2019-12-31

                       所有的经历都是人生的体验,无关对错

                                            ——致我的2019

有人说人生就是不断修炼的过程,修炼性格,修炼能力,目的是修正自己的人生态度,提升自己的生活质量。

我说人生就是不断的经历的过程,有的人在经历中感悟,有的人在经历中迷茫,有的人在经历中不断的改变提升,而我,在经历中体验,体验不同,感悟不同,但无关对错。

史铁生经历了病痛的折磨,感悟了生死,“人生为一大事来,那就是死亡”,在向死的道路上生得伟大!

杨绛在《我们仨》中说,“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竞是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

我不是他们,没有他们那深刻的经历,我只是一个凡夫俗子,没有更深刻的悟道,我只知道在不同的经历中有不同的体悟,不停地体悟,让我的人生变得更加地丰盈。

2019,无关对错,经历不同,感悟不同而已。经历了很多人,由最初的动心动性,到如今的波澜不兴。

我是感性的人,总会为他人的精彩喝彩,总会为他人的才华点赞,总会在他人身上找到令我惊叹的亮点。忽然有一天发现有人空有一肚子才华,却没有与才华相映衬的德行,是我太幼稚还只停留在德才兼备的期待上,还是世界本来就是空有虚华?当有一天,我学会放开自己的期待,跳出感情圈,再去看那个让我佩服让我伤的人,才忽然明白所谓理性看待事物,重要的不是理性,重要的是要放下曾经的期待。

经历了很多事情,由最初的伤心伤肺,到如今的风平浪静。虽然还会流眼泪,还会为某人某事伤心,但哭过之后,冷静地告诉自己家,所有的眼泪都是没用的表现,所有的哭泣只能是自己的发泄而已,所有的结果都由自己承担,无关他人。

风靡全网的佛系生活,最大的追求是指无欲无求、不悲不喜、云淡风轻的生活态度。我还不能修炼到佛系的程度,我依然还有追求,但早已不是为了追求而追求的状态,而是做自己喜欢的事情,让自己高兴,尽量让别人高兴,最好是让大家都高兴!尽管很少尽人意,但努力做到心态平和。

2019,经历之后,才发现,真正放在心上的人没几个,真正把我放在心上的人也没几个。

那个早逝的人,长在嘴上的话,就是地球离了谁都会转。其

实,离了那个重要的人,你的世界一定转起来不如原来顺畅。凡是不影响你的地球转动的那个人,一定不是重要的人。

六七月份,当我左右两边是接受治疗的父母时,看着他们被病痛折磨得天旋地转,有气无力时,我才知道,我是他们的支柱,他们是我的幸福——唯有血脉维系的亲情陪伴才是最真挚的爱!

父母在,生命尚有来处。当我年近40,离家有孩儿牵挂,回家还有老爸老妈为我等待,还有老爸老妈可以呼唤,我的生命是如此的丰盈。于是,我告诉老爸老妈,最幸福的事情就是,年近六十,这边有父母在等待,那边有儿女在呼唤!

不是所有的笑脸相迎,都是真诚地喜欢,有时那只是公式化的热情;不是所有的相谈甚欢都是交心交肺的真诚,有时那只是情绪的发泄。不是所有的经历,都能判断出对错,有时那无关痛痒,只是经历而已。

——谨以此篇作为2019的总结

推荐阅读更多精彩内容