生命的时间简史,可以照见天地间的无常,时焉?势焉?运焉?小时候我们还无法理解“越长大越孤单”的悲伤之感,可随着时间的推移这种体会就越来越深。什么样的两个人能够成为朋友?不同的人有着不同的理解。在我看来,他们须有共同的兴趣爱好。喜欢看同一类作家的作品,抑或敬佩相同的历史人物,又或者爱好同样的体育运动,甚至同时为“那些年,我们一起追过的女孩”所倾倒……如此这般,两人在一起,才有共同的话题,才会相互认同乃至惺惺相惜。相同的兴趣爱好是成为朋友的基本条件。朋友和我正是在恰同学少年之时,便常常漫无边际地神侃狂聊,从金庸到乔丹,从世界杯到演唱会,直到放学还意犹未尽。

当年,高中班主任极推崇应试教育,每次期中、期末考试后,必要按成绩排座位:考好了坐前排,考差了只能坐在教室的最后。一年四次的“华山论剑”倒也促成了我和好友之间坚实的友谊,因为排名接近,于是座位总是分到了一起。又因为擅长的科目和拙于的考试相同,所以高中毕业后的那年夏天,差不多的高考成绩使我们报考了同一所大学。在大学里,我们成为各自所在院系的骨干分子,活跃于校园中。但是不同的专业最终让我们走出了截然不同的人生轨迹。那些年,我们一起打过的篮球,我们一起听过的歌,我们一起修过的课程,当然还有我们一起谈论的女生,让我们的岁月如水,青春如歌。我们少年心事借酒消愁,我们身陷逆境以诗互慰。天高云淡的日子里,两个成长中的男人抚掌狂歌,你说“天生我材必有用”,我曰“我辈岂是蓬蒿人”。于是高山流水,于是明月清风。这是我想说的两人成为朋友的第二个因素,就是要有相似的人生际遇。同样的生活经历会历练出相似的性格和品质,最终促成相同的人生志趣,这一点能让友谊变得历久弥新。

再者就是,没有利益关系也是使两人成为朋友的重要因素。两个有着利益或者竞争关系的人终究很难成为好友,因为一旦涉及利害,时日一久,难免相互猜忌出现矛盾。各为其主的诸葛亮和周瑜,即使才智相当、心有戚戚焉,最后还是发出了“既生瑜何生亮”的感叹……所以有时工作在不同领域的人反而容易成为好朋友——你不求我什么,我也不用看你的脸色行事,可以无拘束的谈话,可以不顾忌的闲聊。我们需要这样一个好友卸下防备、坦然相对,我们但求有一个知己可以无话不说、释放压力。

如此看来,成为朋友甚至知己其实真的不是一件容易的事。以上列举的几点很难同时做到,因为它们的相互关系是辩证和矛盾的。不从事相同的工作,可能会导致没有共同的话题,最终聚在一起也只是回忆过去,久而久之,会觉得对话无味,于是联系也便少了;有相同的人生际遇,又可能最终变成了竞争对手,化友为敌;天南地北的好友也可能会因不同的社会经历有了你所不知道的背景……如此种种,不一而足。人生关系本是复杂,又岂是一篇拙文能够道得清说得明?不过是些笔者的个人感悟罢了。

所以,要想过得不是那么寂寞,我们有时只能退而求其次——不求知己,有三五常联系,能在你需要的时候给予帮助的朋友即可。依稀记得好友在我的毕业纪念册上写下的萧伯纳的名言:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”我们需要朋友的金玉良言,我们也需要朋友的春风沐雨。虚拟的社交网络终究替代不了现实生活中的朋友促膝长谈,所以即使工作再忙再累,也应当抽出时间和现实生活中的真朋友分享感悟、交流思想,秉烛夜谈、把酒言欢吧!


推荐阅读更多精彩内容

  • 和阴影作朋友 接纳自己不可爱的那一面 How to befriend your shadow 莫伯凯特 Jean ...
    聆子空间阅读 1,435评论 3 10
  • 最/好/遇/见/你 编者按:所谓蓝颜知己,无非贵在懂你。所谓红颜知己,无非贵在贴心。 -交朋好友,知己难求- 每个...
    展笑颜开阅读 703评论 0 6
  • 2013/10/25:童书分享会第四期记录。 随着第四期的开始,我们的活动内容从单一的讲绘本开始加入了专题讨论,专...
    邸长慧阅读 565评论 0 51
  • 董桥的确是个旧人,正如他自己说“过年过节我们偶尔聚一聚,谈的尽是一九四九年之前大陆上的旧人旧事,残山剩水破瓦枯井的...
    爱旅游的中吴野人阅读 38评论 0 0
  • 今夜,我将离开旧鲁萨湛蓝的天空闪亮我的双眼清新的空气清洗我的双肺还是无法将内心删掉她 今夜,我将离开旧鲁萨热情的人...
    davidLee戴维阅读 79评论 0 1