得失背后

明天是博为搬家的日子,发糕由我来定。因为我之前已经定过两次,所以这次没有做过多准备,就想着提前一天给那个老板打电话就行了结果今天早上打电话,对方是个孩子,说她妈妈的手机忘记带了,这个孩子还很有心地把他爸爸的电话号给我了,说他爸爸也在店里,可以打他爸爸的电话,我记完电话又念了一遍给他听,他说没错。我于是挂断电话再拨孩子爸爸电话,结果,打了几次都是占线,终于接通了,对方却是个女人,我说定发糕的事,她说我打错了,她根本没有开糕点店。我想这种情况再给那个孩子打电话也没用了,因为他记忆中的爸爸的电话就是这个。那怎么办?本来时间就紧,因为今天八点多博为打电话来,还有一堆东西没买到呢,也不知去哪里买,还得我去,我虽然埋怨她没早说——因为早点说就不用这么被动了——但也惭愧,她一个人从买到房子到现在我还一次都没去过,也没帮上什么忙,都是她一个人在折腾。所以也没过多说什么,赶快想办法买齐才行。没办法只能直接去店里定了,多跑一趟吧!

因为蛋糕店的位置在去图书中心的路上,可以等下去参加读书会时顺便去,所以,就不急着先去定发糕,出了小区,先去龙华村市场,因为那里我知道一家卖酒糟的摊位,只是不知天热她做不做,要先买这个不好买的东西。刚下了天桥,在市场边缘的位置有一家卖早点的,仔细看,有发糕,我于是决定直接在这里定,问了价格,定了数量,交了定金。心里比较了一下,这家店比我以前买的那家店便宜很多,记忆里上次买的大发糕是48元,这次在这里是35元,小的也有,15元一个。

从这一点来说,早上意外就变成了好事。好在那个意外也没有影响我的情绪。所以一切都是最好的。不用被眼前的得失迷惑,不用因为得到欣喜,也不用因为失去沮丧。

接下来,事先并不知道哪里有的鞭炮也买到了。我很幸运,是从我经常光顾的一家店主那里问到的,当时她老公也在,我的问题一出口,她老公马上说这个市场没有卖的,而她很坚定的说有,并明确指给我位置,我按照她的指点很快就找到了。但是来这个市场的最初目的却没有达到,那家的酒糟卖完了,我去到那里只剩下了一点汁液。另外,红色LED灯也还没买到。于是在鞭炮店老板的指点下,我奔向工农市场,在这里虽然费了很多唇舌,走了很多档口,最终总算买齐了所有东西。

买灯最费周折,这是我始料未及的,因为上次一下子就买到了,这次却在不同的地方问了很多家店都没有我要的那种,最后没办法,只能拿不亮时是白色,亮时才是红光的那种了。

变化时时都在发生,这种变化,有时让人措手不及,给人带来麻烦,有时是出现一种新的机会,说不清是好是坏,也没有永远的好和坏。所以智者不执著,坦然面对一切境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 4,932评论 1 15
  • 2017是较为邋遢的一年,生活毫无头绪,工作无法全心投入,至于旁的关于梦想的种种,更是无从谈起。这一年,一...
    life_240b阅读 105评论 0 0
  • 廿载重逢, 惊年光, 损了朱颜。 竹马青梅些些事, 睡梦里, 如昨天。 人醉酒未酣。 奈何离别易, 且尽相见欢。 ...
    崔明巍阅读 66评论 0 2
  • 生活中有太多的诱惑与恐惧,几乎无处不在。面对这些你何去何从? 佛陀成道坐禅于菩提,他因坐禅而开悟、成佛。...
    天人身心合一阅读 35评论 0 2
  • 体虚分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型 1、气虚: 气虚之体的主要表现为;少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉、动则气...
    青松跑步阅读 163评论 0 2