地震的时候,第一时间你会想起谁

字数 2115阅读 128

灾难面前,谁会第一时间想起你,你又会第一时间想起谁

01


昨天晚上,我刚练完舞蹈,与姐姐一起回家。手上的东西提了一大袋,钥匙正艰难的插进门锁里还未扭动,手肘处夹着的手机突然亮了起来。

我不禁一阵郁闷,想着这谁呀,打个电话真挑时候。本不想理,可电话铃声一阵接着一阵,毫不停歇。

没办法,只能把手上的袋子放下,把手机从手肘处拿了出来。

一看名字是他打来的,这家伙这段时间像是失踪了一样忙的找不见人,这会子突然开窍,终于想起来还有我这个未来家属存在。

没好气的接起电话,刚喂了一声,电话那头便传来他火急火燎的声音:你在哪?

我看了看夜色,都快九点半多了,除了家还能在哪,我刚说完。

他更加焦急的声音透过手机震响在我的左耳边:赶快出来,不要进屋子!地震了!

“快出来,不要进屋子!别在家,去街道上!”

这句话他重复了很多遍,一再叮嘱,透过电话我能听出了他那边很忙,最后他飞快的说了一句,我领导来了。

然后,就挂断了电话。听着手机里传出的忙音,我有一瞬间的怔愣,然后立刻打开朋友圈。果不其然,上面地震刷屏的信息,已经目不暇接。

02

“发生地震了,老公第一时间抱着孩子就跑下楼了。”

一个女生发了一张大门半开的照片,然后附带一个哭脸的表情,底下的评论有褒奖男人反应迅敏,也有调侃男人有了孩子忘了孩子她妈。

女生在最后回复了一个愤怒的小表情,然后@了她老公,回家搓衣板伺候。

一个男生说他背着媳妇就往楼下跑,然后一个错脚,就把老婆大人狠狠摔倒在了楼梯间。

然后,被他老婆甩了一耳瓜子,并且上传了一张脸颊发红的照片。不过,看他搞怪的表情,以及评论里欢乐的回复,晚上的待遇估计不会差到哪里去。

还有一个女生,说她一个人在家,躺在床上微晃的时候。她立马就拿着自己的钱包,穿着一双拖鞋,电梯也不敢坐了,一口气跑了八层楼,终于顺利达到安全地带。

然后,在其他三两一堆,抱团取暖的人群中,默默抱紧了自己的钱袋子。关键时刻,还是钱最管用。

我姐姐突然在一旁说,她有个同事刚好去了九寨沟旅行,目前联系不上了。他们的工作群里,朋友圈里全是这名同事的失联信息。

因为,晚上还要回单位值班,我没在院子里待多久,收拾了下衣物就出门了。

一路上,看到很多人都从家里头出来,坐在街道旁。男人热的光着膀子,拿着大蒲扇一下一下的扇着凉风,旁边的女人怀里抱着熟睡的孩子,一下又一下的轻轻摇晃。

有的一家老小带着吃的喝的,抱着两三张席子,直接铺到操场上,倒头就睡,孩子在旁边不知忧虑的你追我赶。

有的人正在焦急的打电话,声音大的离了老远都能听到,一遍遍的追问电话那头的人可曾安好。

有小情侣依偎在一起,男生买了一大袋子的零食饮料,女生嘴里不停的吃着男生递来的食物,坐在路边的椅子上晃着两条腿。

不像是正在经历一场大逃亡,到像是正在享受两人独处的甜蜜时光。

我还没走几步路,电话铃声又想起,我拿着手机一边回着话,一边看见他的身影慢慢出现在眼前。

我悄悄放下电话,走到他旁边,叫了一声:嗨,我在这里!

事后,他告诉我说,你知道吗?

如果心里有一个人,发生地震的时候,一定会迫不及待地想要确保对方的平安。

03

昨天晚上,注定是一个不眠夜。

工作群里、朋友圈里,到处都充斥着地震的新闻。

我一个同事说,她正在洗澡,水声嘈杂,没有听见外面的动静,她妈妈差点把门撞开。而她妈妈却是一个90斤不到,身体瘦弱,连一袋米都提不动的人。

还有一个同事说,她当时什么也没想,甚至老公孩子也顾上不,穿着睡衣就开车去了她父母家里,把她的爷爷奶奶,爸爸妈妈全部拉上,然后一家人在广场上坐到凌晨一点多才一起回家。然后整晚,他们全部挤在不足100平的房间里,谁也没有离开过。

另有同事说,发生地震的时候,她发烧还没彻底好全,正睡得迷迷糊糊,被老公连抱带拽的都没能从床上拖下来。然后,老公就在床边守了一夜,没有合眼。

各个群里依然在刷着地震的有关信息,那些平日默默无闻,甚至毫不起眼的寻常人,好似一夜之间都长成一个个英雄。

生活从来不缺乏浪漫和勇敢,在灾难面前,人性会比往日更加经得起考验。

因为珍重,所以珍惜。

因为无常,所以感激。

因为仅有,所以相守。

04

记得上次还是08年汶川地震,我尚在南方上学,只听得父母说过家那边乱成了一锅粥。

很多人都生意都不做了,班也不上了,就铺张毯子呆在体育场里。那时候,也不管什么身外之物了,全家人能待在一起就是最好的。

时隔九年,大地又一次展现了它的不可琢磨,素有八百里平川的中原,也接连受到了余震的影响。

但总体来说,这次微震,影响还不是很大。

最大的震源在四川阿坝洲的九寨沟,网上已经有那边的救灾信息。

乱石坍塌,人体掩埋,生命的威胁来的是那样的猝不及防。

看着一张张被黑灰淹没的脸,一张张哭泣无声的悲痛。

很难想象,那曾经是令人向往的山水之地,人间乐园。

断裂的公路,倒塌的房屋,大自然的怒气,惊心动魄。

奋战在前线的士兵,驻守在第一线的医护人员,源源送去的救灾物资。每一个都是有血有泪的生命,每一个也都是谁家的父母子女,亲朋好友。

明天和意外,不知道哪一个会谁先到来,只愿在活着的时间,能与家人爱人相伴相守。

不管发生灾难的时候,谁是第一个想起你的人,你又是第一个想起了谁,还愿能在一起,度过安年。

感谢那些匍匐在前线的人民战士,感谢那些分秒必争的白衣天使,感谢天灾人祸前英勇无畏的普通人。


推荐阅读更多精彩内容