你适合哪种学习方法?|16款伟人定制“原创学习法”,总有一款适合你

7字数 4472阅读 14586

现代是一个快速变化的不确定时代。在一个不确定的时代,要解决不确定的问题,必须具备学习能力。学习固然很重要,如何学习更重要!

李笑来说:一生只有一个职业,那就是学生。他之前的微信公众号名称是“学习学习再学习”。这三个学习并不是重复,第一个“学习”是动词,第二个“学习”是名字,你只有学会了“学习”,然后再去“学习”才更有效果。

很多人以为,自己有着大学文凭,甚至硕士,博士文凭,肯定是会“学习”的,不会“学习”,怎么完成学业呢?有学士,硕士,博士文凭,说明你对应试教育得心应手,但并不能保证有这些文凭,你就是会“学习”的。

更有很多人,从学校毕业之后,就再也不学习了。他们觉得在学习里已经受够了学习,终于毕业了,解放了,不用再学习了。他们这么讨厌学习,也许是因为没有找到适合自己的学习方法。

我们知道,人们的血型各不相同,有A型,B型,AB型, O型。我们知道,有些人喜欢吃辣,有些人喜欢吃酸,有些人喜欢吃甜……我们也知道,运动员都有最适合自己的运动,不同的身体素质,适合不同类型的运动,如果让短跑运动员去练习长跑是很难受的。每位运动员,都是在适合自己的运动类型里,日复一日地深耕细作,不断自我突破。

可是,对于学习,我们很少去想,学习也有不同的方法。在校园里,老师都是用同样的方法来教所有的学生,学不会不是因为老师教不好,是因为你不认真学习。我们似乎没有想过,学习也可以有不同的方法,你应该去寻找适合自己的学习方法,然后持之以恒,不断突破。

《学会学习-从认识自我到高效学习》这本书,放在我的书桌上,浅绿色的封面,薄薄的一本书,感觉自己几个小时就能看完。作者是日本作家斋藤孝,在封面,写着这样一句话:开始学习之前,你一定要翻看这本书,从个性出发,彻底告别埋头苦读。


《学会学习-从认识自我到高效学习》

我不知道这本书会讲些什么内容,我很好奇,我也不知道这本书蕴含着什么神奇的解药,可以让人们学会学习?我小心翼翼的打开书,开始阅读之旅。

李笑来在《新生——七年就是一辈子》这本书中写:通过学习可以获得重生 —七年就是一辈子。每一辈子都要至少习得一个重要的技能,进而获得不可逆的重生。一切都是学识决定的。他也在书中说,阅读一本书,就相当于升级了自己的操作系统。

每一次阅读一本书,我总是怀着好奇的心理,怀着求知欲,开始一段神奇的旅行,期待着旅行结束,自己的思维系统又升级了。

《学会学习-从认识自我到高效学习》这本书,第一次让我有了一个概念:应该从自己的个性出发,寻找最适合自己的学习方法。在以前,我以为,成功者或者名人的学习方法,应该是更好的学习方法,我只要跟着他们的学习方法进行学习就可以了。我没有想到,我的个性也许跟他们不同,也许,他们的学习方法并不适合我。

我们应该掌握适合自己的学习方法。学习的目的是让我们摆脱眼前困境,但是如果你没有找到适合自己的学习方法,就很难突破现状。你可以从这本书中获得启迪,找到符合自身性格特点的学习方法,从而突破自我、改变现状。一旦掌握了适合自己的学习方法,就会迅速强大起来。

这本书的第一部分,作者举了自己在学习路上的一些例子,有失败的也有成功的,带领着读者思考,什么是适合你的学习法,如何去寻找适合自己的学习法。

作者在书中写到:就算你做不好,也不代表你没有这方面的天赋,也许只是你的方法”不对。

没有“不适合学习的人”,你只是没有找到适合自己的学习方法。


什么是适合你的学习法?

Q:什么是适合你的学习法

请你回想一下自己小时候是如何学习的。努力回忆一下自己的学习习惯、行为模式以及思维倾向。

1.你是如何记忆的,用什么方法记得最快?

2.你觉得在什么地方注意力更容易集中?

3.你在什么时候最有干劲?

