作曲法(2.11 - 2.13)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


2.11 借用和弦、变化和弦、附加和弦

修订

借用和弦

从其他调借来的和弦,我们称为“借用和弦”。一般而言,我们会借用V7和弦,此时称为“副V7和弦”。

借用和弦

以上图为例,“v.V7”我们将其解释为“以V和弦为目标的强进行的V7和弦”。此外,“iv.V7”这个和弦我们解释为“以IV和弦为目标的强进行的V7和弦”。

变化和弦

一部分音通过临时记号进行了变化的和弦称为“变化和弦”。

  • moll和弦

我们写小调音阶的和弦的时候,就会像下面这样,我们经常使用含有6度音的3个和弦。我们附上moll的首字母“m.”来标记它们。

moll和弦
  • augment和弦

我们偶尔会将大三和弦的第5音升高半音来使用。我们附上augment的首字母“au.”来标记它们。

augment和弦

附加和弦

V和IV是支撑强进行和变进行的重要和弦。因此,为了让和弦进行有所变化,我们偶尔会使用下面这样子的形式(在这个场合下我们使用了V7和弦)。

附加和弦

此外,除了V以外的所有和弦,我们经常都附加上7音。这个被包含进去的7音即是挂留音,传统上,它对于“预备与解决”而言是必要的存在。

附加和弦

对于它们的使用方法,这里我就不再多说了。

2.12 反复进行的基础

所谓的反复进行,那就是让一组和弦进行,往下方或者上方错位反复出现。这里所谓的“一组和弦”,指的是是通过“原理3”和“原理2”编写的和弦进行。

谱例1

我们来多看几个例子吧。反复进行一般用于III或者VII和弦上。

4度上行形式的顺次下行

在下面的例子中,虽然包含增四度的进行,但是在反复进行中是被允许的。这是为了无论在什么情况下,都要保持同一个形式。

4度上行形式的顺次上行

在下面的例子中虽然违反了限定进行,但是这个在反复进行中也是允许的。

2度上行形式的顺次下行

在下面的例子中,虽然包含了违反“原理2”的进行,但是这个在反复进行中是允许的。

3度下行形式的顺次上行

在连接强进行形式的反复进行的时候,我们使用副V7和弦。

强进行形式的顺次下行

我们也可以不使用顺次下行,而是使用3度下行来进行反复进行。

变进行形式的三度下行

另外,反复进行可以组合到普通的和弦进行中来使用。下面举一个8小节的例子吧。这个例子中将“4度上行形式的顺次上行”组合进了普通的和弦进行之中。

反复进行与普通进行的组合

在这个例子中,为了产生流畅的反复进行,在中间位置,我们没有编写终止式。

2.13 连接原理的补充

我们称符合“原理3“的进行为”正连接”,与“原理3”相反的进行为“逆连接”。

  • 正连接:4度上行、2度上行、3度下行
  • 逆连接:4度下行、2度下行、3度上行

为了让大家掌握到确切的进行感,最重要的一点就是不使用逆连接来书写和弦进行,但是并不是说逆连接就是不能用的。

将VI看做主和弦,就能够将“原理1”进行拓展。

也即是说,从VI开始能够进行到任何和弦上。

  • VI→I(逆连接)
  • VI→II
  • VI→IV(逆连接)
  • VI→V

将V作为主和弦,就能够将“原理1”进行扩展。

也即是说,从V开始能够进行到任何和弦上。

  • VI→I
  • V→II(逆连接)
  • V→IV(逆连接)
  • V→VI

这里就不给出例子了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和弦 和弦(Chord)源自希腊文χορδή,是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,...
    观茉阅读 2,158评论 0 16
  • 关于和声基本知识的一些资料,适合音乐入门及和声提高,广州羽馨文化录音棚推荐。想了解的朋友支持一下吧!!1. 大小三...
    KIN168阅读 149评论 0 0
  • 更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理 原文地址:作曲法 第二章 2.0 和弦进行 我...
    Huisama阅读 855评论 0 51
  • 更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理 原文地址:作曲法 2.9 I/V 如果以V级音...
    Huisama阅读 878评论 0 52
  • 终于结束了~话剧演出超赞,效果出乎意料的好!回想一下,从正式开始排练,到最后上场。 剧本出炉(12日)——剧组见面...
    一酱码的字阅读 116评论 0 1
  • 坐在暖暖的阳光下,认真写了两遍,今天感觉还比较满意。这首诗我也特别喜欢。 客中作唐 · 李白兰陵美酒郁金香,玉碗盛...
    小小培阅读 878评论 4 15
  • 目标:我可以轻松的实现在2019年1月份以后的每一个月的工资,将都是完完全全的属于我自己的,可以随意支配的了! 动...
    殷琴阅读 100评论 0 0
  • 五哥 11 雪丽1 金莲1111 丽梅11 丽姐1 雪妹111 八姐111111
    曼龙MALONE晴天阅读 158评论 0 0