累了就喝碗鸡汤

图片发自简书App


01

严同学看我朋友圈分享的文章有打赏提示,急忙就打赏了,然后喜滋滋地来邀功:我刚才给你打赏了,你收到了么?

打赏?我的公众号原创标都没有拿到,怎么会有打赏功能?我一想,哦,对了,不久前我刚分享了一篇雾满拦江的文章。哈!我估计他是给老雾打赏去了。

我猜他这会儿在郁闷的,果然,他说:我打赏了一百,以为是给你的,没有想到,竟然给别人打赏去了。

我才安慰他一句“没事”,他就想开了,说:反正是给你偶像打赏的,也不吃亏。

记得数月前,我发了一条朋友圈说我狂迷老雾,他还吃老雾的醋,酸涩地问我,老雾是哪个。

现在他竟然一下子就给情敌打赏一百大元,真心赞他好手笔!

想我在简书上发表了那么多篇文章,一共才收到六笔打赏,不过18.88元,连我写文章用的电费都不够付,不得不承认靠写写写赚钱真的好艰辛,好梦幻啊。

既然写得那么辛苦,几乎零回报,为什么我还要坚持呢。难不成是想多遇几个像严同学这样打错赏的“土豪”?

土豪难遇,但是我倒是知道一个大龄屌丝成功逆袭的故事,很适合加工成一碗浓鸡汤来给大器未成的朋友们以及自己,那味道真是鲜美,来,我先干为敬。

02

我的故事男主角是唐朝音乐家董大,大家也许对他不熟悉,但相信大家都读过“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这两句诗吧,诗里提到的“君”就是他。

少年的董大可不是个好学生,不读书,四处游荡,年少轻狂,后生可畏,就爱混。所以,他就一直混混混,最后终于混成了乞丐,只有讨饭才能活下去。

就这么一个不知进取的老屌丝,全天下都不看好他的时候,五十岁的他突然就当腻了乞丐,像打了鸡血一样奋发图强,读书做诗弹琴,最后竟然华丽丽地摇身一变,成了盛唐很受后人追捧的著名琴师。

别说鸡汤有毒,难道这故事不励志吗?

一个老乞丐,凭自己的兴趣爱好与后天勤奋学习,成功逆袭为著名音乐家,我们为什么就不能发掘一下自己的长处,相信自己一回,向着自己的目标好好努力下去呢?

反正,我对他的敬仰之情就如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发不可收拾。看到他的成功,仿佛就看到我们大家未来的光明之路。

03

古希腊哲学家赫拉克利特曾说过:人不能两次踏进同一条河流。

你上次踏过的河流和这次的已经不一样了,上次的你和这次的你也已经不一样。不管人和物都不会一成不变的,之前的我们多Low,一点关系都没有,我们还是可以往好的方向发展啊。

因为这个世界不是固化的,社会阶层不是固化的,我们的人生不是固化的,我们也不能固化,应该时时刻刻保持活力,保持向上拼搏的动力,坚持做一个乐观积极的行进者。

比如董大,五十岁了还一事无成,依然可以选择让自己的生命绽放最美的光彩,收获绚烂的人生,留给世人好的作品。

比如我,就喜欢写写写。写写写多有意思,可以随心所欲把生活的酸甜苦辣用文字烹饪出各种口味的文章,既满足了自己的分享欲望,也满足了别人的阅读需求,大家彼此共生互存,多好。

所以,我还是得坚持写啊,累了,就给自己炖碗鸡汤补补“气”吧。

如果你,还未达到自己人生目标,那么也喝了董大这碗鸡汤吧,不要再去轻易否定自己,要相信:天生我材必有用。

以后,是“乞丐”还是“音乐家”?能不能成就自己的辉煌,收获自由人生,就看你今后会不会用好自己的才能了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 楚汉之争,这个故事我想大家都不会太陌生。这场战斗,最后以西楚失败告终。这其中的原因,很多人都会以为是项羽和刘邦...
    GengNwaZ阅读 67评论 0 0
  • 他看上去很疲惫,满脸胡茬,带着明显的黑眼圈,棕色的眸子黯淡无光,像是被彻底焚烧过的灰土,丝毫没有往日的精明与锐利。...
    IISme阅读 135评论 2 1
  • 可以确定的是,仅靠某年的季后赛表现,并不足以衡量一支球队在未来的夺冠实力。因为更多的球队会在上赛季的基础上制定下赛...
    zoneball阅读 49评论 0 0
  • 上章简介:爹娘的遭遇让我痛不欲生,而冷俊的出现更让我神思恍惚,我不知道如何面对自己的新身份,也不知道如何面对这样身...
    苏寂然阅读 51评论 0 0