对于这三个问题,每个人的回答也许都是不一样的,对于作者而言,他觉得朗读能够帮助记忆,他最喜欢躺着背书,他的“制胜球”是多说,他喜欢在咖啡店里学习,不喜欢在书桌前学习……

我思考了一下这三个问题,我喜欢用朗读,写读书笔记的方式来帮助记忆,我在书桌前最容易集中注意力,我在独立学习时最有干劲。

在书中,作者也列举了一下问题,你可以通过回答书中的问题,寻找适合自己的学习方法。

每个人的性格特点也各不相同,学习也讲求契合度。我们使用的方法是否适合自己的性格,是在学习过程中很容易被我们忽略的问题。有些人是晨起型(我自己就是如此,我一点都不喜欢熬夜),而有些人是夜猫子,一到晚上,大脑就很兴奋,学习效率很高。能否做到专心致志,契合度至关重要。在制定具体的学习方法时,一定要考虑自己的性格特点,冷静地判断该方法是否适合自己。学习也好比相亲,必须不断尝试才能找到与你最般配的那一个。

要想掌握学习法,必须做到以下三点:

1.明确自己的目的。

2.找到适合自己性格特点的方法。

3.掌握“决胜球”。

缺少其中任何一点,就会影响你的学习效果。


16位伟人的“原创学习法”

作者很喜欢阅读人物传记,特别是对书中人物的人生转折点颇有兴趣。

在第二部分,作者举了16位伟人的故事,并且讲述了他们如何跨越障碍,最终确立自己的学习风格。

作者在讲述16位伟人的“原创学习法”的同时,也搭配了适合这款学习法的人群。这16款不同的学习方法,总有一款适合你。

这16位伟人中,有我们非常熟悉的德鲁克,本田宗一郎,歌德,涩泽荣一,香奈儿,爱因斯坦,村上春树,也有一些不是那么熟悉的日本作家或哲学家,比如夏目漱石,吉田松阴,福泽谕吉,木田元等。

下面的思维导图,详细说明了16位伟人定制的“原创学习法”,以及这些学习法适用的人群,你可以查看思维导图,寻找适合自己的学习法。


“原创学习法”(1) 思维导图 by 弘丹


“原创学习法”(2) 思维导图 by 弘丹


第二部分16位伟人的“原创学习法”,读起来生动有趣,是我最喜欢阅读的部分。在阅读的过程,我也在反思,我自己适合哪种“原创学习法”呢?

我觉得我们不一定指适合其中一种“原创学习法”,可能适合好几种呢,也可以把自己喜欢的学习法组合在一起使用,这样说不定效果更明显呢。

以我自己为例,我喜欢德鲁克的“目标管理法”。

我之前写过德鲁克的《卓有成效的管理者》读书笔记,他认为想要管理别人,首先要学会管理自己。德鲁克在学习时,也会有计划地进行自我管理。

德鲁克的字典里没有“退休”二字,即使到了95岁的高龄,他还能发现新课题。工作之余,他会以三个月、三年为期限,严格遵守“行动计划”,不断学习充实自己。我也喜欢给自己制定目标,然后去完成。在2016年年初,我做了“定制2016”,制定了一年的计划。每个月月初我都会做生命之花,在月末的时候,再进行总结。这样的方式,会让自己对每个月都充满期待,干劲十足。

我也喜欢斯蒂芬∙金的“外界屏蔽法”。

斯蒂芬∙金会关上门,与外界隔绝,不完成目标,绝不离开书房。

我喜欢在自己的书房阅读或者写作,在集中注意力做事的时候,不喜欢别人打扰。因此,在写作或阅读时,我会把手机静音,邮件关闭,有时也关上书房的门。我觉得房子卧室和客厅都可以小一点,都是不能没有书房。我喜欢自己一个人在书房里,安静地学习。

我也喜欢村上春树的“体能强化法”。

之前写过村上春树《当我在谈跑步时,我在谈些什么》的读后感《向村上春树学习写作—写作者应该具备哪些资质?》,也看了村上的《挪威的森林》(我们都在人世间挣扎,只是或深或浅罢了|《挪威的森林》)和《海边的卡夫卡》。

村上每天长跑十公里,他坚信想要坚持写好长篇小说,就需要通过体能强化,锻炼自己的精神力与体力。因为真正支撑脑力劳动的是一个强健的身体。

我很赞同村上,我也意识到想要长期地学习,必须有良好的体力保障。我每天也会要求自己至少做半小时的运动,天气好的时候,也会出去跑步。

村上说,喜欢的事儿自然可以坚持下去,不喜欢的事儿怎么也坚持不了。对于学习也是如此,你也应该去寻找自己喜欢的学习方法,这16款伟人定制“原创学习法”,你喜欢哪一款呢?

