《学会学习》找到适合你的学习方法

我是看了战隼老师的读书推送看到了这本书的介绍,再加上我毕业之后重新开始学习一直在寻求社和自己的学习方法,就买下来仔细阅读。这本书介绍了16位名人的学习方法,和作者斋藤孝先生的突破学习法。总之,这本书挺适合语言学习者读一读。

- 了解自己的学习倾向

通过回答以下问题了解自己的学习偏好。

1、“喜欢去补习班”或“喜欢不停地写模拟题”或“喜欢请家教”

2、“喜欢去图书馆学习”或“喜欢去咖啡馆学习”或“喜欢去连锁餐厅学习”

3、“擅长自习”或“一个人学习没什么效率”

4、“喜欢在自己的房间里学习”或“喜欢在客厅里学习”

5、“喜欢朗读”或“喜欢默读”

6、“喜欢反复练习”或“不喜欢反复练习”

7、“喜欢把声音帮助记忆”或“喜欢通过抄写帮助记忆”

8、“喜欢把笔记做得很工整”或“做笔记时很随意”

9、“喜欢预习”或“喜欢复习”

10、喜欢长跑式学习法”或“喜欢短跑式学习法”

把自己的学习特点写在纸上面,根据答案可以看出你的学自拍偏好。

- 明确学习目标,寻找适合的学习方法

在学习之前,问自己这样一个问题:学习这项技能是“需要”还是“喜欢”?明确目标之后才能将学习方法运用上来。

《学会学习》这本书的第二部分内容就是介绍了16位名人的学习方法。这试了六位名人都用了他们各自的学习方法在他们的领域取得了成功,但是切记不要盲目照搬,依据你的性格特点和学习偏好选择一种或者几种适合自己的方法。适合你的才是最好的。

下面我来介绍几个适合我的方法:

- 迅速进入专注状态的方法:——史蒂芬·金学习方法

首先调整心态,保持心情的平静;其次,在一天中最认真、只属于你的时间,呆在你最喜欢学习的地方;最后彻底屏蔽外界,沉浸在自己的世界里。三步法迅速进入状态,尤其当你写作需要灵感的时候,只有先写,缪斯女神(灵感)降临时才能看见你。

- 对镜观察法——可可·香奈儿学习方法

香奈儿有两个原则有规律的生活和在孤独中审视自己。

由于从小在孤儿院长大,香奈儿的生活极具规律,而现在也已在提倡规律生活、早睡早起,但有多少人被手机绑架了呢?每每玩手机到深夜,这对精神、皮肤、健康都是极为不利。

而照镜子能帮香奈儿找到自己,帮她客观的看待自己。照镜子的时候,不能只看到自己的容貌与装扮,而应该看到自己到底是怎样一个人。

3、“困境重生发”——献给无法突破自我的你

其一、不能害怕外界刺激。只有在与人交往中获的枪靓丽的刺激,才能激发干劲。

不要因为害怕批评,害怕受伤就蜷缩在自己的世界里,而是要珍惜每一次邂逅,并从中寻找启发。和更优秀的人交往,你能够从他们身上学到许多,别的不说那对于生活和学习的热情,就是你需要的。

其次,不仅要站在自己角度看问题,还要试着走出来,换个角度看问题。

不要因为害怕改变现状而困于井底,也不要订太过于高大上的目标,试着一步一步走出来看看,现状无法马上改变,那是你以前的累积,但是可以慢慢变。

这本书对我来说最有感触的就是“困境重生法”了,因为我也是成绩苦苦寻求改变现状而不得,虽然我没有遇见什么高人点醒了我,但是我看了《精进》之后幡然醒悟,现在也认识了许多优秀的朋友,现在不是迷茫地过完一天又一天了。

希望你们也能在书中找到适合自己的方法。

推荐阅读更多精彩内容