作曲法(2.9 - 2.10)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


2.9 I/V

如果以V级音为根音弹奏I级和弦,那么我们称这个和弦为“I/V”和弦。一般我们只会以I/V→V的形式来使用它。

I/V→V进行

如上所示,在使用I/V→V的时候,还请考虑强拍→弱拍的关系。此外,I/V→V并不是在任何地方都能够使用的,主要还是在需要强调终止的时候使用。

  • 全终止式:I/V→V→I
  • 半终止式:I/V→V
  • 伪终止式:I/V→V→VI
  • 变终止式:不能使用

使用I/V的谱例

使用I/V

然后我们完成右手部分

使用I/V的谱例

我们把这个例子拆分来看,就是下面这个样子。明白了吧,说到底还是在书写前进到I的进行路径。

  • I
  • IV→I
  • VI→IV→I/V→V→I
  • VI→IV→II→I/V→V→I

有一点需要注意,那就是最好避免下面这个进行。

  • I→I/V(避免)

虽说理论上从I能够进行到任何和弦上,但是由于I和I/V的构成音是相同的,因此这个进行缺少进行感。

补充

对于平行八度、平行五度而言,如果前后2个和弦有有一个和弦保持了相同音,那么就不会出现问题。

不是平行八度的谱例

2.10 课题12:V7

  • 使用V7
  • 可以考虑使用I/V→V7
  • V7不能用于半终止式
谱例1
  • 然后我们再完成右手部分
谱例2

要问为什么V7不能用于半终止式,这是因为V7的音响效果很不稳定,如果将其作为终止和弦,那么很难产生安定的效果。还请记住,半终止式我们一般使用V和弦。

对于V7和弦的演奏方法,存在演奏所有和弦内音的“完全配置”,以及省略第5音的“省五配置”两种。

谱例3

虽说可以任意地使用这两种配置,但是对于V7→VI而言,一般情况下还是请使用完全配置。如果使用省五配置的话,那么就会因为“根音3度下行、7音2度下行”而产生并列八度,这是要尽量避免的。

谱例3

此外,虽说V7含有减五度音程,但是一般情况下,我们允许出现进行到减五度的平行五度。

谱例4

至此,和弦进行的课题就结束了。虽说到现在我们都没有用到III和VII这两个和弦,不过在实际作曲中,如果我们掌握了I、II、IV、V、VI、I/V、V7这七个和弦的话,至少我们不会对和弦进行的创作感到束手无策了。

补充

有的时候将7音进行2度上行是无奈之举。但是,这不会出现于会平行五度的场合。

推荐阅读更多精彩内容