第三部分,作者总结了自己的学习方法,也就是“斋藤式”速效学习法,帮助你短时间树立自信心,立竿见影。


除了学习法,还能学到什么?

《学会学习-从认识自我到高效学习》这本书,除了帮助你找到适合自己的学习方法,还可以学到很多。

1. 了解伟人们的学习和奋斗经历。

你不仅学习了这16位伟人的学习方法,更是了解了这些伟人的奋斗过程,就像是读了他们的自传一样。当你在读这部分文字的时候,你也会意识到,原来这些伟大的人,也曾经遇到过这样的困境,他们是如何通过坚持不懈地努力走出困境。原来他们获得这么大的成就,也是付出了无数的汗水。

2. 英语学习的诀窍,也可以在《学会学习》书中找到。

你除了在书中找到适合自己的学习方法,也可以找到适合自己的英语学习方法,你甚至也可以知道一些伟人们是如何学习英语,或者外语的,比如木田元的“外语背诵学习法”。木田元是哲学家,他翻译过多本哲学书籍。他在进入大学后第一年学习了德语,第二年学习了希腊语,第三年学习了拉丁语,后来又在研究生后的第一年里集中学习了法语。看到这里,你是不是跟我一样,对木田元老师佩服地五体投地?那你猜木田元老师迅速掌握这么多种语言的诀窍是什么吗?诀窍是背诵,你是不是觉得这个方法太Low了?他说,背诵的诀窍,就是“不断重复”。具体木田元老师是如何阅读外语的,你可以自己去看《学会学习》这本书。

3. 你还可以向16位伟人学习“如何写作”。

你甚至也可以从这本书中学习如何写作,因为这16位伟人,大部分都是作家。在谈到他们的学习方法的同时,也会谈到他们的写作方法。

比如斯蒂芬∙金,他坚持每天写两千字。他曾这样评价写作的艰辛:“写文章就是呕心沥血地把文字一个一个堆积起来。”

斯蒂芬∙金和村上春树都提到了,对于写作来说,非常重要的两点。

第一点,集中注意力。(具体可参考《向村上春树学习写作—写作者应该具备哪些资质?》)如果能迅速集中注意力,就可以在短时间内完成高密度的学习。

第二点,持之以恒地写下去。斯蒂芬∙金坚持每天写两千字,不写完两千字,绝对不会停下来。村上春树,每天在早晨集中工作三四小时。坐在书案前,将意识仅仅倾泻于正在写的东西里,其他什么都不考虑。他们并不是坚持一个月,两个月,而是长年累月,甚至是几十年都是如此。

村上春树认为写作长篇小说是一种体力劳动。写文章属于脑力劳动,然而写出一本大部头来,更近于体力劳动。

4. 了解中国的经典书籍,《论语》,《孟子》在日本的传承。

在《学会学习-从认识自我到高效学习》16位伟人中,有两位与传承《论语》或《孟子》有关。

吉田松阴在监狱里讲《孟子》,把书中的教导联系到现实,并教大家把学到的知识活用到现实生活中去。

涩泽荣一出身农家,从小就学习过《论语》,他将《论语》作为自己内心的支柱、信念的核心。他写了《论语与算盘》这本书,他将《论语》运用到经济活动中,他认为经济活动与孔子的教诲并不是互不相容的,反而是应该互相融合的。只要在经营时注重《论语》宣扬的仁义道德,就不会轻易被一己私欲所束缚。经营的诀窍就在于坚守《论语》精神,让“经济与道德相协调”。

我自己也在学习《论语》,已经学了一半了。《论语》是教人们如何在日常生活中修身养性、与人交往的。在学习《论语》的过程中,发现自己的内心会少了一份浮躁,多了一份平和和安定。

希望阅读《学会学习-从认识自我到高效学习》这本书,可以帮助你找到适合自己的学习方法,然后坚持下去,从而突破自我,改变现状。正如作者说的:一旦掌握了适合自己的学习方法,就会迅速强大起来。

推荐阅读更多精彩内容